Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Европейские страны продают России вооружения, осуждая ее за действия в Украине

Европейские страны продают России вооружения, осуждая ее за действия в Украине

"Французы отправляют в Россию передовые вертолетоносцы. Немцы построили высокотехнологичный военный тренировочный центр. Итальянцы поставляли бронетехнику, - перечисляет шеф-корреспондент московского бюро The Washington Post Майкл Бирнбаум. - В разгар кризиса, в котором российские войска присутствуют на украинской территории, европейские страны пытаются примирить экономические соображения с политическими".

"Контракт на поставку "Мистралей" и другие поставки вооружений обнажают трудности с оказанием давления на Россию даже в тот момент, когда напряженность между Западом и Россией достигла худшего уровня со времен холодной войны", - переводит Inopressa статью Бирнбаума.

"Я высказал некоторые опасения и полагаю, что я в этом не одинок... Я думаю, было бы предпочтительней поставить эту сделку на паузу", - заявил ранее в этом месяце по поводу "Мистралей" Барак Обама.

"Однако ни одна из стран не вызвалась помочь деньгами, чтобы Франции не пришлось нести финансовое бремя отмены контракта в одиночку, - пишет издание. - Это также демонстрирует трудности с формулированием единого западного ответа на действия России на Украине, говорят аналитики".

"Всего несколько лет назад российская армия почти не закупала оборудование за пределами советского блока. Россия и сегодня остается крупным экспортером оружия. Однако после недолгой войны с соседней Грузией в 2008 году высшее руководство пересмотрело старые привычки. Хотя в итоге Россия и одержала победу в конфликте, ее солдаты показали себя плохо экипированными и дезорганизованными, "сражающимися" с техникой советской эпохи, которая многократно их подводила. Так что для повышения их боеготовности лидеры обратились к Западу", - говорится в статье.

"На самом высшем уровне обнаружили, что российская техника больше не отвечает их ожиданиям", - рассказывает Питер Веземан, старший научный сотрудник стокгольмского Международного института исследования мира (SIPRI). При этом, по его словам, русские "покупают не только готовые оружейные системы, но и технологии".

"Хотя точные цифры окружены завесой секретности и сведения о них нелегко получить, самым активным торговым партнером, по словам аналитиков, является Франция. По собранным SIPRI данным, Германия, Италия и Чехия также в последние годы участвовали в торговле оружием с Россией. Поставки включали в себя бронемашины и средства связи", - сообщает журналист.

"Мы рассчитываем на то, что наши французские партнеры будут выполнять контрактные обязательства, и если это произойдет так, как мы договаривались, то мы не исключаем каких-то новых заказов, и не обязательно в сфере военного судостроения - и в других сферах тоже", - заявил Владимир Путин в ходе недавнего визита во Францию. "В целом у нас очень неплохо развиваются эти отношения, и мы хотели бы и готовы их развивать дальше. В области авиации, судостроения, по другим направлениям", - добавил российский президент.

О продаже "Мистралей" российская сторона договаривалась еще с правительством Николя Саркози, однако при Франсуа Олланде сделка также не встречает во Франции серьезного сопротивления.

"В первую очередь это вопрос денег. Но и репутации тоже, - объяснил Бирнбауму Этьен де Дюран, директор программы безопасности Института международных отношений Франции (IFRI). - Занимаясь торговлей оружием, сложно отменять любые сделки".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку
10:52
«ДНР»: 146 новых случаев и 17 смертей от COVID-19
17:57
Правозащитники: На акциях протеста в Беларуси задержаны более 200 человек
17:03
В «Слуге народа» заявили о возможном «интеллектуальном локдауне»
15:14
В Луганской области подтверждено 54 новых случая COVID-19
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
12:10
На Донетчине — 391 новый случай COVID-19 и одна смерть
11:46
У Зеленского рассчитывают на участие администрации Байдена в урегулировании на Донбассе
11:00
«ДНР» на один день откроет своей пункт пропуска у Еленовки
10:33
Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
09:05
Штаб: Боевики на Донбассе девять раз открывали огонь по украинским позициям
08:22
В Украине выявили еще почти 13 тысяч заболевших коронавирусом