Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Педагогов Дружковки заставляют оправдывать перед руководством страны мэра-сепаратиста

Педагогов Дружковки заставляют оправдывать перед руководством страны мэра-сепаратиста

В учебные заведения города Дружковка (школы и детские садики) поступил шаблон письма в поддержку городского головы, адресованного президенту Украины и руководителям силовых ведомств. Об этом сообщает со ссылкой на свой источник сообщество "Свободный Донбасс".

Украинская громада называется в нем «подпольными украинцами» и «фальшивыми патриотами», которые организовали травлю городских властей. «Зараз на міського голову заведена карна справа, під написком цих людей набирають оберти перевірки контролюючих та правоохоронних органів відносно голови та депутатів міської ради. Ми, небайдужі мешканці міста, вимагаємо припинити цей безлад…», - говорится в "письме".

Как сообщили учителя, которые обратились на горячую линию сообщества, письмо распространил горсовет с убедительной «просьбой» его подписать.

«Вчера представителям волонтерской группы начали звонить сотрудники детсадов, плачут в трубку, говорят - директор учебного заведения уволит всех, кто не подпишется под этой петицией... людей запугивают», - рассказали дружковские активисты. По их данным, из 20 педагогов четыре человека письмо не подписали, последствия такого поступка никто предсказать не берется.

“Это откатанная схема: в исполкоме пишут заявление якобы от имени возмущенных граждан, например работников ЖЭКа или педагогов, потом это обращение заставляют подписать настоящих педагогов. Через несколько дней это публикуется в газете примерно такого содержания: “Мы, педагоги Дружковки, решительно возмущены деятельностью активистов, которые поднимают в городе шум”. На самом деле, учителей гораздо больше возмущает то, что их отправляют в неоплачиваемые отпуска или вынуждают выписывать коммунальную газету “Дружковский рабочий”. Конечно, чиновникам не нравится, что сейчас начались проверки, потому что кроме их причастности к сепаратизму могут всплыть и другие грешки. Поэтому они и придумывают такие обращения" – прокомментировал ситуацию дружковский журналист Павел Островский.

Напомним, что с мая по начало июля 2014 года город находился под контролем сепаратистов. В отличие от соседних городов, в Дружковке не было захватов админзданий, и у власти оставались те же самые люди - городской голова Валерий Гнатенко, его замы, начальник милиции.

Для проведения незаконного референдума 11 мая директора школ и коммунальных предприятий по указке мэра предоставили соответствующие помещения, в то время как президентские выборы 25 мая в Дружковке не состоялись, ни один участок не открылся.

Депутаты городского совета и градоначальник открыто агитировали за необходимость референдума и более тесного взаимодействия с Россией, поддерживали так называемых "ополченцев". Во дворе исполкома находилось "НКВД ополчения", в котором пытали людей, несогласных с режимом «ДНР». Коммунальная газета "Дружковский рабочий" около месяца выходила с флагом непризнанной республики.

После освобождения города большинство фигурантов остается на своих местах. Летом в Дружковку назначили нового начальника милиции, а часть депутатов, которые наиболее активно поддерживали боевиков, скрылись в неизвестном направлении.

В январе этого года прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника дружковской милиции Сергея Новикова, по ст. 365 - превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Его обвиняют в том, что он вывез из горотдела милиции огнестрельное оружие, которое впоследствии пропало.

В феврале СБУ открыло уголовное дело против мэра Дружковки Валерия Гнатенко и трех граждан Украины за противоправную деятельность по организации незаконного референдума в мае 2014 года. По данным СБУ, эти люди выступили инициаторами, организаторами и подстрекателями референдумов в Дружковке и Краматорске.
Однако эти действия не останавливают городские «власти». Акция, которую провела местная громада против включения в бюджет города газеты «Дружковский рабочий», осталась незамеченной – издание было профинансировано в полном объеме.
Окрепнув от вседозволенности, админресурс перешел в активное наступление на украинских общественных активистов.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
11:21
Денисова потребовала срочно освободить пленного Виктора Уткина из-за проблем со здоровьем
10:45
«ДНР» заявила о 289 новых случаях COVID-19. Умерли 18
09:25
«ЛНР»: 11 умерших от COVID-19 за три дня
08:37
«ЛНР»: Более 1000 абонентов и пункт пропуска остались без электричества
23:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 января
21:02
Верещук перечислила, что нужно сделать для молодежи из ОРДЛО и Крыма
19:25
Как работают КПВВ после отмены приложения «Вдома» и самоизоляции ►
18:18
ГБР опубликовало «схему» закупок угля у «Л-ДНР», в которой обвиняют Порошенко
17:21
Минздрав: Модульный центр вакцинации на КПВВ «Станица Луганская» уже обустроен
10:32
Денисова: В плену «ДНР» находится девушка, которой нужна медпомощь
08:51
В Донецке умер глава районной «администрации» при «ДНР»
23:57
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
Абсурд на КПВВ, колбаса «ДНР» и ликвидация донецкого метро. Дайджест НД ►
22:53
Украина получила новую партию противотанковых средств от Великобритании
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
21:52
Канада примет решение о поставках военного оборудования Украине — глава МИД
21:36
США готовят финансовые санкции против лидеров боевиков на Донбассе — СМИ
20:59
На Донетчине раскрыли преступную группу, которая пыталась украсть 60 тонн угля
20:28
Ничего не решается без Украины: Кулеба — о переговорах США и НАТО с Россией
19:52
На Крещение боевики готовят провокацию в Донецке — Центр стратегических коммуникаций
19:15
Глава МИД Канады: Единственный возможный путь для России — деэскалация
18:56
Министры иностранных дел Украины и Канады обсудили сдерживание российской агрессии
18:34
Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции
18:27
Шольц предложил Москве отвести войска от границы с Украиной
17:51
На Донетчине зафиксирован штамм COVID-19 «Омикрон»
17:19
ООС: На Донбассе с начала суток было тихо
17:13
Шольц заявил, что Германия не будет поставлять оружие Украине
16:35
Бербок — Лаврову: Сложно не воспринимать 100 тысяч военных РФ возле Украины как угрозу