Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк будут «зачищать» десантники

Донецк будут «зачищать» десантники

На днях президент Петр Порошенко утвердил план по очистке от террористов Луганска и Донецка, куда они бежали после того, как украинские военные взяли контролируемые ранее сепаратистами города. На новых местах боевики надеются затеряться среди мирного населения. Газета «Сегодня» узнала, в чем заключается «План П», и спросила у военных экспертов, силовиков и мирных жителей, как можно выгнать террористов.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко рассказал, что главные усилия силы АТО сосредоточат на уничтожении баз, ячеек и блокпостов боевиков, восстановлении контроля над границей и надежной изоляции зоны конфликта (выезды возьмут под жесткий контроль, и покинуть города смогут только мирные местные). Он подчеркнул, что особое внимание уделяется предотвращению потерь среди населения: для обстрела позиций террористов, размещенных в черте больших и густонаселенных городов, авиационные удары применяться не будут.

СИЛОВИКИ. Как рассказал нам источник, близкий к штабу АТО, сейчас главная задача — переломить настроение жителей Донбасса и вернуть им доверие к украинским военным. «Принято решение уничтожать террористов аккуратными точечными ударами, выявляя отдельные группировки. Для этого будут созданы небольшие десантные и мобильные группы, которые будут точечно работать в городах и ликвидировать сепаратистов. Тогда разрушения и случайные жертвы будут сведены к минимуму, и население будет сотрудничать с армией: сдавать позиции террористов. Также будут проводиться разведывательные мероприятия», — сказал он нам.

Лысенко в комментарии снова подчеркнул: «Главная задача — сохранение жизни местного населения. Бомбить города и обстреливать из тяжелого артиллерийского оружия силовики ничего не будут. Людям мы рекомендуем запастись продуктами, чтобы реже выходить на улицу, — ведь сохраняется опасность, что их могут использовать как бесплатных рабов для строительства баррикад или сделать живым щитом для террористов». При этом, по словам спикера СНБО, блокпосты АТО для мирных жителей не опасны: «Если люди боятся, они могут покинуть город. Пусть идут к блокпостам АТО — там им ничего не грозит. Напротив — им помогут информационно, накормят, дадут временный ночлег».

ЭКСПЕРТЫ.

Военные эксперты уверены, что на этот раз у сил АТО все получится, но действовать сейчас нужно осторожно.

«Нужна хитрость и гибкость, — говорит эксперт Вадим Гречанинов, — нужны разведчики, поэтому стоит активно задействовать СБУ. Они должны понять, в каких районах дислоцируются боевики, окружить эти районы и эвакуировать оттуда мирных жителей. А мирным жителям нужно объяснять, что все делается ради них. Конечно, будет сложно — ведь совсем без потерь реализовать план не удастся».

Координатор движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук подчеркивает, что слухи о блокаде городов — неправдивы.

«Кавказские методы» россиян, когда применяется тактика выжженной земли, — не для Украины, — написал он у себя на страничке в соцсети. — Заявление СНБО о планах сил АТО блокировать Донецк и Луганск вызвало нездоровый ажиотаж. Всем мерещится блокада, но никто не собирается устраивать «блокадный Ленинград». Речь идет лишь о предотвращении поступления в эти города наемников и оружия. Ведь без такой изоляции главных питомников терроризма (с одновременным полным блокированием границы) АТО может продолжаться веками».

НАСЕЛЕНИЕ. Люди в Донбассе надеются, что обойдется без жертв, но террористы продолжают распространять слухи о скорых бомбежках. Жители советуют силовикам эвакуировать население и нанести точечные удары по боевикам. «Слух недавно прошел, что собираются Донецк и 40-километровую зону к нему бомбить. Люди начали массово бежать с семьями из города и расчищать подвалы, чтобы там прятаться», — рассказывает жительница Донецка Алена Воропай.

«Пусть бы уже быстрее все закончилось. Вывезут всех нас, местных жителей, и разберутся уже с боевиками. Или пусть скажут нам, когда прятаться, — мы уйдем в подвалы! Мы не можем бесконечно жить в страхе», — в сердцах говорит Ольга Кравченко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:51
«Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Базель»
23:05
ОБСЕ 6 день подряд не фиксирует нарушений режима прекращения огня на Луганщине
23:03
В ЦИК рассказали об условиях, при которых могут состояться выборы у линии соприкосновения
22:56
Число инфицированных коронавирусом на Донетчине превысило тысячу человек
22:03
В Беларуси продолжаются протесты. Снова начались задержания
21:00
Еврокомиссия согласовала программу помощи для Украины на 1,2 млрд евро
20:06
На КПВВ «Новотроицкое» оштрафовали 4 человек за незаконное пересечение границы
19:05
Начальник ГУР Минобороны считает, что нужно усилить разведку на Донбассе
18:04
Cотрудника СБУ и экс-военного подозревают в госизмене
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
16:55
ДонОГА: Некоторые дома в «серой зоне» не восстанавливают из-за отсутствия гарантий безопасности
16:40
В Донецкой области восемь заболевших COVID-19 находятся в тяжелом состоянии
15:57
В Краматорске установят памятник Стусу
15:50
Апелляционный суд отпустил из СИЗО под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Кузьменко
14:57
Тихановская с листа зачитала призыв прекратить протесты. Возможно, это видео было записано в ЦИК Беларуси