Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Буферная зона на границе «ДНР» до сих пор не создана из-за постоянных атак боевиков

Буферная зона на границе «ДНР» до сих пор не создана из-за постоянных атак боевиков

Украинские военные готовы начать отводить войска в любой момент, эксперты опасаются, что буферная зона де-факто станет зоной замороженного конфликта, сообщает "Сегодня".

20 сентября в Минске был подписан меморандум, который закрепил новые договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе. Как пояснил тогда журналистам экс-президент Леонид Кучма, принципиальное значение имеет пункт о создании буферной зоны: ее общая ширина составит 30 километров, украинская сторона и боевики должны будут отвести свои силы и все тяжелое вооружение – каждый – на 15 километров от линии соприкосновения сторон состоянием на 19 сентября.

На воплощение этого решения в жизнь минский меморандум отводил сутки. Однако за неделю с лишним "нейтральная территория" так и не появилась.

Основная причина – не был выполнен первый пункт меморандума о взаимном прекращении огня, поясняет спикер АТО Владислав Селезнев.

"Для того чтобы мы могли реализовать положения минского меморандума, был составлен план. Его первый пункт: в течение 24 часов стороны конфликта должны сохранять режим тишины, не должны вестись обстрелы, тогда мы сможем приступить к реализации второго пункта – отводу наших сил", – говорит он.

По словам Селезнева, на протяжении всего времени, которое прошло после подписания меморандума, со стороны боевиков велись обстрелы, так, в частности, в результате нападения на донецкий аэропорт погибли 9 украинских военных – террористы из танка расстреляли БТР с экипажем. Потому ни о какой "буферной зоне" не могло быть и речи.

"По состоянию на 07:00 сегодняшнего утра мы не фиксируем обстрелов наших позиций. Если этот режим продлится до следующего дня, то мы сможем приступить к реализации второго пункта меморандума", – добавляет спикер АТО.

Все необходимое для того, чтобы немедленно начать отвод, у украинской стороны есть.

"Позиции определены – на карте, на местности, созданы соответствующие инженерные, фортификационные сооружения. Как только эти сутки истекают, и мы получаем соответствующие тому подтверждения, мы выходим на эти позиции. Надеемся, что противоположной стороной будет сделано то же самое", – заявляет Селезнев.

Его слова подтверждают и в СНБО.

"Мы уже подготовили позиции, куда отводить. Мы уже готовы к этому. Мы теперь хотим увидеть, что у нашего противника тоже есть возможность отводить – и будем делать то же самое, если они начнут отвод. Мы находимся в оборонной позиции, мы не наступаем, атаковали они постоянно. Поэтому если атакующая сторона начинает делать ход назад, оборонительная сторона повторяет то же самое. Это логично. Мы не можем отвести свое вооружение, пока атакующий противник остается на своих позициях", – сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Он отметил, что пока на территории ведется огонь, силы АТО отводить тяжелое вооружение не будут. В зоне конфликта будут работать наблюдатели, и когда они зафиксируют начало отвода – это станет сигналом для того, чтобы стороны разошлись, сказал Лысенко. На данный момент информации о том, что террористы начали осуществлять отвод, у СНБО нет.

По словам источника "Сегодня.ua", знакомого с ситуацией, еще одна причина, по которой буферная зона до сих пор не создана, – продолжающиеся переговоры о контроле над ключевыми пунктами. "По сути, продолжается торг. Есть понимание, что Мариуполь точно останется под контролем Украины, что касается Донецка и Луганска – то террористы категорически не хотят их "отдавать", поскольку создание буферной зоны означает полный отвод войск", – рассказывает он.

Эксперты предупреждают: одного только отвода войск недостаточно для того, чтобы зона стала действительно демилитаризованной, нужны четкие механизмы контроля за выполнением договоренностей.

"То, что договорились отвести за эту зону тяжелое оружие,  я считаю, что этого недостаточно. Необходим вывод войск, вообще всех. Тогда это что-то даст… Это будет буферная зона, то есть зона, где не соприкасаются войска", – говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, добавив, что для ее функционирования необходим хороший механизм внешнего мониторинга, в частности, международные наблюдатели.

