Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донецк вещают 2 украинских телеканала, - Стець

На Донецк вещают 2 украинских телеканала, - Стець

По меньшей мере к трети жителей занятого боевиками Донецка пробивается украинское телевидение.

Об этом сообщил министр информационной политики Юрий Стець, передает "Радио Свобода".

По его словам, этого удалось достичь благодаря усилиям самих вещателей. Зато профильный концерн, который должен способствовать восстановлению украинского вещания в Донецкой и Луганской областях, пока остается в стороне от этого процесса. Проблемы с доступом к информации имеют не только жители территорий, которые не контролируются официальными украинскими властями, но и тех населенных пунктов на линии фронта, где нет света, основным источником новостей становятся преимущественно слухи.

По меньшей мере трети жителей Донецка должны быть доступны телеканалы «5-й» и «1+1», а также «Радио 24», утверждает министр информационной политики Юрий Стець. Это, по его словам, - результат усилий самих вещателей.

«Завозят свое оборудование, антенны. Такие, например, установлены на будке на горе Карачун», - рассказывает он.

Восстановление украинского теле- и радиовещания как на территориях, освобожденных от пророссийских боевиков, так и в районах, до сих пор им подконтрольным, Министерство информационной политики считает одной из первоочередных своих задач. Но полноценная работа, рассказывает министр Юрий Стець, тормозится руководством Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Вместе с концерном РРТ Мининформполитики запланировало глушить теле- и радиоканалы сепаратистов и восстанавливать распространение украинского сигнала. Но, по словам Юрия Стеця, концерн к этой работе не присоединился. Более того, министр говорит, якобы при содействии гендиректора Александра Пивнюка представительства концерна на востоке Украины способствовали распространению теле- и радиосигнала российских и сепаратистских каналов. Деятельность Пивнюка сейчас выясняет специальная правительственная комиссия

«Эта правительственная комиссия должна разобраться, почему все это время концерн РРТ - преимущественно руководство этого концерна - не помогало восстанавливать вещание украинских телеканалов и радиостанций на востоке, а способствовало тому, что, например, представители луганского филиала концерна РРТ работали в Луганском ОРТПЦ и обслуживали передатчики, которые использовались для трансляции телеканалов так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также российских телеканалов», - рассказывает Юрий Стець.

«Этот, по моему мнению, саботаж, уменьшил во времени возможности возобновления вещания украинских телеканалов и радиостанций», - добавляет министр.

Пресс-служба концерна РРТ в своем официальном сообщении заявила об информационной кампании против гендиректора и сравнила ее с «временами Сталина и Берии». В концерне советуют дождаться выводов правительственной комиссии.

Вместо украинского ТВ - «Новороссия» и «Оплот»


Влад - студент-журналист Одесского университета, который недавно вернулся из родного Донецка. Рассказывает, что его телевизор украинских каналов не показывал. «Украинские телеканалы выключили, включили местные - вроде «Новороссии», «Оплота» и др. Есть также российские, как «Россия-24», «Россия-1», «Первый» и другие», - говорит он.

По словам Влада, в городе работает и радио, но украинские передачи преимущественно глушаются. Есть в Донецке и интернет - по сути, единственный канал коммуникации для тех, кто хочет воссоздать полную картину событий. Некоторые украинские информационные порталы блокируются, поэтому многие люди выясняют подробности в социальных сетях.

«Многие сидят «ВКонтакте», там есть группы, которые касаются самого города, а также «паблики» различных информационных сайтов. Они не закрыты, и там можно узнать основную информацию», - рассказывает дончанин.

«Подземная жизнь, зато работает телевизор»

Недостаток информации испытывают жители не только оккупированных районов Донетчины и Луганщины, но и населенных пунктов вдоль линии фронта. Майя Михайлюк - волонтер группы «Крылья щедрости и заботы». Вместе с другими участниками инициативы она собирает и развозит гуманитарные пакеты для жителей «горячих точек» вроде Марьинки, Опытного или Песков.

Майя Михайлюк рассказывает: даже когда в этих населенных пунктах была электроэнергия, по телевизору были доступны только российские каналы.

«Например, мы приезжали в Опытное. Заходим в подвал, там - подземная жизнь, зато работает телевизор, и по телевизору нон-стоп вещает российское телевидение», - вспоминает она.

Говорит: когда исчезает электроэнергия, местные жители начинают полагаться на слухи, которые, как правило, не в пользу украинской стороны. В то же время, по словам Майи Михайлюк, несмотря предубеждения местных к журналистам, украинскую прессу они бы читали - если бы имели такую возможность.

«Информационный голод существует. Когда нам в последние пару поездок давали журналы «Новое время», их люди разбирали скорее еду. Люди хотят читать - несмотря на то, что они нам говорили, что не смотрели бы украинское телевидение», - рассказывает волонтер.

Майя Михайлюк говорит: волонтеры не отказались бы, если бы вместе с пищей или одеждой для жителей Донецкой и Луганской областей им передавали и периодику.

На пути к Приднестровью

Информационная изоляция искусственно созданных Россией зон конфликта - проблема не только Украины. Молдова сейчас фактически потеряла каналы коммуникации с непризнанным Приднестровьем. Там нет молдавского телевидения, нет молдавских газет и радио - только российские или местные средства массовой информации. Интернет есть, но много сайтов блокируются, а интернет-контент на территории сепаратистского региона контролируется КГБ.

«В Молдове были инициативы для того, чтобы делать продукт для оккупированных территорий, неподконтрольных конституционной власти. Были инициативы по созданию совместного телеканала, или общей газеты, которая распространялась бы на обоих берегах Днестра», - рассказывает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковей.

Эти инициативы в Молдове так и не воплотили. Приднестровье де-факто не подконтрольное Кишиневу уже более 20 лет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
15:48
За сутки на Донетчине — почти тысяча новых случаев коронавируса
14:37
Житель Попасной вышел на улицу с флагом СССР: Открыто уголовное производство
13:22
На Луганщине начато уголовное производство из-за долгов по зарплате на ГП «Первомайскуголь»
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
12:22
Коронавирус на Луганщине: 54 новых случая и три смерти
11:47
Как проходит 9 мая в Донецкой области
11:37
Зеленский провел параллели между Днем победы и конфликтом на Донбассе
10:33
В ходе обстрелов в Марьинке повреждены шесть домов и линия электропередач
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
08:36
Чуть более 5300 заболевших ковидом выявили в Украине за сутки
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
22:52
Посольство США призвало РФ прекратить атаки на гражданскую инфраструктуру на Донбассе
20:47
«Побольше побед в жизни»: СМИ опубликовали вероятный разговор Медведчука и Пушилина
19:41
На Луганщине от осложнений из-за COVID-19 умерли 11 больных, еще 264 человека заболели