Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе популярны преступления на объектах угольной промышленности

На Донбассе популярны преступления на объектах угольной промышленности

С начала года работниками ГДСБЭП было выявлено 182 корыстных преступления на объектах угольной промышленности, в том числе 173 тяжких и особо тяжких, 69 преступлений в сфере служебной деятельности, из которых 5 фактов взяточничества.

 

Об этом сообщили в пресс-службе ДОС УМВД.

 

Разоблачены 74 преступления, связанные с присвоением и растратой, из них 9-в крупных и особо крупных размерах. Закончено расследованием 56 уголовных дел. К ответственности привлечены 28 человек, в том числе 6 руководителей разного уровня. Сумма ущерба по разоблаченным преступлениями составляет более 133,3 млн. грн., из которых 72,3 млн. грн. уже возмещены в процессе доследственных проверок и следствия.

 

Среди «наиболее популярных» преступлений - разворовывание должностными лицами имущества, продукции и бюджетных средств, выделенных на финансирование предприятий угольной промышленности по бюджетным программам реструктуризации и на создание новых рабочих мест.

 

Например на Донбассе в городе Кировске возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, в отношении должностных лиц акционерного общества. Они, злоупотребляя служебным положением, будучи кредитором обанкротившегося ОАО с суммой требований более 2,8 млн. грн., с целью получения основного права голоса в комитете кредиторов должника за счет приобретения права требований долга других кредиторов шахты, сфальсифицировали протокол комитета кредиторов, касавшийся составления мирового соглашения между должником и кредиторами. По условиям этого соглашения все активы угледобывающего предприятия стоимостью 28,5 млн. грн. перешли в собственность акционерного общества в счет погашения последним задолженности шахты на общую сумму 36 млн. грн. Впоследствии должностные лица AО продали технологический комплекс шахты подконтрольной коммерческой структуре и получили в качестве уплаты необеспеченные активами векселя последней со сроком погашения в 2033 году. Указанные действия привели к незаконному завладению государственным имуществом шахты стоимостью 20,7 млн. грн.

 

В городе Шахтерске Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 219 УК Украины, в отношении учредителей ООО, которые с целью выкупа активов общества по минимальной цене, путем заключения невыгодного соглашения и отвлечения средств предприятия, привели к банкротству предприятия. Своими действиями правонарушители причинили ущерб кредиторам указанного предприятия на сумму свыше 7,8 млн. грн.

 

В Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины, в отношении должностных лиц ОАО. Они, заключив договор с государственным предприятием, обязались получить долг ОАО в сумме 30 млн. грн. за уголь, который ранее был поставлен предприятием обществу. Должностные лица ОАО путем мошенничества и подлога документов заключили дополнительное соглашение, по которому получили в полном объеме долг и направили его не на государственное предприятие, а на другие предприятия, чем причинили государственному предприятию ущерб в размере 30 млн. грн.

 

В Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении одного из руководителей государственного предприятия, который был задержан «на горячем» во время получения взятки в размере 446 тыс. гривень от начальника службы безопасности ООО за своевременное и полное перечисление части бюджетных средств по ранее заключенному контракту на выполнение строительных работ. Как установлено следствием, общая сумма взятки, которую вымогал правонарушитель у должностных лиц ООО, превышает 3 млн. грн.

 

На Львовщине привлекаются к криминальной ответственности должностные лица шахты, которые безосновательно перечислили средства в сумме почти 1,5 млн. грн. на ОАО, которые в дальнейшем присвоили.

 

Мероприятия милиции по предупреждению и разоблачению преступлений на объектах угольной промышленности продолжаются, пишет proUA.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине
15:46
СМИ: НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Ляшко
15:25
Тайник с боеприпасами нашли на линии соприкосновения в Донецкой области
15:06
В Чехии судят военнослужащего за вероятное участие в боях за «ДНР»
14:28
Большинство безработных в Донецкой области — женщины
14:14
В Латвии телеканал уволил сотрудника за трансляцию для Russia Today
13:57
Польские журналисты требуют освободить Асеева из плена «ДНР»
13:11
На админгранице с Крымом пограничники задержали боевика группировки «ДНР»
13:00
На Донбассе ранен украинский военный
12:34
Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России