По мнению Сунгуровского, опасность, что договоренности не будут выполняться, очень велика.

"Во-первых, сомнительным является заключение такого меморандума хотя бы с той точки зрения, что с той стороны нет единого субъекта, с кем можно было переговариваться. Я считаю, вообще Минский формат – это неудачный формат переговоров. На самом деле можно было договориться о том, чтобы временно прекратить огонь, обменяться военнопленными, забрать погибших, раненых из зоны и все. То есть на большее те переговорщики, которые там участвуют, не способны. Включение туда вопросов, которые касаются внутреннего суверенитета Украины, – это вообще было неоправданно, а именно особый статус, амнистия и т.д. Это не вопросы этой группы", – заявил эксперт.

Он отметил, что украинские военные, подготовив позиции для отвода вооружения, ждут реакции соперника именно потому, что у них нет уверенности, что противник будет соблюдать достигнутые договоренности.

"Если мы сейчас уберем оттуда войска – эта зона вся будет захвачена противником", – заявил Сунгуровский.

Если удастся осуществить отвод вооружения с обеих сторон, 30-км зона превратится в зону замороженного конфликта, считает Сунгуровский.

"А дальше это будет замороженный конфликт. Это будет зона замороженного конфликта. По типу Приднестровья, Абхазии. Ничего хорошего это не сулит", – предупреждает он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 апреля
20:22
Боевики под видом украинских военных дистанционно заминировали гражданский сектор поселка Зайцево – ОТГ «Север»
09:26
«ЛНР»: Медики за сутки зарегистрировали пять летальных случаев от ковида
00:15
Главные события Донбасса за неделю
21:25
Как Пушилин письмо Путину писал, год закрытых КПВВ. Дайджест НД ►
14:53
Нидерландские журналисты опубликовали еще одну прослушку боевиков после крушения МН17
12:35
В больнице Снежного отказались рассказать ОБСЕ о пострадавшем «без разрешения от руководства»
12:02
«ДНР»: За сутки коронавирусом заболели 109 человек, 10 — скончались
10:38
«ЛНР»: Число случаев коронавируса превысило четыре тысячи
09:59
Пожар на Донецком мясокомбинате: Огонь уничтожил кровлю четвертого и пятого этажей
22:35
Россия готовит «большую войну»? Украине стоит волноваться? Разбираемся здесь ►
17:24
В России развернули рекрутинговую кампанию по отправке «добровольцев» на Донбасс – правозащитники
15:38
«ДНР» будет пропускать людей через свой блокпост под Донецком 12 апреля
14:45
«ДНР»: 10 пациентов с ковидом умерли за сутки
09:21
«ЛНР»: За сутки коронавирусом заболели 49 человек
23:55
Кулеба: Стоит говорить, какую практическую помощь получит Украина в случае масштабной агрессии РФ
23:18
«Большая семерка» также обратилась к РФ с призывом прекратить провокации на границе с Украиной
22:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 апреля
21:25
Таран в беседе с канадским коллегой: Мир должен не допустить эскалации со стороны РФ
20:48
Всеукраинский совет церквей призвал к миру в связи с обострением на Донбассе и войсками РФ у границ Украины
20:35
В марте число госпитализаций ковид-пациентов стало самым большим за все время пандемии
20:22
Боевики под видом украинских военных дистанционно заминировали гражданский сектор поселка Зайцево – ОТГ «Север»
19:57
С 1 сентября в Украине меняются правила доставки пенсий: Подробности
19:52
Вакцина CoronaVac едет в регионы
19:41
Госсекретарь США обсудил с генсеком НАТО скопление войск на росийско-украинской границе
19:07
Кириленко: Донетчина до 16 апреля остается в «оранжевой» зоне карантина
18:45
За 6 лет деминеры нашли на Донбассе почти 300 минных полей
18:41
В белом халате и в маске: В Мариуполе поймали серийного больничного вора
18:19
Украина ввела дополнительные меры безопасности на границе с Беларусью: Что запрещено
18:17
В штабе рассказали об обстрелах за сегодня, в ходе которых погиб военный