Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий университет: образование в изгнании

Донецкий университет: образование в изгнании

Недостаток помещений для работы, отсутствие техники, задержка зарплат и стипендий - это лишь часть проблем Донецкого национального университета «в изгнании». В сентябре ВУЗ переехал в Винницу. В самом Донецке осталась часть преподавателей и студентов, они продолжают работу в помещении уже бывшего госучреждения, передает «Радио свобода».

С ноября Донецкий национальный университет возобновил свою работу в Виннице. В распоряжении ВУЗа есть два рабочих корпуса. В административном здании бывшего ювелирного завода «Кристалл» базируется ректорат и четыре факультета. Филологический факультет ДонНУ разместили в корпусе «Университета современных знаний».

Одна из основных проблем для преподавателей и студентов в Виннице - отсутствие жилья. Именно поэтому большинство студентов пока учатся дома дистанционно. Задача и списки литературы студентам присылают на электронную почту. Университету выделили два общежития, они, однако, в аварийном состоянии: для ремонта этих помещений, по данным руководства ВУЗа, нужно более миллиона гривен.

Среди вариантов обустройства - съем жилья. Наталья Дыхно переехала в Винницу две недели назад. Она - студентка четвертого курса ДонНУ, параллельно работает лаборантом на кафедре. По этой причине ее поселили в хостел.

«Я сейчас живу не как студентка, а как работник кафедры - в хостеле с другими преподавателями. Со студентами процесс поселения - другой. Человек приезжает, на него оформляют служебную записку и размещают. Конечно, это не евроусловия, а это общежития. Пары сейчас не такие традиционные, как это было в Донецке. Сейчас каждый день есть определенная тема, которую мы рассматриваем. Дискутировать мы можем два-три часа. На данный момент расписание плавающее, но занятия есть», - рассказывает Наталья.

В МОН обещают решить проблемы

Университету удалось вывезти собственную бухгалтерию и электронную библиотеку. Несколько дней назад студентам выплатили стипендии за август. Для дальнейшего получения выплат они должны прислать в Винницу пакет документов: бумаги нужны для изготовления новых стипендиальных карточек.

Кроме того, есть проблемы с выплатами зарплат преподавателям. Министр образования Сергей Квит обещает решить проблему в ближайшее время.

«Зарплаты уже выплачиваются, задолженности за летние месяцы выплачены. Проблема была в том, что сначала надо было перевезти казначейское обслуживание в Винницу. Затем отделить оплату Донецкого национального от нескольких их колледжей, которые не перевелись. Относительно общежитий, то проблема, ведь люди переехали на новое место. Главное, что там есть два общежития, передаваемых этому университету, пока люди перебиваются временным жильем», - отметил он.

Документы студентов, которые переехали в Винницу, остались в Донецке. Ранее ректор ДонНУ Роман Гринюк отмечал, что возобновление документов и материально-технической базы является одной из главных проблем ВУЗа. Согласно мартовскому постановлению Кабмина об экономии государственных средств, университеты не могут самостоятельно распределять бюджет, соответственно - не могут закупать, например, мебель, компьютерную технику.

«Сегодня студенты, которые перешли с университетом в Винницу, не могут восстановить свои документы об образовании. Все архивы и документы остались на оккупированной территории. Возникнет вопрос о выдаче дубликатов. Если этот вопрос будет возложен на учебные заведения, то мы эту проблему не решим. Я имею в виду финансовый вопрос. Но для того, чтобы полностью начать процесс, нам нужно обновить материально-техническую базу», - говорит ректор Роман Гринюк.

«К сожалению, вся материальная база осталась в Донецке. Забрать это невозможно», - добавляет он.

Переехать смогли не все

Боевики группировки «ДНР» захватили Донецкий национальный университет в середине сентября. За несколько дней здесь назначили нового «ректора» - Сергея Барышникова. Он - бывший преподаватель кафедры политологии, с должности в ДонНУ его уволили в прошлом году - за взятку.

Анна - одна из тех, кто выбрал обучение в занятом боевиками Донецке. Из-за трудного материального положения переехать в Винницу девушка не может. На занятия начала ходить две недели назад. Рассказывает: из ее группы в городе осталась треть студентов.

«У нас стабильно три-четыре пары. Ходят те, кто остался, а осталось нас десять человек. В основном на занятиях сидит человек пять - все остальные в Винницу поехали. У всех занятия по программе, у каждого курса своя. Многие люди на втором, на третьем курсах, на пятом - больше, чем нас. Сессия будет после Нового года. Я так поняла, что никто документы не забирал, то есть официально все учатся здесь», - рассказывает Анна.

За обучение девушка еще не платила. Пока что от нее этого не требуют. О том, какой диплом она получит, Анна не знает. В «университете» этот вопрос еще решают. Ранее руководство обещало, что студентам будут выдавать дипломы российского образца или дипломы «Донецкой народной республики».

На сегодня оккупированные территории Донбасса оставили 14 высших учебных заведений. Они выехали в соседние районы Луганской и Донецкой областей, а также в центральную Украину.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:49
«ЛНР» запретила мероприятия с участием более 50 человек
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать паспорта Украины с отметками «ДНР» и России. Но это делает документ недействительным
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
09:47
«ЛНР» зафиксировала 20 новых заболевших коронавирусом
09:32
Денисова: Боевики проводят милитаризацию детей на Донбассе
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:09
Пушилин не хочет упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы в ООН
21:23
«ЛНР» закрыла несколько школ из-за COVID-19
19:28
УВКПЧ ООН опубликовало новые факты о жестоких пытках в тюрьмах Донецка и Луганска
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
18:49
«ЛНР» запретила мероприятия с участием более 50 человек
17:53
«Заборона»: Убийство Шеремета могло быть связано с конфликтом между Клименко и Матиосом
17:45
Кабмин одобрил проект ратификации о привлечении 25,5 млн евро на жилье для переселенцев
17:26
Штаб ООС опровергает проведение инженерных работ под Водяным
17:00
В сентябре на Донетчине двое медиков умерли от COVID-19. Их семьи могут не увидеть обещанные компенсации
15:47
Следователя СБУ из Донбасса обвинили в вымогательстве 30 тысяч долларов
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
15:32
Кабмин хочет наложить санкции против онлайн-сервисов, которые предлагают запрещенный российский контент
14:52
Двое украинских военных пострадали в результате подрыва под Донецком
14:31
Украина добилась кредита в 100 млн долларов для восстановления Луганской области
13:46
УП узнала о финансировании Ахметовым команды Зеленского. У олигарха отрицают
13:08
Пушилин разрешил использовать паспорта Украины с отметками «ДНР» и России. Но это делает документ недействительным
12:48
Зеленский ждет от Путина большего стремления достичь мира на Донбассе
12:35
В Луганской области выявили еще 47 заболевших коронавирусом
12:00
Лукашенко провел тайную инаугурацию, чтобы вступить в должность президента Беларуси