Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Заключенных в Донецке и Луганске продолжают эвакуировать - Минюст

Заключенных в Донецке и Луганске продолжают эвакуировать - Минюст

Часть заключенных лиц, в частности осужденных из женской колонии Луганска, вывезли на территорию, свободную от российских войск. Власть продолжает работу над эвакуацией других заключенных и лиц, содержащихся в СИЗО Донецка и Луганска. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил сегодня на брифинге министр юстиции Павел Петренко.

Глава Минюста отметил, что ряд колоний находятся в зоне боевых действий, и уже есть жертвы как среди заключенных, так и среди персонала. "Часть женщин из луганской колонии нам удалось эвакуировать. Это чрезвычайно сложно, поскольку террористы не дают возможности вывозить этих людей", - сказал он.

Более сложная ситуация, по его словам, - в СИЗО, поскольку по колонии можно перемещаться и укрыться в подвале от обстрела, то в изоляторе такой возможности нет. "Сейчас мы ведем совместную работу с СБУ и органами прокуратуры, чтобы попытаться в рамках локальных договоренностей вывести задержанных из Донецкого и Луганского СИЗО", - сказал он.

Петренко отметил, что люди в СИЗО находятся в крайне сложных условиях, представители власти организовывают туда доставку продуктов, но основная цель - вывезти людей. "Боевики и террористы понимают, что эти люди являются их щитом, и они используют их как заложников", - добавил он.

Петренко отметил, что власть работает над вопросом превентивной эвакуации заключенных и лиц, содержащихся в СИЗО, из районов, на которые могут напасть российские войска.

Министр обратил внимание на то, что сотрудники пенитенциарной службы не переходят на сторону террористов и в крайне сложных условиях выполняют свои функции. "Я выступлю с инициативой, чтобы те сотрудники пенитенциарной системы, которые попали в зону боевых действий и фактически несут там службу, были включены в перечень участников боевых действий, чтобы на них были распространены те же льготы, что предусмотрены для военнослужащих и Национальной гвардии, потому что они там гибнут, они в военных условиях исполняют свой долг и не переходят на сторону террористов", - сказал министр.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:48
«ДНР» сообщила о 20 новых смертях от коронавируса, «ЛНР» — об одной
09:31
США вводят санкции против «Северного потока-2», а немецкие экологи добились приостановки его строительства
08:42
Коронавирус в Донецкой области: еще 7 умерших и 172 заболевших
08:13
В Украине выявили около 4 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
07:55
На Донбассе рассказали про обстрелы вблизи участка разведения
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказали о подробностях будущей вакцинации от ковида
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19