Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обама подписал «Акт поддержки свободы Украины 2014»

Обама подписал «Акт поддержки свободы Украины 2014»

Президент США Барак Обама подписал законопроект HR 5859 ”Акт поддержки свободы Украины 2014”, который ранее был поддержан обеими палатами Конгресса и предусматривает предоставить Украине военную помощь и предлагает ввести очередные санкции в отношении Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста.

”Сегодня я подписал законопроект HR 5859 ”Акт поддержки свободы Украины 2014 ”, который становится законом”, - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что подписание этого закона не является сигналом того, что политика Администрации Обамы изменилась по отношению введения санкций, которые США тщательно выверяли в соответствии с развитием ситуации в Украине и в сотрудничестве с союзниками и партнерами. ”В настоящее время, Администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но Акт предоставляет Администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если этого потребует ситуация”, - говорится в сообщении.

Также со ссылкой на слова Обамы отмечается, что ”моя Администрация будет продолжать работать в тесном взаимодействии с нашими союзниками и партнерами в Европе, чтобы на международном уровне реагировать на развитие ситуации в Украине, и продолжит рассматривать и выверять наши санкции для реагирования на действия России”. Вместе с тем говорится, что ”США вновь призывают Россию прекратить ее оккупацию и попытки аннексировать Крым, остановить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять обязательства, которые она взяла, подписав Минские договоренности”.

При этом отмечается, как уже Обама многократно заявлял, целью США является достижение дипломатического решения, которое обеспечивает долгосрочное решение конфликта и помогает способствовать росту и стабильности как в Украине, так и регионе, к которому относится и Россия. В этой связи, США призывает российское руководство реализовать положения Минских договоренностей и достичь длительного и всеобъемлющего решения конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины. ”Мы готовы ослабить санкции, если Россия осуществит необходимые шаги”, - заключается в сообщении. Как сообщал УНИАН, ”Акт поддержки свободы Украины 2014” предусматривает предоставление Украине военную помощь на общую сумму в 350 млн долларов. Эти средства будут разделены следующим образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов в 2016 и 2017 годах.

Военная помощь будет содержать предметы личной защиты и обучение в противодействии наступательным видам вооружения для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для обнаружения артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование. Кроме финансовой помощи для оборонного сектора 50 млн долларов планируется повышение энергетической эффективности, увеличения поставок энергоносителей, производимых в Украине, а также снижение зависимости от импорта энергоносителей из РФ.

Предоставление указанной суммы предполагается с 2016-го по 2018 год включительно. В размере 20 млн долларов запланировано оказание помощи для развития гражданского общества в Украине, и такая же сумма - для развития демократии и организаций гражданского общества в России.

10 млн долларов планируется выделить для противостояния российской пропаганде на постсоветском пространстве. Отдельно предлагается усилить санкции против российского оборонного и энергетического секторов, а также российских государственных и частных финансовых институтов. В перечень попали ОАО ”Рособоронэкспорт” и неназванные российские предприятия оборонного комплекса, которые могут производить, поставлять или быть посредниками в данном секторе.

Санкции планируется ввести против иностранных компаний или лиц, которые вкладывают инвестиции в развитие российских энергетических проектов по добыче сырой нефти. Кроме того, санкции могут быть введены против ОАО ”Газпром” при задержании или остановке поставок газа странам-членам НАТО или Украины, Грузии или Молдавии.

12 декабря пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест сообщил, что администрация Обамы требует ознакомления с законопроектами Конгресса по поддержке Украины. Сначала Сенат принял законопроект S.2828, который также содержал пункт о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне членства в НАТО, но потом этот пункт был изъят.

По материалам : "УНИАН "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
12:45
1204 новых заболевших ковидом выявила «ДНР». Умерли 104 человека
10:42
В «ДНР» заявили, что круглосуточный протест под штаб-квартирой ОБСЕ не нарушает комендантский час
09:19
«ЛНР» зафиксировала еще 44 смерти от коронавируса
22:15
«ДНР» согнала учителей на митинг против ОБСЕ в Донецке
21:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 октября
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
11:55
На неподконтрольной Донетчине более 4 тысяч человек болеют пневмонией
11:14
«ДНР» не пропустила патруль ОБСЕ в Донецк
09:23
«ЛНР» зафиксировала 38 смертей от коронавируса за сутки
08:57
«ДНР» заблокировала базу ОБСЕ в Горловке
22:35
«ЛНРовец» в плену: почему разгорелся скандал? Дайджест НД ►
17:37
Украина отказалась говорить с «ЛНР» о задержании Косяка из-за его российского гражданства
17:00
Путин не поедет в Рим для участия в саммите G20
16:49
В Славянске открывают дополнительное «ковидное» отделение
16:27
Донецкая область попала в топ-5 рейтинга европейской интеграции областей Украины
16:09
ГБР проверяет причастность Медведчука к поставкам дизтоплива из РФ по заниженным ценам
15:58
В Украине появился Виртуальный музей российской агрессии
15:35
Луганщина закупила дополнительно почти 400 кислородных концентраторов для больных ковидом
15:30
Министр охраны окружающей среды Абрамовский написал заявление об увольнении
15:19
На Луганщине будут судить экс-«замминистра промышленности ЛНР»
14:54
Парламент разблокировал подписание закона об олигархах
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
14:27
Лавров заявил, что Германия и Франция выступили против включения США в Нормандский формат
14:08
Министр обороны США обвинил РФ в войне на Донбассе
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
13:29
На Луганщине за сутки ковидом заболели более 600 человек, 34 пациента умерли