Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На освобожденных территориях Донецкой области зреют "голодные бунты шахтеров"

На освобожденных территориях Донецкой области зреют "голодные бунты шахтеров"

Шахты на освобожденных территориях Донецкой области не могут начать полноценную работу. Об этом "Новости Донбасса" сообщил председатель Дзержинской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань.

"С 21 июля мы находимся под контролем украинской армии. Работают банки и другие учереждения. Несмотря на это с 1 августа 4 шахты ГП «Дзержинскуголь» и ОДО «АП «Шахта имени Святой Матроны Московской» работают только в режиме водоотлива", - рассказал он.

По словам председателя теркома Укруглепрофсоюза, шахты не могут работать на полную мощность по причине прекращения доставки взрывчатых материалов, в связи с письмом вице-премьер Министра Украины Владимира Гройсмана.

До событий, произошедших в Донецкой  и Луганской областях в марте, взрывчатка поставлялась на шахты объединения с Казенного донецкого завода химических изделий (на котором недавно произошел взрыв, - прим.ред) и с ХКО им. Г.И. Петровского в городе Красный Луч.

В данный момент проблему с поставками взрывчатки есть возможность решить, заключив договора с другими поставщиками, среди которых Щербань назвал украинских и польских производителей. В частности Казенное предприятие «Шосткинский завод «Импульс» и Павлоградский химзавод.

"Все документы у нас есть, договора попытались заключить, но в связи с тем, что доставка запрещена, уже на протяжении 4 месяцев ни одно предприятие не работает", - заявил Щербань.

Он разъяснил журналисту "Новости Донбасса", что на шахтах объединения добыча угля может осуществляться только с помощью разрывных работ (с помощью взрывчатки).

Горняк также выразил надежду, что Министерство энергетики и угольной промышленности и все уполномоченные структуры помогут в решении этой проблемы.

"Более 4 тысяч шахтеров в незаконных бесплатных отпусках уже 4-й месяц. Людям нужно платить за коммунальные услуги, кормить семьи, платить кредиты", - описывает представитель профсоюза горняков бедственное положение в Дзержинске и окрестностях.

По его словам, было проведено большое количество встреч и сделано несколько обращений во властные структуры и непосредственно к премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности, спикеру Верховной Рады Украины.

"Обращались письменно от городской власти и от трудовых коллективов, проводили встречи с Министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом. 14 и 15 октября возле Кабмина наши представители принимали участие в предупредительной акции в Киеве. Объясняли ситуацию еще в сентябре, но наши просьбы не услышали", - считает Щербань.

По его словам, сейчас в работу включился новый губернатор Александр Кихтенко, который также пытается найти понимание с министром Гройсманом, чтобы из Павлограда и Шостки доставить взрывчатку.

"Есть закон Украины. Государство за вынужденный простой должно заплатить сотрудникам предприятий. У нас составляются акты простоя. Проводились собрания с мэром, но никаких положительных результатов это не принесло. С министром энергетики будет встреча на следующей неделе. У нас уже собрано более 3000 подписей от шахтеров. Назревает социальный взрыв в городе. Коксующий уголь, который мы производим, в Украине востребован. На шахте Дзержинского сейчас мы добываем 150-200 тонн вместо 800. Люди увольняются, и не знают что им дальше делать", - говорит председатель теркома Укруглепрофсоюза.

Он подчеркнул, что ведущиеся на протяжении 2 месяцев встречи безрезультатны, и руководство остановившихся предприятий не получило ни одного ответа от властей.

"60% поступлений бюджета города Дзержинска Донецкой области зависит от работы градообразующих предприятий - шахт. От этого зависят выплаты пенсионерам, бюджетникам. Мы надеемся на скорейшее решение этой проблемы, на помощь, понимание и кооперацию со стороны властей. Иначе нас ждут голодные бунты и серии акций протеста шахтеров", - подытожил Щербань.

Как заявлял первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков в связи с боевыми действиями на востоке Украины, которые начались в конце апреля, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24.
 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня