Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцам из Крыма и Донбасса предлагают зарплату до трех тысяч гривен в месяц ВИДЕО

Переселенцам из Крыма и Донбасса предлагают зарплату до трех тысяч гривен в месяц ВИДЕО

В результате боевых действий на Донбассе и аннексии Россией Крыма количество внутренних мигрантов в Украине превысило, по данным ООН, полмиллиона человек. Одна из главных проблем для этих людей - поиск работы. Найти ее мешают требования работодателей и дискриминация так называемых «донецких». В то же время большинство вакансий являются рабочими и предусматривают зарплату до трех тысяч гривен в месяц, передает «Радио Свобода».

По данным на декабрь этого года, в Государственную службу занятости обратилось около тридцати тысяч переселенцев из Крыма и Донбасса. Среди них трудоустроились только пять тысяч человек. Такие цифры эксперты объясняют попыткой людей получить от государства не работу, а социальную помощь. Кроме того, по информации Министерства социальной политики, 70% переселенцев надеются в ближайшее время вернуться домой.

Чаще всего в службу занятости обращаются молодые люди, в основном женщины. Об этом сообщила представитель Минсоцполитики Украины Инна Бондини.

«Наши статистические данные показывают, что средний профиль переселенца - это молодой человек в возрасте до 35 лет, это преимущественно женщина, преимущественно лицо, имеющее высшее образование, полное или неполное высшее образование и лицо, претендующее на должности управленческой среднего звена. Мы можем сделать вывод, что люди, которые обращаются к нам в поисках работы, являются достаточно проблемными, учитывая те вакансии, которые есть, и учитывая потребность. Здесь наблюдается профессиональный квалификационный дисбаланс, с которым мы пытаемся бороться тем, что предлагаем людям или сменить профессию, или участвовать во временных работах или общественных работах», - отметила представитель Минсоцполитики.

По словам Инны Бондини, Государственная служба занятости предлагает переселенцам работу на постоянной основе. Фонд Минсоцполитики готов оплачивать профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации. В министерстве заявляют также о готовности выдавать переселенцам ваучеры на профессиональное образование. В таком случае человек может работать и за счет фонда учиться в выбранном им учебном заведении. Однако перечень профессий не может выходить за рамки утвержденного правительством списка.

«Нам надо переучиваться, нам надо чему-то учить»

В Украине стартовала социальная программа по трудоустройству внутренне перемещенных лиц «Донбас.ua». Экспресс-обучение и рекомендации позволяют получить или начать собственное дело. Переселенка из Донбасса Евгения Скибская - одна из тех, кто уже воспользовался услугами ресурса.

«Мы все столкнулись с одной большой проблемой - специфика региона в том, что мы долгое время находились на одном и том же рабочем месте. У нас были узкие профили деятельности. После того, как мы переехали в другие регионы Украины, мы оказались социально неприспособленными. Нам надо переучиваться, нам надо чему-то учиться. Лично у меня не было того инструмента навыков, необходимых для поиска работы, который был у киевлян. Я считаю, что такой проект может оказаться чрезвычайно полезным для нас и его реализация поможет приспособиться многим внутренне перемещенным лицам», - надеется Евгения Скибская.

Сегодня уровень зарплат, которые предлагают переселенцам в службе занятости, колеблется от полутора до трех тысяч гривен в месяц. Зависит это от отрасли и от региона, в котором удается найти вакансию. Государственная служба занятости предлагает целом 800 000 вакансий для безработных. Большинство из них - рабочие.

Но работать берут далеко не всех переселенцев. Люди жалуются на отказ работодателей сотрудничать с теми, кто выехал с Востока. Координатор волонтерской организации «Центр занятости свободных людей» Ирина Коваль отмечает, что проблема дискриминации выходцев из зоны АТО характерна для всех регионов Украины.

«Есть такая проблема относительно дискриминации переселенцев подобно тому, как им отказывают в аренде жилья, так же есть работодатели, которые не берут на работу. Мы тоже с таким сталкиваемся. На рынке мы часто слышим, что приходит человек и говорит, что не берут на работу, потому что переселенец. Здесь есть и объективные и субъективные причины. К объективным можно отнести временный характер. Работодатели боятся инвестировать в людей, которые могут вернуться назад. Очень много разных субъективных вещей, стереотипов, что это сепаратисты, они - другие. Есть очень много дискриминации», - сказала волонтер.

По данным Государственной службы занятости, больше всего обращений по вакансиям поступает от людей, которые переместились в прилегающих с зоной АТО регионов. Среди них Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Харьковская области. А больше всего переселенцев находится в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных украинской армии.

Видео «Радио Свобода»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