Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карпачевой не место в парламенте

Карпачевой не место в парламенте

Заявление Донецкой областной общественной правозащитной организации «Верховенство права»

Стараясь избежать ответственности за присвоение государственного имущества, фальсификации на выборах, за расправы над журналистами, представители бывшей власти искусно раздувают истерию о применении против них политических репрессий. Нанятая ими целая армия беспринципных адвокатов работает на оболванивание населения, цинично поднимая вой вокруг нарушения в Украине прав человека якобы по политическим мотивам - и это тогда, когда в стране, хоть и медленно, но наконец начались реальные перемены к лучшему.

Как ни прискорбно, но к этому фарисейскому хору оплакивателей антинародного кучмовского режима присоединилась и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Карпачева, которую сама должность обязывает не только отстаивать верховенство закона, но и делать все для того, чтобы те, кто навязывал стране бандитские порядки, понесли за это ответственность. И такую позорную позицию украинского омбудсмана случайной назвать нельзя.

Общественность хорошо помнит, как госпожа Карпачева где-то отсиживалась, когда на прошлых выборах происходили массовые фальсификации и беспрецедентные нарушения прав граждан на свободное волеизъявление - и только тогда появилась на телевизионных экранах, когда появилась потребность поддержать стенания господина Януковича по поводу якобы потерянных им миллионов голосов в связи с тем, что какая-то часть пенсионеров и инвалидов не смогла попасть на избирательные участки. Недюжинную активность проявила Уполномоченный по правам человека и в случае с арестом обвиняемого в уголовных преступлениях бывшего губернатора Закарпатья Ризака, как и председателя Донецкого областного совета Колесникова, что стало для донецких правозащитников настоящим шоком. Ведь госпожу Карпачеву совершенно не было видно и слышно, когда в донецком регионе преследовали оппозиционную прессу, незаконно бросали в СИЗО противников кучмовского режима и вывешивали на улицах фашистскую символику.

Нынче же, войдя в избирательный список Партии регионов, госпожа Карпачева открыто продемонстрировала, что ее сегодняшняя благосклонность к тем, кто олицетворял собой прежний режим во всей его отвратительной сущности, кто насаждал в стране произвол, - это прямое следствие ее политической позиции. Эта позиция негативно отразилась на судьбах тысяч граждан, которым требовалась правовая защита, но которые так и не дождались ее от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Десятки и сотни граждан, столкнувшись за годы правления регионалов в Донецкой области с кричащим пренебрежением к закону со стороны бесчинствующих здесь чиновников, в том числе в правоохранительных органах и особенно в судах, обращались к госпоже Карпачевой в надежде на помощь, но в ответ получали бюрократические отписки, а их обращения направлялись на рассмотрение тем, кто как раз и творил беззакония. Становится понятным, что Уполномоченный по правам человека играла своеобразную роль глушителя протестных настроений в регионе, чтобы правящий режим на президентских выборах мог представить своего выдвиженца на высший государственный пост в стране как приверженца демократии и правопорядка.

Об этой позорной позиции Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Донецкая правозащитная организация «Верховенство права» просигнализировала обществу еще в апреле 2004 года, когда даже в страшном сне не могло присниться, что госпожа Карпачева вскоре может очутиться в рядах тех, кто наиболее ярко олицетворяет прошлый режим. А в мае прошлого года мы выступили с заявлением о недопустимости для омбудсмана проявлять избирательный, в зависимости от политических взглядов, подход в таких важнейших вопросах, как защита прав человека и политические репрессии, и потребовали ее отставки.

Но местная пресса, которая практически полностью зависима от регионального финансово-промышленного клана, промолчала об этом, как это она делала всегда, чтобы оградить своих хозяев от неприятностей. Стоит ли удивляться тому, что в области мало что знают, как на самом деле обстояли здесь дела с правами человека, как расправлялись с теми, кто становился поперек имущественных или политических интересов власть предержащих и какую роль сыграла в этом госпожа Карпачева, нынче номер второй в избирательном списке Партии регионов. Циничность ситуации только подчеркивается тем, что Уполномоченный Верховной Рады по правам человека не имеет права принимать участие в избирательных кампаниях и тем более декларировать свои политические симпатии, влияя тем самым на граждан.

Наша правозащитная организация считает необходимым воздерживаться от прямого участия в политических процессах. Мы не поддерживаем тут или иную партию или избирательный блок. Но мы не можем оставаться в стороне, когда те, кто был опорой антинародного режима и репрессировал его оппонентов, а нарушение прав человека превратил в систему, сегодня в погоне за голосами избирателей выдают себя за поборников правды и справедливости, маскируя свое настоящее лицо. бщество должно знать об этом, чтобы не вернулись страшные времена бесправия и беззакония. Таким политикам доверять нельзя.

Карпачевой - не место в парламенте!

 


 

Рубрика "Право и бесправие" выходит при поддержке правозащитной организации "Верховенство права"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине