Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Подробности расследования террористического акта в Волновахе

Подробности расследования террористического акта в Волновахе

СБУ расследует террористический акт в районе города Волноваха, который привел к многочисленным жертвам среди мирного населения - жителей Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Как установлено следствием, 13 января 2015 года в 14 часов 25 минут по пункту пропуска, на котором находился автобус Златоустовка-Донецк с 40 мирными гражданами, террористы выпустили 88 неуправляемых снарядов из реактивных артиллерийских систем БМ 21 «Град»", - оповестили в СБУ.

Один из этих снарядов, запущенных с подконтрольной незаконными вооруженными формированиями территории, взорвался в 12 метрах от одного из автобусов с людьми. В результате теракта 10 человек погибли на месте, двое умерли в больнице. Всего в медучреждения были доставлены 20 раненых пассажиров - преимущественно пенсионеров, которые ехали получать пенсию и студентов. Среди погибших - 7 женщин, самой младшей девушке 24 года.

"По результатам взрыво-технических, химических, трассологических, судебно-медицинских экспертиз уже установлен тип применяемых террористами боеприпасов - это 122-миллиметровые неуправляемые реактивные осколочно-фугасные снаряды М21 ОФ (9М22У), которые предназначены для уничтожения живой силы противника на небронированной технике. Они снабжаются взрывчатым веществом - 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. В ходе исследования изъятых на месте происшествия фрагментов снарядов восстановлена их маркировка, позволяющая идентифицировать производителя, номер партии, дату выпуска и военную часть, в которую они были поставлены",- говорится в сообщении.

Также экспертами по направлениям и углам вхождения снарядов в почву точно установлено расстояние - 19 километров, и место, из которого велся обстрел - район северо-восточной окраине города Докучаевска. Обстрел велся не менее чем из трех установок «Град».

Ранее сообщалось, что сегодня на пресс-конференции  Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема проинформировал о ходе расследования и полученных в его ходе данных.



При этом, по словам
Главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, обстрел блок-поста возле Волновахи велся по прямому приказу первого руководителя так называемой "ДНР" Александра Захарченко. Ему объявлено подозрение в совершении теракта.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
08:17
В Украине количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших второй день подряд
08:08
Штаб ООС заявил о новых нарушениях режима «тишины» на Донбассе
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году
16:34
Боевику, который воевал против ВСУ в районе Песок, грозит до 15 лет тюрьмы