Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин перешел к выжидательной тактике. Обзор западных СМИ

Путин перешел к выжидательной тактике. Обзор западных СМИ

"На выходных произошла эскалация военных действий и риторики в рамках конфликта в восточной Украине, на фоне того как украинские истребители нанесли удары по позициям сепаратистов", - пишет ЛигаБизнесИнформ в обзоре зарубежной прессы по материалам "Инопрессы.ру".

"Российское Министерство иностранных дел утверждает, что украинская армия несет ответственность за артобстрел, в ходе которого на российской территории погиб человек, предупредив, что у этого инцидента могут быть необратимые последствия", - говорится в статье The Guardian.

"На фоне роста насилия усиливаются опасения, что Россия и Украина вновь постепенно приближаются к своего рода военной конфронтации после того периода, когда казалось, что напряженность спадает, - отмечает издание. - Близкий к Кремлю источник в Москве сообщил, что, по его мнению, хотя и было принято решение не вторгаться в Украину, это может измениться в любой момент".

Видя цену бряцания оружием в Украине, Путин меняет курс, пишет The New York Times. "Сегодня, говоря об Украине, президент России Владимир Путин концентрируется на благородных темах вроде гуманитарной помощи, заметно убавляя огонь под политической риторикой, которая появилась после аннексии Крыма в марте", - говорится в статье.

Наблюдая в последние недели за этой переменой, аналитики пришли к выводу, что в отношениях со своим ближайшим соседом Россия перешла к выжидательной тактике. "Однако ситуация остается взрывоопасной. С учетом того, что поддерживаемые Россией сепаратисты обещают дать последний бой в Донецке и Луганске, Москва по-прежнему может получить вооруженный конфликт", - предостерегает издание.

"В конце июня на фоне угрозы дальнейших западных санкций в случае, если Россия не вернет покой на юго-восток Украины, общественно-политический дискурс внезапно изменился: Путин начал играть роль государственного деятеля-миротворца, - пишет газета. - При этом ряд политических деятелей по-прежнему полагают, что Путин пытается водить мир за нос, добиваясь новых территориальных приобретений".

"Путину не обязательно побеждать сегодня, - заявил 9 июля сенатор-демократ Роберт Менендес. - Ему лишь нужно создать замороженный конфликт, которым он сможет воспользоваться, когда внимание мира переключится на что-то другое. Это годами было его стандартной процедурой".

А Time пишет об истории Нади Савченко, украинской военной летчицы, оказавшейся на прошлой неделе в российской тюрьме по обвинениям в причастности к убийству. "Неясно даже то, как именно она попала в Россию из зоны военных действий в восточной Украине. Неясно, как Россия собирается доказывать свое утверждение, что она имеет отношение к гибели двух российских журналистов. Но одна из самых больших загадок в этом деле заключается в том, почему Россия вообще решила вести его настолько публично и вызывающе", - говорится в статье.

"Это несет в себе немалый риск... Дипломаты и высшие чиновники в Украине, так же как и их американские союзники, уже объявили, что это дело находится среди очевиднейших на данный момент доказательств того, что российские службы безопасности сотрудничают с повстанцами", - пишет издание.

"Эксперты подозревают, что у России большие виды на Савченко, как во внутренней, так и во внешней политике… Летчица стала ценной находкой для пропаганды", - говорится в статье.

По мнению политического аналитика Московского центра Карнеги Маши Липман, чтобы умиротворить воинственно настроенную часть своего электората, Путину по-прежнему необходимо оставаться вовлеченным в конфликт, и дело Савченко представляется разумным способом осуществить это. "Для России это способ косвенно сотрудничать с повстанцами, принять их сторону и признать свое продолжающееся участие в их борьбе", - утверждает Липман.

"В этом смысле арест Савченко просто является последним примером того осторожного курса, которого придерживается Россия в этом конфликте, - отмечает издание. - Теперь западным лидерам остается решать, достаточно ли эта мера агрессивна, чтобы послужить основанием для очередного раунда санкций".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:30
Коронавирус на Луганщине: 116 новых случаев COVID-19. Четверо больных умерли
12:22
Рада приняла законы о поддержке бизнеса во время карантина: выплата 8 тысяч гривен и не только
12:11
ООН и Красный Крест отправили гуманитарную помощь на Донбасс
11:29
Степанов сообщил, когда в Украине будет вакцина от коронавируса
11:09
ФСБ сообщило о перестрелке на границе Украины и России. Один человек погиб
10:38
Шмыгаль: Транспорт будет работать даже во время жесткого карантина
10:04
«ДНР»: 160 новых случаев COVID-19 и 17 смертей
09:46
На Донетчине выявили еще 420 случаев коронавируса. 19 пациентов умерли
09:29
ОБСЕ зафиксировала учения боевиков в зоне безопасности на Донетчине
09:29
Минздрав попросит ввести жесткий карантин в Украине в начале января
09:14
«ЛНР» подтвердила 1824 случая COVID-19
08:20
В Украине выявили еще более 15 тысяч заболевших коронавирусом