Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сепаратисты жестоко пытают заложников - правозащитники ВИДЕО

Сепаратисты жестоко пытают заложников - правозащитники ВИДЕО

С начала вооруженного противостояния на Донбассе в Украине увеличилось количество случаев похищений людей.

Об этом на брифинге заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Сейчас, сегодня мы заявляем, что само похищение, пытки - это жестокое обращение, это те нарушения прав человека, количество которых очень быстро нарастает. Мы фиксировали случаи похищений людей и во время Евромайдана. Кроме того, это известное дело похищения Игоря Луценко, активиста, журналиста, которого вместе с Юрием Вербицким. Неизвестные люди похитили из больницы, куда они обратились за помощью и на следующий день Игоря нашли с очень тяжелыми повреждениями телесными, он едва выжил, он жаловался на жестокое обращение, которое применяли к нему. Юрий Вербицкий, его тоже нашли, однако на тот момент он уже умер. Тоже на его теле зафиксировали очень большое количество повреждений, опять же, мы фиксировали такие случаи и в Крыму. Но, безусловно, наибольшее количество случаев похищений, грубых нарушений прав человека, на данный момент мы фиксируем на востоке Украины", - сказала Мазур.

Более подробно о случаях незаконных лишений свободы рассказал член исследовательской миссии, представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук.

"Большинство похищений совершаются вооруженными сепаратистами, при этом жертвы зачастую подвергаются немыслимым избиениям и другим видам пыток. Кроме того, есть факты, которые указывают и на акты произвола со стороны прокиевских войск, но таковых, конечно меньше. В конце июня с исследовательской миссией мы посетили юго-восточную часть Украины и зафиксировали заявления о похищениях и пытках, применявшихся вооруженными группировками сепаратистов и прокиевскими войсками. Мы также опросили жертв пыток и похищений, которые были вынуждены покинуть свои дома и найти временное убежище в Киеве. Хотя о всех похищениях нету исчерпывающих чисел, нету исчерпывающей информации, Министерство внутренних дел сообщило, что в период с апреля по июнь 2014 года было задокументировано около 500 заявлений о похищениях. Мониторинговая миссия ООН по права человека в Украине за последние 3 месяца зафиксировала 222 случая. И эти цифры продолжают расти.

Кроме того Amnesty International встретилась с различными инициативными группами, группами самопомощи, которые собирают данные о растущем числе похищений. Нашей группе Amnesty International предоставили список более 100 человек, которые удерживались в плену. В большинстве случаев, почтив каждом из этих 100 были заявления о пытках. Похищения происходили на всей территории Украины, включая Луганскую и Донецкую области. В числе объектов похищений оказались не  только сотрудники милиции, военные, местные должностные лица, но и журналисты политики, активисты члены избирательных комиссий, международные наблюдатели и обычные предприниматели. Кроме того, ситуация выглядит таким образом, что в некоторых областях восточной Украины имеет место не международный военный конфликт.

Алла, проукраинская активистка сообщила Amnesty International, чо 27-го мая в Донецке ее похитили вооруженные люди. Ее удерживали 6 дней, а затем освободили в обмен на других пленных. Она рассказала нам, что допрашивали с применением силы. Алла показала нам шрамы от порезов на шее, руках и ногах. У нее на колене была ножевая рана, а на указательном пальце толстая повязка и пластмассовая шина. Алла также рассказала нам, что допрашивающий заставил ее написать на стене сепаратистский лозунг своей собственной кровью. Хотя большинство похищений по всей видимости носят политическую подоплеку, имеются явные свидетельства того, что вооруженные группировки прибегают к похищениям и пыткам для того, чтобы запугать и взять под контроль мирное местное население. Некоторые похищения были обусловлены желанием сепаратистов использовать задержанных в качестве живого щита или разменной монеты. Кроме того людей похищают для принудительного труда, а также для выкупа.

Саша, девятнадцатилетний проукраинский активист, бежал в Киев после того, как в Луганске его под дулом пистолета похитили сепаратисты. По его словам в течение суток его многократно избивали. В конечном счете его освободили после того, как его отец заплатил за него выкуп в размере 60 тысяч долларов.

В  то время, как большинство утверждений о похищениях и пытках относятся к сепаратистским пропроссийским группировкам, отмечается, что прокиевские войска, в том числе группы самообороны также причастны жестокому обращению с захваченными лицами. Наша исследовательская группа Amnesty International выезжала из Киева в Мариуполь, который за последние 2 месяца переходил из рук в руки дважды. Должностное лицо местных органов власти в Мариуполе, пожелавшее остаться анонимным, сообщило Amnesty International о том, что захваченные прокиевскими войсками сепаратист кричал от боли, когда те, по всей видимости, пытались выбить у него информацию о сепаратистах. В другом известном случае шестнадцатилетнего Владислава Александровича похитили после того, как тот разместил в сети видеозапись операции правоохранительные органов, которые проводились в Мариуполе ранее 25 июня. В своем видео-интервью Владислав утверждал, что его пытали, били, прикладами били по спине, заламывали руки и заставляли написать заявление для украинского народа и выкрикивать проукраинские лозунги", - сказал Овчарук


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
Кабмин временно закроет КПВВ на въезд и выезд из Крыма. Но есть исключения
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
09:54
Зеленский поручил правительству готовиться ко второй волне COVID-19 в стране
09:30
На Донетчине еще 17 человек заболели коронавирусом
09:25
ООС: На Донбассе снова были провокационные выстрелы, но «тишина» в силе
09:10
В Украине – снова антирекорд заболеваемости COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19
20:47
Минздрав хочет расширить перечень критериев для определения эпидопасности регионов
19:37
В Беларуси задержали двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время»
18:31
Донецкой области выделили 8,4 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:35
«Укрзализныця» возобновила курсирование семи пригородных поездов на Донбассе