Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что делать, если ваш знакомый попал в плен на Донбассе

Что делать, если ваш знакомый попал в плен на Донбассе

На востоке Украины продолжают освобождать заложников. Освобождают в основном военных, поскольку для украинских властей эти пленники по понятным причинам в приоритете. Об этом пишет украинский журналист Екатерина Сергацкова для сайта "Открытая Россия".

Тем не менее представители ДНР и ЛНР продолжают брать людей в плен, и большинство из них — мирное население и общественные активисты, которые выступают публично с проукраинской позицией.

Человек может попасть в плен к боевикам по ряду причин:

— Если он является военным или бойцом добровольческого батальона, Нацгвардии.

— Если он является гражданским активистом, поддерживающим целостность Украины. Известные в стране активисты по сложности освобождения приравниваются к военнопленным.

— Если мирный житель не соблюдает правила поведения, закрепленные на территории ДНР и ЛНР. Например, передвигается по городу без документов, выходит на улицу после комендантского часа, появляется в вечернее время возле блокпоста. Такие люди чаще всего попадают в «трудовые лагеря»: мужчин отправляют рыть окопы и засыпать песок в мешки, женщин — стряпать на кухне и заниматься уборкой. Как правило, спустя несколько дней (иногда — до месяца) их выпускают.

— Если он открыто высказался против российской агрессии на Донбассе или оскорбил боевиков. Таких боевики зачастую обвиняют в том, что они — «корректировщики», помогающие украинской армии. С ними обычно поступают жестче, чем с мирными жителями, пойманными без документов: морально подавляют, зачастую применяют пытки и насилие, пугают смертной казнью. В итоге могут отпустить за выкуп или, если человек под давлением признался, что он корректировщик, обменяют вместе с военнопленными.

— Иногда боевики берут в плен мелких бизнесменов, людей, у которых есть деньги и автомобиль, чтобы забрать у них ценное имущество. Если человек отказывается дать выкуп или машину, ему угрожают расстрелом (и нередко действительно расстреливают).

Что делать в случае, если ваш знакомый попал в плен:

На сегодняшний день в Украине работает на волонтерских началах Центр освобождения заложников, основанный офицером Владимиром Рубаном. Сотрудники центра собирают информацию о пропавших и пленных и непосредственно занимаются освобождением этих людей.

Тел: 063 888-40-40, 095 628-00-08, 097 070-70-14.

E-mail: [email protected]

Также недавно заработал Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при СБУ. Его сотрудники также собирают информацию и заявления граждан и передают их для дальнейшего рассмотрения тем людям, которые занимаются освобождением и поиском людей.

Центр находится по адресу: Киев, Иринская, 4.

Телефон горячей линии: 0800-501-482 и 044 235-63-67.

E-mail: [email protected]

Если вы узнали, что ваш родственник или близкий оказался в плену у боевиков ДНР/ЛНР, план действий примерно таков:

1. Первым делом нужно решить, кто возьмет на себя ответственность за его поиски и освобождение. Не стоит подключать к этому процессу родителей, поскольку для них это травматично. Это должны быть один-два контактных человека. То есть пускай помогает много людей, а отвечают за контакт с этими помощниками один-два.

2. Важно узнать, где конкретно находится пленник, у какой группировки. В Донецке, например, есть несколько ключевых мест, где содержатся пленные: в СБУ (командует Минобороны ДНР), МВД, обладминистрации, в подвале арт-пространства «Изоляция» (т.н. СК под руководством Леонида Баранова), Кировском военкомате и макеевской базе батальона «Восток». В Луганске это помещения СБУ и МВД, в Горловке — СБУ, МВД, УБОП. В каждом городе есть такие места, в основном это отделения милиции, СБУ и военные ведомства. Раньше в СБУ и МВД Донецка каждый день зачитывали списки пленных, но в последнее время такая практика, по словам источников с мест, прекратилась. Узнать, где находится пленный, можно, обратившись к командирам и старшим группировок.

3. Если в плен попал человек из батальона Нацгвардии или армии, то нужно сообщить его ФИО, дату рождения, обстоятельства задержания (если известно) и группировку, у которой он находится, в Центр освобождения пленных или Межведомственный центр при СБУ. Там его занесут в общую базу и будут обменивать в соответствии с действующими условиями.

4. Если в плен попал гражданский активист или местный житель, то стоит также обратиться в Центр освобождения пленных и Межведомственный центр. Однако процесс может идти быстрее, если лично вести переговоры с теми, кто его задержал, и уговорить отпустить. Зачастую за гражданских пленников требуют выкуп, но это — последнее условие, на которое стоит идти. Если пленником стал известный человек, то его будут менять на тех же условиях, что и военного. Если это мирный житель, случайно попавший в плен, то через некоторое время его должны отпустить. Зачастую в освобождении помогают журналисты и правозащитники, в первую очередь российские.

5. Предавать огласке факт того, что близкого человека взяли в плен, стоит, но без лишней шумихи, поскольку это набивает пленнику цену, и его могут не отпустить просто так, или потребуют за него больше, чем могли бы. Но говорить об этом нужно. И говорить в первую очередь тем людям, которые способны повлиять на его освобождение. На кого-то из боевиков может повлиять просьба представителя Партии регионов или российской власти, на кого-то — ходатайство руководства ДНР/ЛНР или иного авторитета.

6. Если вы увидели в своей ленте новостей фотографии или видеозаписи, где видны лица пленников, присылайте их в Центр освобождения заложников. Это может помочь и спасти кому-то жизнь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека