Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В теленовостях о БЮТ говорят намного больше, чем о других партиях

В теленовостях о БЮТ говорят намного больше, чем о других партиях

За две недели до дня выборов в новостях на украинских телеканалах стало появляться меньше манипулятивных технологий. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга телепрограмм новостей на ведущих телеканалах за 6-12 марта 2006 года.

 

Мониторинг проводится комитетом "Равенство возможностей" и ассоциацией "Совместное пространство" методом контент-анализа и экспертного анализа содержания телепрограмм, в рамках проекта "Предвыборный мониторинг телевизионных новостей" при поддержке Национального демократического института.

Глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев отметил, что одной из причин такой тенденции стала "некоторая растерянность", в которой, по его мнению, сейчас находятся предвыборные штабы из-за того, что практически не осталось возможности серьезно изменить предпочтения избирателей.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Совместное пространство" Юрий Нестеряк отметил, что другой причиной такой тенденции стала корректность СМИ, которая значительно возросла в последнее время.

Абсолютным лидером (и в позитивной, и в негативной, и в нейтральной тональностях) внимания теленовостей на этой неделе стал Блок Юлии Тимошенко: 4 тыс. секунд общего времени новостей было посвящено этому блоку в нейтральной тональности, 390 – в позитивной и 422 сек. – в негативной.

 

Второе место по преобладанию негативной тональности заняла Партия регионов: 370 секунд - в негативной тональности, 2 тыс. 522 секунд - в нейтральной и 69 секунд - в позитивной тональности.

 

Второе место по позитиву и третье - по негативу на этой неделе занял блок "Наша Украина": 163 секунды в позитивной тональности, 192 секунды - в негативной и 2 тыс. 498 секунд - в нейтральной.

По количеству опубликованных партийных посланий лидером этой недели стали Партия регионов и БЮТ, которым удалось через СМИ передать по 6 своих посланий. Однако только 3 из сообщений Партии регионов и 1 из сообщений БЮТ касались наиболее актуальных проблем общества, таких как политика цен и налогов, выведение зарплат из "тени", преодоление бедности, социальная защита населения, пенсионная политика и тому подобное.

Кроме них свои сообщения смогли опубликовать только СПУ (всего 2, из них - 1 по основным проблемам) и блок "Наша Украина" (1 сообщение по основным проблемам).

Говоря о всеукраинской прессе, эксперты отмечают, что СПУ потеряла свое первенство, так как этой партии на прошедшей неделе было посвящено 46,8 тыс. печатных знаков, а Блоку Литвина - 48,2 тыс. знаков. При этом в отношении этих двух политических сил преобладают сообщения в позитивной тональности.

 

Третье место по количеству печатных знаков заняла Партия регионов (45,1 тыс. знаков), четвертое – "Наша Украина" (35,4 тыс.), пятое - БЮТ (33,5 тыс.). В отношении этих политических сил преобладают негативные сообщения.

Последнее место заняла КПУ, которой было посвящено 3,4 тыс. печатных знаков, в основном в нейтральной тональности.

Остальные партии по количеству времени присутствия на телеканалах расположились так: блок Владимира Литвина "МЫ" – 1 тыс. 777 секунд в нейтральной тональности, 96 - в позитивной, 12 - в негативной, СПУ – 622 секунды новостей в нейтральности тональности, 41 в позитивной и 68 в негативной, КПУ - 948 секунд в нейтральной тональности, 78 в позитивной и ни одной в негативной.

 

Наибольшее количество партийных сообщений на этой неделей удалось опубликовать Партии регионов (из 7 только одно было определено экспертами как наиболее актуальная тема для населения). Второе место поделили "Наша Украина" и БЮТ, каждая из которых опубликовала по 6 сообщений, из них у каждой по одному - на основные темы. Третье место досталось Блоку Литвина, который опубликовал пять сообщений и два - на наиболее актуальные темы. Четвертое место заняла КПУ, которой удалось опубликовать 2 сообщения, одно из них по основным тематикам, и СПУ, которая опубликовала всего одно заявление.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперты отметили, что, несмотря на предоставленный законодательством равный доступ всех участников избирательного процесса к медиа-ресурсам, многие участники не воспользовались даже теми ресурсами, которые предоставлялись им на бесплатной основе. Наиболее показательным примером, по их словам, в этом отношении стали дебаты, в которых приняло участие очень малое количество партий даже на "5-ом канале", который предлагает проводить дебаты бесплатно.

Кроме того, Чекмышев отметил, что "за две недели до выборов предвыборная кампания в украинских масс-медиа так и не стала борьбой программ и идей". По его словам, все агитационные материалы партий и блоков "направлены на эмоциональное привлечение избирателей, а не на стимулирование осознанного выбора", передает Интерфакс-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым