Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государство не готово обеспечить всем необходимым переселенцев из зоны АТО - гражданская активистка ВИДЕО

Государство не готово обеспечить всем необходимым переселенцев из зоны АТО - гражданская активистка ВИДЕО

Государство не готово предоставить должные условия вынужденным переселенцам с Востока Украины. Такое мнение в комментарии "Громадському телебаченню Донеччини" выразила Александра Дворецкая, глава Крымского правозащитного центра "Действие", и активистка инициативы "Восток-СОС".

"Я думаю, что есть несколько проблем, которые совершенно не освещены государством, во-первых, это комплексный подход. То есть, представить государство должно, как теоретически должна выезжать конкретная семья из зоны, где проводится АТО и до конца, каким образом она социализируется. И здесь становсится вопрос, что первое, что должно быть, это гуманитарные корридоры и обеспечение первичной помощи по вывозу, медицинской помощи, психологической помощи, гуманитарной помощи людям, которые покинули свое место проживания, многие из них покидали его в течение пяти минут и не собрали необходимые вещи и документы.

Второй вопрос - это то, какие документы они могли быть утрачены в силу того, что их дом сгорел, либо они были отобраны сепаратистами на блок-постах. Это тоже вопрос, который нужно решать изначально, поскольку без паспорта или документа люди не могут в дальнейшем получать социальные пособия, регистрироваться и получать другие административные услуги.

Следующим этапом становится место поселения. И место поселения должно быть не только первичное, как жилье у волонтеров, потому что оно временное, государство должно думать наперед. И вот у меня всегда возникает вопрос, почему у нас до сих пор зарабатывает отель "Козацький", который от Министерства обороны, "Дніпро", "Україна", которые находятся в Державному управлінні справами, при этом люди должны ехать в какие-то села и понятно, что люди ориентируются на рынок труда.

В первую очередь они нуждаются в комплексной помощи, поскольку они переезжают и должны еще и обеспечить свою жизнь каким-то образом. И здесь возникает вопрос, что в трудоустройстве многие из них не завершили свои трудовые отношения, не получили необходимые штампы и государство должно принят какие-то новые нормативные акты, где позволит им стать на учет в центре занятости, либо открыть частное предпринимательство не по месту регистрации в паспорте штампа, а по месту фактического проживания и каким-то образом ускорить. И это на данный момент не решается.

Я вам лично могу сказать, что я до сих пор не могу разблокировать как крымский переселенец свои счета в приват банке, перевести их сюда в город Киев, чтобы переоформить свое частное предприятие и получать зарплату и работу, давать возможность работать другим вместе со мной, только из-за того, что государство не создало мне механизмов штампов в паспорте. Я не требую поселения, я требую исключительно конкретных вещей, мне нужен штамп в паспорте. Даже если это будет адресс министерства социальной политики, меня это вполне устроит и я буду дальше сама себя обеспечивать.

Есть такая какая-то странная диллема, государство говорит о том, что нет денег в бюджете, но при этом не позволяет мне платить налоги в этот же бюджет для того, чтобы вести деятельность. И так далее. То есть, дальше мы понимаем, что у людей при отсутствии документов, восстановлении паспорта, они не могут поступить в учебные заведения и обучать своих детей. И то, что у государства нет какой-то единой, ну статуса этих переселенцев. По большому счету люди предоставлены сами себе. И от того, что они зарегестрируются в центре на Комарова, 7, а затра уедут в Житомир и зарегестрируются еще где-то, государство не имеет даже примерного представления о количестве", - заявила Дворецкая.

Также по мнению общественной активистки недавно принятый закон "О вынужденных переселенцах" не отвечает потребностям выезжающих из зоны АТО.

"Принятый закон написан левой ногой на коленке, я думаю его писали. Поскольку он был принят без обсуждения в комитетах, был зарегистрирован в этот же день проголосован. Я думаю, что депутаты бы проголосовали за любой закон, но проблема в том, что мы, общественные организации, и депутаты работали над другим текстом, но его почему-то не внесли в сессионный зал. Возможно тоже с целью экономии бюджета. И сейчас мы видим каким образом эта проблема может вылиться, в тысячи и, я думаю, десятки тысяч переселенцев из Донецка - это город-миллионник, в котором государство подошло через 5 месяцев после начала оккупации Украины Российской Федерацией, пришло абсолютно неподготовленным", - сказала активистка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:50
Приведут ли санкции против Медведчука к эскалации на Донбассе? ►
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19
23:30
УХС: В оккупации проживает 10% украинских школьников
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 февраля
09:55
Коронавирус: «ДНР» и «ЛНР» сообщили о новых заболевших и умерших
09:20
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Донецком
23:09
Россия собралась привлечь жителей Донбасса к голосованию на выборах в Госдуму
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 февраля
21:26
Волонтеры опубликовали фото российской радиолокационной станции у боевиков под Луганском
14:25
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком на один день 26 февраля
10:50
Очередной «шпион»: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы
10:35
«ЛНР» выявила 263-ю смерть от коронавируса
09:45
«ДНР» сообщила о 131 новом заболевшем коронавирусом и 8 умерших
23:09
В группировке «ЛНР» заявили, что не блокируют доставку гуманитарной помощи ООН
22:31
Могут ли жители ОРДЛО приехать по просроченному паспорту на подконтрольную Украине территорию – разъяснение юриста
22:07
У нас нет выбора: Кравчук рассказал, что сделает Украина в случае открытой агрессии России
21:50
Приведут ли санкции против Медведчука к эскалации на Донбассе? ►
21:31
В приложении «Дія» появится функция оплаты налогов для ФОПов
20:57
Женщину поджигали, мужчине перерезали горло. В Мариуполе произошло жестокое двойное убийство
20:10
«Это будет очень сложно». Нардеп от «Слуги народа» рассказала о законопроекте об ответственности за коллаборационизм
19:39
НВФ открывают огонь, запрашивая тишину – штаб ООС о новых обстрелах на Донбассе
18:59
Штрафы, заключение, конфискация имущества: Какие наказания и для кого предусматривает законопроект о коллаборантах
18:15
На Донбассе на противопопехотной мине подорвался украинский военный
17:58
Литва будет продолжать оказывать военную помощь Украине, в том числе летальным оружием
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
17:25
На Донетчине коронавирус забрал жизни еще 8 человек
16:16
Донетчина и Луганщина могут скоро оказаться в «красной» зоне карантина
15:22
На Луганщине началась вакцинация среди военнослужащих