Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оттингер надеется до конца месяца выйти на газовый компромисс между Украиной и РФ

Оттингер надеется до конца месяца выйти на газовый компромисс между Украиной и РФ

Компромиссное или временное решение по газу между Украиной и Россией должно быть принято до октября. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер по итогам неформальной встречи министров энергетики стран "Восточного партнерства" в понедельник, 8 сентября в Батуми (Грузия), передает "Зеркало недели".

В частности, дата газовых переговоров в трехстороннем формате с участием Украины, России и ЕС (которая все еще не определена окончательно), как планируется, будет назначена сторонами до конца текущей недели.

"И в течение двух недель постараемся обсудить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение до октября", - сказал Оттингер перед началом переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданном.

В свою очередь Продан подтвердил, что Украина, как и ранее, "настроена на компромисс". "Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше", - сказал он.

Как известно, неделю назад в Москве Оттингер провел двухсторонние переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. По итогам этой встречи стороны заявили, что промежуточное (компромиссное) решение должно включать договоренности по четырем пунктам: временную цену, выполнение всех поставок (Россией) и обеспечение транзита в ЕС (Украиной), а также обязательство Украины погасить неоплаченные поставки газа.

Кроме того, в этот перечень добавился последний, весьма интересный пункт о разрешении российскому "Газпрому" использовать европейский газопровод OPAL на полную мощность.

Напомним, с 16 июня российский "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты и прекратил поставки газа в адрес "Нафтогаза". Это произошло после того, как состоявшиеся накануне в Киеве российско-украинские переговоры по этой проблеме при посредничестве ЕС закончились безрезультатно.

"Нафтогаз" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет 6 млрд долл.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
22:38
В Бахмуте чиновников и предпринимателей подозревают в махинациях при закупке школьных товаров
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
20:32
Украинские спецслужбы должны будут проверить людей, которых передадут «Л-ДНР»
19:29
Зеленский о Байдене: Отношения Украины и США станут лучше
18:59
Байден стал президентом США
18:35
МИД: Боевики на Донбассе передадут нескольких пленных Медведчуку, а не официальному Киеву
17:52
Суд отправил Нелю Штепу под ночной домашний арест
17:24
В зоне ООС в Луганской области нашли боеприпасы российского производства
16:41
Денисова: «Л-ДНР» передадут Украине девять человек
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
16:32
Минздрав ведет переговоры относительно вакцины с индийской компанией Serum