Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Минобразования Украины просто кинуло ДонНУ и его сотрудников", - блогер ФОТО

"Минобразования Украины просто кинуло ДонНУ и его сотрудников", - блогер ФОТО

Процесс становления Донецкого национального университета в Виннице пока идет на полном энтузиазме преподавателей. При этом Министерство образования Украины "покинуло" ДонНУ и его сотрудников, закончив свою помощь на выделении помещений. Об этом пишет блогер veselchak_jk  на сайте Pauluskp, после посещения "университета в изгнании".

"На прошлой неделе мы с женой побывали в Виннице и конечно же побывали в ДонНУ.После посещения университета остались смешанные чувства. Непонятно кто больше издевается над ДонНУ и его работниками: "ДНР" или Министерство образования (Украины - прим. ре.)", - пишет он.

 photo 434043E043D043D044301_zps943473d1.jpg

Как удалось узнать veselchak_jk, ДонНУ теперь размещается в 2 зданиях. Это один из Винницких университетов, в котором выделили 2 этажа. Находится этот университет недалеко от железнодорожного вокзала, в этом здании разместились биологический, экономический, учетно-финансовый и физкультурный факультеты. Там полностью оборудованные для занятий помещения, т.е. есть парты и доски.


 photo 434043E043D043D044302_zpse1e255b0.jpg

На другом конце города, по информации блогера, находится "2-й корпус ДонНУ". Это бывший режимный завод. На втором этаже этого заведения располагаются деканаты физфака и химфака.

"Деканатами это назвать сложно... На физфаке сидит всего 2 человека и столько же на химфаке. Вот так выглядит деканат физфака... Справа еще стол с двумя ноутбуками. Более удручающее то, что это бывший завод и там нет ничего для учебного процесса. Нет парт, нет досок, нет ничего.... только пустые и голые помещения", - отмечает он.

 photo 434043E043D043D044303_zps4f6adf3a.jpg

"Завод по огранке выселили видимо очень быстро разорвав контракт аренды и просто выгнали их на улицу. Завод в долгу не остался и вывез абсолютно все, даже повыдергивали проводку. Так что первое чем занялись факультеты - это проведением электричества. На 4-м этаже этого здания расположилось руководство университета. Отдел кадров, ректорат, финотдел, юротдел и прочие... Я даже видел ректора. Самой оснащенной кафедрой в плане учебного процесса оказалась кафедра физического воспитания. ДонНУ арендует в другом университете спортзал", - описывает блогер.

По его информации, на прошлой неделе с физического факультета в переехавшем ДонНУ было 10 человек.

"Нет, не все остались в Донецке. Многие пенсионеры уволились, многие, кто записался в Винницу просто не приехали, потому что делать там пока нечего. Сотрудники университета - это то на чем все это сейчас держится. В их глазах виден лучик надежды на то, что все утрясется, но этот лучик тоже скоро погаснет. Так как все сейчас идет на полном энтузиазме: зарплату им никто не платит пока. И за какие деньги они там живут - неизвестно... Что едят - тоже...", - считает veselchak_jk.

Студентов в Винницу, как удалось узнать блогеру, записалось много, но там они не появляются, так как - делать там им пока нечего. Обучение ведется дистанционно.

"Общежитий нет. Есть некая договоренность ДонНУ с гостиницей "Южный Буг". Для студентов и сотрудников университета там делают скидку в 50%. 3-местный номер с удобствами в коридоре будет стоить 30 грн с человека, а 2-х местный "люкс" со своими удобствами - 75 грн. Я не был в дешевом номере, но в "люксе" стоят металлопастиковые окна и довольно прилично все выглядит (ремонт делали лет 10 назад). Топят в Южном Буге... мама не горюй... мы спали с открытыми окнами, при том, что на улице было -2. Сотрудники, с которыми мы общались, живут в 3-х местных за 30 грн в сутки. И даже при такой стоимости выходит 900 грн в месяц! Это огромные деньги за клоповник с туалетом в другом конце коридора", - объясняет блогер.

По итогам своей поездки у него сложилось впечатление, что Министерство просто кинуло ДонНУ и его сотрудников, закончив свою помощь на выделении помещений.

"Зарплаты не платят (может уже выплатили за эти полторы недели), помощи никакой. Но те, кто вырвался из лап "ДНР" все поголовно рассказывают, что там еще хуже: ко всему вышеперечисленному еще добавляются постоянные бомбежки, перестрелки и студенты, которые ходят на пары с автоматами! У каждого сотрудника, уехавшего в Винницу, есть негативный опыт общения с представителями "ДНР", который и повлиял на их выбор", - подытожил veselchak_jk.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня