Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто и почему прикрывает совершенное на прошлых выборах преступление

Кто и почему прикрывает совершенное на прошлых выборах преступление

21 ноября 2004 года. Донецк, ул. Университетская, 24, избирательный участок № 5. Выборы президента Украины. Вход в избирательный участок, расположенный в главном корпусе Донецкого Национального университет, надежно блокирован нарядом милиции Ворошиловского райотдела внутренних дел. Во главе наряда - бравый милицейский капитан. Перед входом на правах хозяина стоит на посту председатель избирательной комиссии гражданин Горохов Ю.А., рядом с ним так же по-хозяйски находится некий гражданин Бондарев Ю.Л., который, судя по постоянному “бляканью” через каждое слово, является наблюдателем от кандидата Януковича. Граждане могут входить на избирательный участок только с разрешения Горохова после представления ему паспорта и приглашения на выборы.

12.00. час. Ко входу в участок подходят заместитель главного редактора газеты “Остров” Сергей Фурманюк и собственный корреспондент по Донецкой области киевской газеты “Свобода” Михаил Халаджи. Указанные граждане обоснованно, ссылаясь на п. 4 статьи 13 Закона “О выборах президента Украины” пытаются войти в помещение избирательного участка. Но не тут то было! После тщательного изучения редакционных удостоверений у них заодно проверяют паспорта граждан Украины и с присущей той политической силе и ее кандидату, чьи интересы они на самом деле представляют, агрессией и уверенностью в своей безнаказанности невежливо отправляют на три буквы, не скрывая при этом, что всю эту оранжевую ….уже завтра будут размазывать по стенке. Попытки апеллировать к бравому “служителю” правопорядка, который находится на расстоянии одного метра от места событий и все это видит и слышит, безуспешны. Капитан разъясняет, что поставлен здесь обеспечивать общественный порядок, а вопросы выборов и соблюдение выборного законодательства не входят в его обязанности.

Тогда Фурманюк достает диктофон и включает запись. Недолго думая, Горохов выхватывает диктофон, который мгновенно исчезает в карманах бригады молодых людей с характерной внешностью. Капитан милиции сохраняет олимпийское спокойствие и никоим образом не реагирует. Тогда Фурманюк достает видеокамеру и пытается документировать дальнейшие события. Но бравые приспешники кандидата Януковича несколькими ударами сбивают журналиста с ног…

В результате долгих милицейско-прокурорских махинаций по данному факту появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как следует из текста этого “перла” фальсификации, “в ходе проверки заявления факта преступления не установлено, в возбуждении уголовного дела отказано по п. 2 ст. 6 УПК Украины, а диктофон, который выпал из рук Фурманюка С.П. в процессе конфликта, ему возвращен в тот же день”. То есть ни хулиганства, ни грабежа диктофона, ни воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов не было.

Вся эта история напоминает старый анекдот, когда подсудимый Гиви во время допроса в зале суда сообщает, что потерпевший поскользнулся и упал на нож, и так восемь раз. Последнее слово подсудимого: “Дэсят тысяч и ны капейки болше”. “Подсудимый, вы признаете себя виновным?”. “Нэт!”. “Что ж, на нет и суда нет”.

К счастью, то завтра, о котором предупреждали журналистов “доверенные лица” провластного кандидата, пока еще не наступило. Но, к сожалению, майдановский лозунг “Бандитам - тюрьмы!” остался всего лишь лозунгом, а вернее - несбывшейся мечтой миллионов граждан, выбравших президентом Виктора Ющенко.

Искренне надеемся, что кто-либо из генеральных прокуроров Украины и министров внутренних дел или же сам господин Президент, за победу которого избивали и унижали людей, все же удосужатся разобраться в этой ситуации и поступить в соответствии с законом.


Рубрику представляет правозащитная организация "Верховенство права"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым