Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий университет: образование в изгнании

Донецкий университет: образование в изгнании

Недостаток помещений для работы, отсутствие техники, задержка зарплат и стипендий - это лишь часть проблем Донецкого национального университета «в изгнании». В сентябре ВУЗ переехал в Винницу. В самом Донецке осталась часть преподавателей и студентов, они продолжают работу в помещении уже бывшего госучреждения, передает «Радио свобода».

С ноября Донецкий национальный университет возобновил свою работу в Виннице. В распоряжении ВУЗа есть два рабочих корпуса. В административном здании бывшего ювелирного завода «Кристалл» базируется ректорат и четыре факультета. Филологический факультет ДонНУ разместили в корпусе «Университета современных знаний».

Одна из основных проблем для преподавателей и студентов в Виннице - отсутствие жилья. Именно поэтому большинство студентов пока учатся дома дистанционно. Задача и списки литературы студентам присылают на электронную почту. Университету выделили два общежития, они, однако, в аварийном состоянии: для ремонта этих помещений, по данным руководства ВУЗа, нужно более миллиона гривен.

Среди вариантов обустройства - съем жилья. Наталья Дыхно переехала в Винницу две недели назад. Она - студентка четвертого курса ДонНУ, параллельно работает лаборантом на кафедре. По этой причине ее поселили в хостел.

«Я сейчас живу не как студентка, а как работник кафедры - в хостеле с другими преподавателями. Со студентами процесс поселения - другой. Человек приезжает, на него оформляют служебную записку и размещают. Конечно, это не евроусловия, а это общежития. Пары сейчас не такие традиционные, как это было в Донецке. Сейчас каждый день есть определенная тема, которую мы рассматриваем. Дискутировать мы можем два-три часа. На данный момент расписание плавающее, но занятия есть», - рассказывает Наталья.

В МОН обещают решить проблемы

Университету удалось вывезти собственную бухгалтерию и электронную библиотеку. Несколько дней назад студентам выплатили стипендии за август. Для дальнейшего получения выплат они должны прислать в Винницу пакет документов: бумаги нужны для изготовления новых стипендиальных карточек.

Кроме того, есть проблемы с выплатами зарплат преподавателям. Министр образования Сергей Квит обещает решить проблему в ближайшее время.

«Зарплаты уже выплачиваются, задолженности за летние месяцы выплачены. Проблема была в том, что сначала надо было перевезти казначейское обслуживание в Винницу. Затем отделить оплату Донецкого национального от нескольких их колледжей, которые не перевелись. Относительно общежитий, то проблема, ведь люди переехали на новое место. Главное, что там есть два общежития, передаваемых этому университету, пока люди перебиваются временным жильем», - отметил он.

Документы студентов, которые переехали в Винницу, остались в Донецке. Ранее ректор ДонНУ Роман Гринюк отмечал, что возобновление документов и материально-технической базы является одной из главных проблем ВУЗа. Согласно мартовскому постановлению Кабмина об экономии государственных средств, университеты не могут самостоятельно распределять бюджет, соответственно - не могут закупать, например, мебель, компьютерную технику.

«Сегодня студенты, которые перешли с университетом в Винницу, не могут восстановить свои документы об образовании. Все архивы и документы остались на оккупированной территории. Возникнет вопрос о выдаче дубликатов. Если этот вопрос будет возложен на учебные заведения, то мы эту проблему не решим. Я имею в виду финансовый вопрос. Но для того, чтобы полностью начать процесс, нам нужно обновить материально-техническую базу», - говорит ректор Роман Гринюк.

«К сожалению, вся материальная база осталась в Донецке. Забрать это невозможно», - добавляет он.

Переехать смогли не все

Боевики группировки «ДНР» захватили Донецкий национальный университет в середине сентября. За несколько дней здесь назначили нового «ректора» - Сергея Барышникова. Он - бывший преподаватель кафедры политологии, с должности в ДонНУ его уволили в прошлом году - за взятку.

Анна - одна из тех, кто выбрал обучение в занятом боевиками Донецке. Из-за трудного материального положения переехать в Винницу девушка не может. На занятия начала ходить две недели назад. Рассказывает: из ее группы в городе осталась треть студентов.

«У нас стабильно три-четыре пары. Ходят те, кто остался, а осталось нас десять человек. В основном на занятиях сидит человек пять - все остальные в Винницу поехали. У всех занятия по программе, у каждого курса своя. Многие люди на втором, на третьем курсах, на пятом - больше, чем нас. Сессия будет после Нового года. Я так поняла, что никто документы не забирал, то есть официально все учатся здесь», - рассказывает Анна.

За обучение девушка еще не платила. Пока что от нее этого не требуют. О том, какой диплом она получит, Анна не знает. В «университете» этот вопрос еще решают. Ранее руководство обещало, что студентам будут выдавать дипломы российского образца или дипломы «Донецкой народной республики».

На сегодня оккупированные территории Донбасса оставили 14 высших учебных заведений. Они выехали в соседние районы Луганской и Донецкой областей, а также в центральную Украину.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:10
«ДНР»: Пять человек умерли от коронавируса
09:50
От ковида на неподконтрольной Луганщине умерли восемь человек
20:55
Только желание и паспорт: На КПВВ «Станица Луганская» вакцинируют от коронавируса жителей ОРЛО ►
15:35
Проект реконструкции донецкой «Юности» снова подорожал
14:32
«ДНР» заявила о смерти женщины, которая ранее пострадала от обстрела
13:08
«ДНР» сообщила о 353 новых заболевших ковидом и 25 умерших
12:05
Бывший «регионал» пришел на праздник ВДВ в Донецке в форме «ДНР»
10:26
«ЛНР» сообщила о 10 новых смертях от коронавируса
08:52
В Луганске продлили работу лифтов до 11 часов вечера
23:02
«ДНР» заявила о ранении двух человек в результате боевых действий
21:09
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 августа
16:18
«ДНР» устроила в Донецке выступление подростков в форме ВДВ
14:14
«ЛНР»: Двое мужчин погибли от отравления углекислым газом в копанке
13:58
Пушилин исключил возвращение ОРДЛО под контроль Украины. Это нарушение «Минска»
12:41
Боевики угрожали сбить беспилотник ОБСЕ
12:29
«Никто не имеет права нарушать закон, даже если он является ветераном». Глава МВД — о задержании в Кабмине
12:10
«ДНР»: Пять человек умерли от коронавируса
11:30
Еще один тюремщик донецкой «Изоляции» получил заочное подозрение
11:27
Угрожавшего подорвать гранату в здании Кабмина задержала полиция
11:12
Коронавирус в Луганской области забрал жизни еще двух человек
09:50
От ковида на неподконтрольной Луганщине умерли восемь человек
09:30
В Донецкой области за сутки от ковида умерли 6 человек
09:18
Кулеба исключил повышенный тон и шантаж на встрече Зеленского с Байденом
08:58
Штаб рассказал о 9 новых нарушениях «режима тишины» на Донбассе
08:09
Почти тысячу случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
22:53
«Шахтер» обыграл «Генк» в первом матче квалификации Лиги чемпионов
22:16
В НАБУ заявили, что экс-судью Чауса задержали в больнице «Феофания»
21:58
В Краматорске на автовокзале откроют центр массовой вакцинации от коронавируса
21:39
У Зеленского уверяют, что резкого повышения тарифов на электричество не будет
20:55
Только желание и паспорт: На КПВВ «Станица Луганская» вакцинируют от коронавируса жителей ОРЛО ►