Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Минске начинается революция

В Минске начинается революция

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич после голосования на участке N 13 в городе Минске в воскресенье высказал мнение, что "страна сделает правильный выбор". "Я верю, что страна сделает правильный выбор между прошлым и будущим", - сказал кандидат в президенты.


По его словам, "в стране будут свобода, правда и справедливость".


При этом он подчеркнул, что планируемый на 8 часов вечера в воскресенье выход людей на Октябрьскую площадь в Минске будет мирным. "Это мирный выход, мы не собираемся выбирать президента на улице, на площади. Такой традиции в Белоруссии нет, - подчеркнул А.Милинкевич, повторив: - Мы мирные люди".


Отвечая на вопросы журналистов, кандидат в президенты отметил, что выборы идут в Белоруссии "с трудностями". Он напомнил: "Все наши структуры, районные и областные, арестованы". При этом он сказал, что девять из его 30 доверенных лиц также подвергнуты задержаниям.

Отвечая на вопрос о главных итогах выборов, А.Милинкевич подчеркнул, что это "изменение в умах людей". Отвечая на вопрос о том, что будет, если его арестуют, он подчеркнул, что это будет начало конца существующей власти.


В заключение кандидат в президенты отметил, что этот день "будет праздником свободы, какие бы результаты ни были объявлены".

Как передает независимый информационный портал "Хартия-97", по состоянию на 20:00 в центре Минска собрались более 3 тыс. человек. В то же время, по оценке начальника пресс-центра МВД Белоруссии Виталия Гринкевича, в настоящее время на площади находится около 300 человек, не считая сотрудников правоохранительных органов и журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", люди в основном располагаются по краям площади, так как в центре ее лежит неубранный снег.

На площади присутствуют как сторонники, так и противники белорусской оппозиции. Временами между ними возникают словесные перепалки.

На площади несколько десятков молодых людей в состоянии алкогольного опьянения распивают пиво. Сотрудники милиции пока не предпринимают никаких действий.

В настоящее время сторонники оппозиции подняли над группой людей бело-красно-белый флаг. Увидев его, люди начали скандировать "Жыве Беларусь!".

Собравшиеся ожидают прибытия на площадь оппозиционных кандидатов в президенты Александра Козулина и Александра Милинкевича.

В свою очередь, Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти страны будут адекватно реагировать на действия оппозиции в день голосования по выборам президента, которые проходят в воскресенье.


"Клянусь, что на подобные вещи (выступления оппозиции - ИФ) будем реагировать адекватно - так, как будет складываться обстановка", - заявил А.Лукашенко журналистам на избирательном участке после своего голосования.

Президент Белоруссии убежден, что в результате президентских выборов "никакого раскола общества не будет". "Нас этим расколом пугают уже более 10 лет, но у нас монолитное общество", - подчеркнул он.
Говоря о возможности привлечения в свою команду после победы на выборах представителей оппозиции, А.Лукашенко заявил: "Почти все они уже были в моем правительстве, а потом ушли".

"Как сами альтернативные кандидаты утверждают, они когда-то ходили около правого каблука президента", - заявил А.Лукашенко.

Он охарактеризовал кампанию по выборам главы государства как очень спокойную и заявил, что белорусские власти не будут дискутировать с представителями международного наблюдения о демократичности и открытости белорусских выборов.

"Избирательная кампания проходит очень спокойно. Оппозиция думала своими призывами запугать людей, но люди разозлились, и она (оппозиция) их не напугала", - заявил глава государства.

Комментируя заявления представителей международных организаций, участвующих в наблюдении за выборами, о недемократичности избирательной кампании в Белоруссии, А.Лукашенко сказал: "Я хочу конкретно услышать, в чем обвиняют Белоруссию. Когда будут положены мне на стол конкретные факты, тогда и будем вести разговор".

Лукашенко подчеркнул, что "Белоруссия проводит выборы для себя, хозяин в стране - белорусский народ, и ему определять, кто будет президентом". "Главное, чтобы выборы прошли в четком соответствии с нашим законодательством", - заявил он.

Он пообещал, что белорусская сторона не будет отвечать на доклады и оценки международных наблюдателей от европейских структур. "Ответ даст белорусский народ, он - хозяин в нашей стране", - подчеркнул А.Лукашенко.

Как сообщает Интерфакс-Запад, Лукашенко по данным exit-poll, проводимого Социологической службой Комитета международных молодежных организаций, набрал 83,5% голосов избирателей, сообщил представитель комитета Александр Юшкевич.


По данным опроса, Александр Козулин набрал 2,1% голосов, Александр Милинкевич 2,5%, Сергей Гайдукевич - 2,6%. Против всех проголосовали 9,3% избирателей.

Опрос производился на 2,8 тыс. избирательных участках. Опрошено 6638 избирателей.

Наблюдатели за президентскими выборами от ОБСЕ, посетившие избирательные участки, расположенные на территориях воинских частей Вооруженных сил Белоруссии, не выявили нарушений законодательства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства обороны республики в воскресенье.


"На всех без исключения избирательных участках международные наблюдатели констатировали полное соблюдение избирательного законодательства. Замечаний по вопросам организации и проведения выборов высказано не было", - заявил представитель пресс-службы.

По информации Минобороны, "участки для голосования, расположенные на территории соединений и воинских частей Вооруженных сил Белоруссии, уже посетили 35 наблюдателей от ОБСЕ".
"Представители России, Франции, Великобритании, Польши, Нидерландов, Испании, Чехии, Бельгии, Молдавии, Казахстана, Литвы ознакомились с подготовкой к выборам президента и ходом голосования в воинских частях, дислоцирующихся в Минске, Могилеве, Бобруйске, Слуцке, Старых Дорогах, Слониме, Гродно, Марьиной Горке, Лепеле", - сообщил собеседник агентства.


По информации белорусских независимых СМИ, кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин заявляет, что ему уже стали известны факты нарушений на избирательных участках, поэтому он намерен требовать пересчета голосов избирателей.


"Мы будем требовать пересчета для того, чтобы люди реально знали, как проголосовали граждане", - сказал А.Козулин в воскресенье в Минске, придя на избирательный участок для того, чтобы проголосовать.

"Мне уже позвонили из Зудино (Минская область) с участка N 7 и сказали, что чистые протоколы голосования подписали все члены избирательной комиссии", - сообщил кандидат в президенты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
16:22
В Донецке задержали двух «лимоновцев» и вывезли в Россию
09:31
Красный Крест отправил 180 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Динамо» - «Шахтер» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым
13:31
С начала суток на Донбассе погиб военный
12:51
Австралия ввела санкции против семи россиян и трех членов «Л-ДНР»
12:10
Тимошенко «пожертвовала» Радой ради поездки в Донецкую область
11:45
СМИ: Бывший премьер «ДНР» пытался создать аналог ЧВК «Вагнера»
11:42
В Минэкономразвития рассказали, как продажа игрока «Шахтера» помогла не обвалить гривну
10:45
Трамп ретвитнул статью о возможной причастности НАБУ к дискредитации его избирательного штаба