Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс разочаровался в Путине и радикализировался?

Донбасс разочаровался в Путине и радикализировался?

Сепаратистские настроения в Донбассе за последние четыре месяца выросли на шесть процентов. Таковы результаты социологического опроса группы «Рейтинг», передает «Радио Свобода».

Сейчас, согласно опросу, в регионе паритет между теми кто поддерживает отделение региона и выступает за целостность Украины. По мнению директора группы «Рейтинг», радикализацию настроений могло повлечь отключение украинских каналов и кампания дезинформации, проводимая российскими СМИ. Но, некоторые другие эксперты отмечают: пока нет оснований говорить о росте сепаратистских настроений на Донбассе.


Фото: Радио Свобода

Согласно результатам социологического опроса группы «Рейтинг», 37% жителей Донбасса поддерживают отделение региона от Украины. 35% - выступают против отделения, еще 27 - не определились. Эти результаты несколько отличаются от тех, которые группа «Рейтинг» получила в марте. Тогда среди жителей Донецкой и Луганской областей сторонников отделения было 31%, против этого выступали 56% земляков, и 13% было неопределившихся. (На этот раз опрос в регионах, где сейчас идет активная фаза антитеррористической операции не проводились).

Рост сепаратистских настроений связан с тем, что после отключения украинских каналов в большой части Донбасса, жители региона потребляют информацию только из российских СМИ, которые осуществляют мощную дезинформационную кампанию против Украины, а Киев в этом случае проигрывает информационную войну. Такое мнение высказал директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

«Определенная часть Донбасса положительно относится и доверяет информации, которую получает от сепаратистов, от представителей «ДНР» и «ЛНР», а также от российских телеканалов. Поэтому их видение формируется из следующих источников. И на таком фоне украинская власть проигрывает информационную кампанию, где нужно было бы, безусловно, запретить российское телевидение, пытаться всячески распространять информацию на Донбассе. Украина должна заниматься контрагитацией», - считает социолог.



Сепаратистские настроения появились не сейчас - Антипович

Алексей Антипович отмечает, что сепаратистские настроения на Донбассе появились не сейчас.

«Много лет Донбассу рассказывали, что он кормит страну, и все им обязаны. Они имели своего президента, выходца из Донбасса. А здесь все взяло и исчезло... Поэтому настроения общественного мнения радикализовались. А плюс их еще раскачали. И теперь мы имеем нынешнюю картину, когда на Донбассе чистый паритет по Украине, быть Донбассу в Украине или не быть. Сейчас абсолютно равнозначна цифра людей на Донбассе, которые говорят и да, и нет», - говорит Антипович.

Делать выводы на основании одного социологического исследования не стоит, отмечает социальный психолог Олег Покальчук.

«Это предположение, которое может иметь место на основании того, что люди инстинктивно шарахаются от какой-то ситуации, которая им кажется чрезмерно драматической и, соответственно, если они изолируются от нее, то она исчезнет. Это детскоя поведение, когда ребенок при горящей избе лезет под кровать », - объясняет Покальчук.


Фото: Радио Свобода

Жители Донбасса считают, что Путин их предал - Клюжев


Донецкий политолог Александр Клюжев также говорит, что не видит роста сепаратистских настроений в регионе.

«Как житель этого региона, я не вижу предпосылок для роста сепаратистских настроений. Скорее, наоборот. Пророссийская группа, которая имеет сепаратистские настроения, чувствует значительное разочарование. И, учитывая, что на определенной территории Донбасса происходят широкомасштабные военные действия, то даже те люди, которые ассоциируют себя с Россией, считают, что она их предала, не обеспечила спокойного перехода к интеграционному процесса двух областей с Россией. Поэтому, честно говоря, я не вижу оснований полагать, что там могут расти пророссийские настроения », - отмечает донецкий политолог.

Между тем, результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованные в начале месяца, показали обвал рейтинга президента России Владимира Путина на Донбассе. Сейчас его поддерживает 36,5%, тогда как год назад его уровень поддержки в Донецкой и Луганской областях составил 67%.

Социологические опросы показывают и изменение отношения россиян к ситуации на востоке Украины. Согласно результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за несколько месяцев вооруженного конфликта отношение граждан России к группировкам «ДНР» и «ЛНР» изменилось: количество желающих присоединить Донбасс к России сократилась на треть, а количество сторонников признания независимости этих территорий выросла вдвое . Опрошенные примерно поровну разделились в вопросе позиции России относительно конфликта в Украине. 35% считают, что России «предстоит выступить в роли посредника и организовать диалог киевской власти и жителей Донбасса». 30% считают, что нужно поддерживать сепаратистов, 28% разделяют позицию невмешательства в украинский кризис.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
12:11
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересек 371 человек. «Станицу Луганскую» — 2255
11:35
Зеленский объявил 26 сентября днем траура в связи с авиакатастрофой под Харьковом
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
11:09
В больнице скончался один из выживших в авиакатастрофе под Харьковом
10:46
ГБР проверяет четыре версии крушения военного самолета в Харьковской области
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
09:09
В Украине новый антирекорд — более 3800 новых случаев COVID-19 за сутки
09:06
Штаб ООС за сутки зафиксировал два обстрела со стороны боевиков на Донбассе
09:05
В Донецкой области зафиксировали еще 112 заболевших коронавирусом
08:21
В катастрофе военного самолета под Харьковом погибло 25 человек
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев