Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Москве уже никто не надеется вернуть Украину под свое крыло - российский политолог

В Москве уже никто не надеется вернуть Украину под свое крыло - российский политолог

Москва считает выборы в Верховную Раду состоявшимися, несмотря на «многочисленные» нарушения.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Радио Свобода».

Российские политологи уже дискутируют - изменятся ли отношения двух соседних стран, находящихся в последние полгода в состоянии необъявленной Москвой войны. Одни специалисты констатируют - Путин не отступил от своей «украинской политики» ни на йоту. Зато другие замечают - Россия зависит от Украины не намного меньше, чем Украина от России. Поэтому Кремль вынужден идти на уступки.
 
В Кремле еще ​​до выборов в Верховную Раду говорили, что признают итоги волеизъявления украинцев. Хотя делали оговорку о «многочисленных нарушениях, которые были на этапе подготовки к голосованию». Российские политические эксперты разошлись во мнении - следует ожидать изменений в двусторонних отношениях после завершения кампании. Политолог Станислав Белковский говорит, что к таким результатам выборов Кремль был готов, и политику в отношении Украины вряд ли будет менять. Поскольку в России в начале ХХI века все решает один человек. По словам Белковского, интересы Путина остались прежними и украинские парламентские выборы на них не повлияли.

«На мой взгляд, результаты парламентских выборов в Украине никак не повлияют существенно на формат и содержание российско-украинских отношений. Во-первых, Кремль готовился к тому, что действующая власть так или иначе останется после выборов. Во-вторых, стратегия Владимира Путина в отношении Украины не зависит от состава украинской власти. Конечно, если бы какие-то личные друзья или деловые партнеры Владимира Путина, вроде Виктора Медведчука, пришли бы к власти в Украине, это бы меняло что-то существенно и качественно. Но было понятно, что этого не будет. Большинство украинского парламента будет проевропейским, а не пророссийским. Все задачи, которые поставил перед собой Владимир Путин - создание механизма дестабилизации в Украине через Донецк и Луганск, невозможности вступления Украины в НАТО на сколько возможно замедлить путь Украины в Европейский Союз все это остается для Путина на повестке дня и каким бы ни было украинское правительство, Путин будет это делать путем, во-первых, давления на Украину, во-вторых - хитрых переговоров с украинским президентом и премьером.

«Хуже отношение к Украине, пожалуй, уже быть не может в России»

Коллега Белковского, другой российский политолог Дмитрий Орешкин высказался с осторожным оптимизмом по поводу будущего двусторонних отношений. Его мнение основывается на тезисе, что сейчас эти отношения на уровне - «хуже некуда». И поэтому двум странам надо совместно преодолевать острый кризис.

«Отношения России и Украины переходят в новую, скажем так, более прагматичную фазу. Дело в том, что Москва зависит от Украины не намного меньше, чем Украина зависит от Москвы. Транспорт газа в Европу мимо Украины в нынешних условиях организовать технически невозможно. Так что, одно дело - ругаться в прессе, и совсем другое дело -обеспечивать газовый транзит. Поскольку Россия очень заинтересована в европейском рынке газа, естественно, она будет договариваться с Украиной.

Такой состав, который сейчас сформируется, показывает, что украинское общество достаточно консолидированно с мнением ориентации на европейскую систему ценностей. И поскольку хуже отношение к Украине, пожалуй, уже быть не может в России благодаря влиянию СМИ, то я скорее ожидаю некоторого улучшения отношений. При жесткой риторике будет прагматическая необходимость в поисках договоренностей. Ясно, что в Раде будет четко проевропейское большинство. И это хорошо, потому что Порошенко не придется доказывать, что он европеец. И Яценюку не нужно будет доказывать, что он большой патриот. И всем другим членам коалиции, которая, видимо, уже сформировалась, тоже можно быть более прагматичными. И здесь на поверхность выходят чисто хозяйственные договоренности. Уже не надо рвать на груди нательник. Можно садиться и жестко обсуждать условия того же газового транзита и газового снабжения Украины, который сегодня становится главной проблемой на фоне приближения зимнего сезона. Так что, мне кажется, что и в Москве, и в Киеве победит какой-то более спокойный, более прагматичный подход. В Москве уже никто не надеется вернуть назад Украина под свое крыло. Все! Проехали. У меня такой умеренно оптимистичный взгляд по итогам выборов», - считает Орешкин.

В Госдуме между тем временем уже заявили, что уважают выбор украинских граждан, принявших участие в голосовании, заявил агентству ТАСС глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий. Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не признает выборы в Раду. По его словам, в результате на смену «оранжевой» коалиции придется «коричневая» с «неонацистские настроенными и русофобскими политиками».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь
17:41
Институт сыворотки Индии: Украина одной из первых получит вакцину после восстановления экспорта
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
16:43
Зеленский поблагодарил глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, посетивших Донбасс
16:22
В Мирнограде мужчину загрызли собаки, еще один получил травмы
15:42
Более 18 тысяч семей переселенцев зарегистрированы как участники государственных жилищных программ
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину