Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ученые донецкого Института прикладной математики и механики НАН Украины оказались заложниками ДНР

Ученые донецкого Института прикладной математики и механики НАН Украины оказались заложниками ДНР

Ученые донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАН Украины тоже оказались заложниками ДНР, просят помощи.

Они направили письмо Президенту Украины Петру Порошенко, министру образования и науки Украины Сергею Квиту и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.

В письме просят перевести часть сотрудников института как отдельное подразделение НАН на территорию Донецкой области, подконтрольную Украине.

«Позвольте, в качестве координатора донецкой группы международного научного проекта в 7-й Рамочной Программы Европейского союза («EU-Ukrainian Mathematicians for Life Sciences» Marie Curie Actions - International Research Staff Exchange Scheme (IRSES) FP7-People-2011-IRSES Project number 295164), обратиться к Вам с этим письмом с последующим неотложным вопросом, который касается Донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ.

Наш проект был поддержан Европейской комиссией в 2012 и должен продолжаться до 2016 Участниками этого проекта является Университет г. Осло (Норвегия), Политехнический университет г. Милан (Италия) и Университет г. Любек (Германия) - с европейской стороны, и Институт математики НАНУ, институт гидромеханики НАНУ, институт прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ (г. Донецк), а также Киевский национальный университет и Национальный университет «Киевский политехнический институт» - с украинской стороны. Кроме того, недавно стало известно, что наш проект получил продолжение в рамках Европейской программы Horizon 2020 до 2018

Как координатора донецкой группы нашего проекта меня беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг Института прикладной математики и механики в г. Донецке. Несмотря на откровенно пророссийскую позицию директора нашего Института, большая часть научного коллектива (на сегодня 26 человек из 60-ти, среди них 6 докторов наук и 16 кандидатов наук, а также научных работников, окончивших аспирантуру и тех, кто должен защититься в ближайшее время) хочет работать и видит себя только в Украине. Вызывает глубокое уважение мужество этих ученых, в непростой ситуации и во враждебной среде, которые выразили свою гражданскую позицию и написали заявления с просьбой устроить их на работу в академические институты по их профилю несмотря на протест и давление пророссийской дирекции ИПММ.

Надо отдать должное также Академии наук Украины, которая со своей стороны выступила с инициативой в рамках бюджета НАНУ перераспределить финансирование и перевести ставки и надбавки этих работников к другим Институтам НАНУ на территории, подконтрольной украинской власти.

Однако согласно письму Государственной казначейской службы Украины от 13.10.2014 в адрес НАН Украины Государственная казначейская служба предостерегает НАН Украины относительно принятия решения о выплате заработной платы работникам подчиненных учреждений, находящихся на территории, которая не контролируется украинскими властями, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между административно-территориальными единицами.

Такая позиция Украинского правительства является губительной для украинской науки. Она лишает сотрудников Института прикладной математики и механики, патриотов Украины, права устроиться на работу в любую другую учреждение НАНУ на подконтрольной Украине территории, и, фактически, заставляет патриотически настроенные профессиональные научные кадры или отрекаться от профессии, или искать лучшей судьбы где-нибудь, и лишает ученых гарантированного Конституцией Украины права на свободный выбор профессии и защиты.

Такой подход не является государственным подходом к Науке, учитывая те средства, которые государство уже потратило на выращивание этих научных кадров, и какую пользу они могли бы принести государству учитывая их участие в международных проектах и исследованиях.

Прошу рассмотреть вопрос по существу и, во исполнение Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», позволить осуществлять Национальной академии наук Украины перераспределение средств в пределах его бюджета между научными учреждениями НАН Украины с целью перевода средств на подконтрольные украинскому власти территории и трудоустройство научных сотрудников, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, в результате негативных последствий вооруженного конфликта, и перевод их ставок в другие учреждения НАНУ.

Или до завершения антитеррористической операции в г. Донецк прошу перевести этих 26 научных сотрудников в качестве отдельного подразделения учреждения НАНУ на территорию подконтрольную украинской власти, например, в Крамоторск, Мариуполь или Славянск и разместить их на базе одного из учебных заведений МОН Украины. Возглавить это подразделение мог бы ведущий научный сотрудник отдела уравнений математической физики ИПММ НАНУ, д.ф.м.н. Скрипник И.И. В таком случае это с одной стороны может способствовать сближению образовательных и академических учреждений, и поможет сохранить научный коллектив Института прикладной математики и механики НАНУ и придаст импульс развитию науки в Донецкой области», - говорится в письме.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека