Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В России зарождаются движения за федерализацию регионов - The Guardian

В России зарождаются движения за федерализацию регионов - The Guardian

The Guardian публикует статьи, посвященные региональным движениям за независимость в России, передает Inopressa. Насколько они опасны для единства страны и не спровоцировали ли их сами российские власти своей поддержкой сепаратизма на Украине, задаются вопросами их авторы.

"От Сибири до Калининграда: зарождающиеся движения за независимость получают развитие в России", - так озаглавлена статья американского аналитика и бывшего советника президента США по внешней политике Пола Гобла для The Guardian.

Москва, как представляется, успешно предотвратила попытки провести марш за независимость Сибири в Новосибирске в это воскресенье, пишет автор статьи. Но, по его мнению, российским властям не удалось остановить распространение стоящих за ним идей не только в других сибирских городах, но и в Калининграде и на Кубани.

"Полуэксклавное расположение Калининграда, его близость к странам ЕС и тот факт, что у 25% его жителей есть шенгенские визы, а у 60% - заграничные паспорта, - эффект всего этого состоит в том, что все больше его жителей ориентируются скорее на Европу, чем, собственно, на Россию", - говорится в статье.

Зажиточные калининградцы покупают недвижимость в ЕС, посылают своих детей учиться в Литву, Польшу и Германию, а "молодые калининградцы уже затрудняются назвать основные российские города, включая в их списки Клайпеду, Ригу, Познань, Росток и Любек", отмечает московский обозреватель Владимир Титов.

По словам Титова, сделать уступки Калининграду при его особом положении кажется вполне резонным, но тогда возникает вопрос: "Если можно Калининграду, то почему нельзя Сибири"?

"Движения регионализма существуют в Карелии, Ингерманландии, Новгороде и других местах, и теперь к ним примкнуло еще одно - на Кубани. Тамошние активисты огласили планы провести марш за федерализацию Кубани 17 августа, чтобы потребовать учреждения отдельной республики", - отмечает Гобл.

"Хотя эти движения невелики и только зарождаются, с точки зрения Москвы, они все равно вызывают тревогу. Это не только предполагает, что центр, возможно, утрачивает контроль, по крайней мере, над некоторыми регионами, но и вызывает угрозу регионального сепаратизма, вроде того, что распространился в Российской Федерации в начале 1990-х годов и над подавлением которого усердно работал российский президент Владимир Путин", - полагает автор статьи.

Более того, это поднимает вопросы об опасностях, которые Москва навлекла на себя, поддерживая "федерализм на экспорт" в случае с Украиной, отмечает аналитик.

"Для тех власть предержащих, кто помнит 1991 год, это поистине пугающая перспектива", - считает Гобл.

"Профедералистские протесты в Сибири запрещены после задержания, по меньшей мере, девяти активистов", - гласит заголовок статьи в The Guardian.

За последние дни, по крайней мере, девять активистов, призывающих к большей автономии регионов России, были задержаны полицией в связи с акциями протеста, сообщает автор статьи Алек Лун.

"В то время как "сторонники федерализации" на Восточной Украине удостоились многочисленных похвал от российских политиков и государственных СМИ, те, кто поддерживает подобные идеи собственно в регионах России, были допрошены и задержаны полицией. Активисты утверждают, что Москва выкачивает деньги, которые должны идти в местный бюджет, и отказывает региональным правительствам в правах, гарантированных конституцией Российской Федерацией", - пишет издание.

Корреспондент отмечает, что акции протеста должны были пройти в Екатеринбурге, Новосибирске и Омске.

"Кто-то может сказать, что наша деятельность аналогична тому, что происходит на Украине, сепаратизму, но это неправда. Мы просто хотим больше прав и экономических свобод для регионов", - заявила один из организаторов акции протеста в Екатеринбурге Светлана Бурдина.

Организатор также запрещенного марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова была задержана в пятницу, после того как неизвестный начал спорить с ней на улице. Ее арестовали на 14 дней по обвинению в хулиганстве, сообщает газета.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
15:18
Пропуск через неработающий КПВВ на Донбассе: Кабмин указал причины
10:50
Бесплатное тестирование на коронавирус планируют проводить на КПВВ Донбасса и Крыма
10:10
«ДНР»: За сутки 164 человека заболели, 16 — умерли от COVID-19
09:22
Дедушка и внук пострадали в результате обстрела под Донецком
09:00
«ЛНР»: 10 новых заболевших и два умерших от COVID-19
09:00
Два человека пострадали при взрыве газа в Донецке
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
17:05
«ДНР» признала «экстремистскими» несколько украинских книг
16:10
В ТКГ третью неделю не могут договориться об открытии двух КПВВ под Луганском
23:18
В МИД Франции прокомментировали ситуацию с «формулой Штайнмайера»
22:51
Украина в ТКГ заявила протест российской стороне в связи с гибелью украинского бойца
21:46
«Шахтер» снова разгромно проиграл «Боруссии» в Лиге чемпионов
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
21:30
Украинская делегация инициировала внеочередное заседание ТКГ на следующей неделе
20:39
Украина настаивает на встрече в Нормандском формате в этом году
20:23
МинВОТ расширило перечень органов РФ, которые незаконно выдают российские паспорта жителям Донбасса
19:13
Командир подразделения Нацгвардии арестован по подозрению в работе на Россию
18:32
СБУ сообщила о подозрении разоблаченному «заместителю министра топлива и энергетики ДНР»
17:29
На Луганщине выявили 74 новых случая COVID-19 и девять смертей
17:27
Россиянина Пулатова пригласили в суд в Нидерландах на показания о крушении MH17
16:39
За 122 дня перемирия на Донбассе погибли четверо военных, 14 — пострадали