Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон об "особом статусе" Донбасса вступил в силу

Закон об "особом статусе" Донбасса вступил в силу

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступил в силу.

Закон опубликован в официальной парламентской газете "Голос України" 18 октября и вступает в силу со дня его опубликования.

Указано, что этот закон определяет временный порядок организации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан.

Кроме того, это закон направлен на защиту интересов юридических лиц, создание условий для возвращения временно перемещенных лиц.

В соответствии с законом, временно, на 3 года с 18 октября 2014 года, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Перечень этих районов утверждает своим решением Верховная Рада.

Также Украина гарантирует, в соответствии с законом, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Указано, что Кабинет Министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления на Донбассе соглашения по вопросам экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а именно: может вводиться отличный от общего экономического режима режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов.

Для внедрения устойчивого социально-экономического развития этих районов правительство утверждает государственную целевую программу, в которой определяет меры, задачи и показатели, направленные на создание условий для комплексного и сбалансированного территориального развития.

В законе о государственном бюджете ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина гарантирует определения таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами России.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется председателем соответствующего сельского, поселкового, городского советов.

Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отряды народной милиции при охране общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины.

Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через СМИ.

Действительным законом назначаются внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года.

Кабмину поручается обеспечить финансирование проведения этих выборов из резервного фонда госбюджета Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 апреля
20:33
Российская партия открыла свой представительский центр в Донецке
15:57
«ДНР» готовится вывести на парад 9 мая свыше 10 тысяч человек
09:17
«ЛНР» заявила о смерти трех пациентов с COVID-19
08:55
Боевики в обход ОБСЕ установили свои камеры на шахте в Донецке
23:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 апреля
17:53
Мешки с песком у зданий в Донецке, проблемы с выплатами пенсий, референдум по границе. Дайджест НД ►
12:46
«ДНР» лишила свободы на 13 лет экс-боевика по обвинению в «госизмене»
09:54
«ЛНР» за сутки зарегистрировала один летальный случай от ковида
22:33
Главные новости Донбасса за неделю
17:45
В «ЛНР» заявили о погибшем мужчине – подорвался на мине
10:55
«ДНР» зарегистрировала 152 новых случая ковида и 11 смертей
09:17
«ЛНР»: Четыре смерти и 16 новых случаев коронавируса
08:20
Боевики не пропустили патруль ОБСЕ через блокпост у Еленовки
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
06:55
Футбольная Суперлига завершилась, так и не начавшись: клубы выходят из проекта
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 апреля
23:00
Посол Франции: Макрон может посетить Украину в начале лета
22:30
Зеленский: Украина готова бороться за мир дипломатическим путем, но готова и к войне
22:22
Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке на Донбассе
21:41
Президент утвердил стратегию деятельности представительства в Крыму
21:12
На выплату «карантинной» помощи для ФОП направили 1,4 млрд гривен
20:55
ТКГ планирует ввести механизм верификации нарушений режима «тишины» на Донбассе: Подробности
20:33
Российская партия открыла свой представительский центр в Донецке
20:27
В Краматорске по подозрению в вымогательстве задержали военнослужащего
19:44
Кулеба: Существующие санкции против России недостаточны, Кремль нашел лазейки
19:17
Больниц нет, «скорая» не едет. В прифронтовых поселках на Донетчине – вспышка COVID-19
19:09
Владельца «Альтком» выпустили под залог 15 млн гривен по делу о взятках в «Укравтодоре»
18:45
В ТКГ удалось продвинуться в согласовании мер по соблюдению режима «тишины» на Донбассе
18:33
Повторные заражения, «индийский» штамм: Радуцкий предупредил о четвертой волне коронавируса в Украине