Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Денежные туры" и наличные за 10%: Финансовый бизнес в Донецке на фоне блокады банков

"Денежные туры" и наличные за 10%: Финансовый бизнес в Донецке на фоне блокады банков

Радикальное решение украинских властей по банковской блокаде неподконтрольных территорий вызвало в обществе противоречивые реакции. С одной стороны, часть общественности, в том числе, в самом Донецке, поддерживает жесткие "экономические санкции" в борьбе с оккупационным режимом пророссийских сепаратистов. Оппоненты же отмечают, что финансовая блокада имеет обратный эффект - она ​​вредит самой банковской системе Украины и усиливает антиукраинские настроения в неподконтрольной Киеву части Донбасса. Об этом в статье Deutche welle.

Согласно указу президента Украины, на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории уже три месяца как не работает ни один банк и ни один терминал выдачи наличных, полностью прекращено обслуживание счетов граждан. И пока в обществе идут дискуссии о целесообразности такого решения, предприимчивыелюди находят новые возможности, как заработать на финансовой блокаде.

"Денежные туры"

Получить свои деньги со счета, согласно президентскому указу, можно только на территории, контролируемой Киевом. Это касается, в том числе, и счетов, на которые жители Донетчины получали пенсии и социальные выплаты. По данным министерства социальной политики, на сегодня уже 75 процентов пенсионеров неподконтрольных территорий переоформили свои пенсии в других регионах страны. Для старых и больных людей вояжировать туда-сюда - тяжело. Однако для перевозчиков и посредников - прибыльный бизнес.

"За дорогу я отдала 300 гривен водителю", - говорит дончанка Надежда, которая выезжала из города, чтобы переоформить счет для получения пенсии. Впрочем, в следующий раз женщина ехать не захотела и воспользовалась услугами посредника. "Я отдала банковскую карточку женщине, которую мне порекомендовали знакомые. Она доставила мне пенсию лично в руки. Ее услуги стоили 200 гривен", - рассказывает Надежда.

Многие люди, по словам женщины, ездят в другие города Украины и снимают деньги со счетов для своих друзей и знакомых совершенно бесплатно. "Да вообще это очень опасно, я знаю случаи, когда за людьми следят и грабят", - добавила женщина.

Ажиотажные очереди к "менялам"

Более удобную и современную возможность перевода денег с карточных счетов дончан в наличные предлагают пункты обмена валют, которые "крышуют" боевики так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР"). Такие обменные пункты расположены, как правило, вблизи крупных супермаркетов. Там 10 процентов "комиссионных" с помощью интернет-банкинга деньги со счета клиента перечисляют на счет другого человека, а вместо этого выдают наличные. Сейчас, когда в Донецке относительно спокойно, к этим пунктам выстраиваются огромные очереди по предварительной записи. "Я даже записалась в очередь, чтобы получить наличные. Мужчине, который стоял передо мной в очереди, такая услуга стоила 400 гривен. Когда я услышала стоимость услуги, сразу же отказалась. Это же просто мошенничество. Почему я должна кому-то отдавать свои деньги?" - говорит дончанка Светлана.

Торговые центры предлагают интернет-оплату

К различным трюкам прибегают и сами торговые сети. "Я знаю, что один из супермаркетов выдает сертификаты на сумму 2000 гривен. При этом снимаются деньги с карточки, но покупатель теряет до 200 гривен. Эта процедура также делается через интернет", - рассказывает дончанин Сергей. В то же время в другом супермаркете, который принадлежит к розничному бизнесу компании СКМ донецкого бизнесмена Рината Ахметова, с помощью интернет-оплаты осуществляют расчет на конкретную сумму отдельной покупки, делится дончанин своими наблюдениями. "Эта услуга абсолютно бесплатна. Поэтому в этом магазине всегда огромные очереди у кассы", - говорит он.

На запрос DW в пресс-службе одной известной украинской торговой сети объяснили, что все POS-терминалы в их магазинах на неподконтрольных Киеву территориях были отключены еще в ноябре прошлого года. Тем не менее, граждане и предприятия могут осуществлять оплату, используя интернет-каналы, рассказывают в пресс-службе. "Поэтому и магазины сети сейчас тестируют услугу интернет-оплаты без комиссий. Такие операции осуществляются исключительно в рамках правового поля Украины", - подчеркнули в торговой сети.

Война войной, а бизнес - бизнесом

Впрочем, прозрачные финансовые услуги - скорее исключение на неподконтрольной территории Донбасса. Денежный оборот в этих городах и селах Донецкой области преимущественно наличный, отмечает в общении с DW председатель Фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова.

По ее словам, малый бизнес в этом регионе немного оживает, но из-за отсутствия банковской системы он просто не имеет возможности работать легально и прозрачно, замечает експертка.

С этим соглашается и председатель общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновский. Он замечает, что, несмотря на все возможные санкции задушить товарно-денежные процессы невозможно. "Если предпринимателю нужны наличные, то он снимает их со своего счета в украинском банке. И благодаря установленным коррупционным схемам на блокпостах (на линии соприкосновения украинских военных и пророссийских сепаратистов - Ред.) Вопрос провоза наличности, так же как и товаров, решается стабильно" , - отмечает эксперт, ссылаясь на информацию самих предпринимателей, работающих в регионе.

"Это, в принципе, устраивает все стороны. А предприниматели четко понимают правила игры, которые есть, и поэтому затраты на блокпостах закладывают в стоимость товара", - отмечает Тесновский. По его словам, наивно думать, что в условиях войны куда исчезают коррупционные схемы. Напротив, различные блокады только способствуют их созданию, замечает эксперт.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
11:21
Денисова потребовала срочно освободить пленного Виктора Уткина из-за проблем со здоровьем
10:45
«ДНР» заявила о 289 новых случаях COVID-19. Умерли 18
09:25
«ЛНР»: 11 умерших от COVID-19 за три дня
08:37
«ЛНР»: Более 1000 абонентов и пункт пропуска остались без электричества
23:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 января
21:02
Верещук перечислила, что нужно сделать для молодежи из ОРДЛО и Крыма
19:25
Как работают КПВВ после отмены приложения «Вдома» и самоизоляции ►
18:18
ГБР опубликовало «схему» закупок угля у «Л-ДНР», в которой обвиняют Порошенко
17:21
Минздрав: Модульный центр вакцинации на КПВВ «Станица Луганская» уже обустроен
10:32
Денисова: В плену «ДНР» находится девушка, которой нужна медпомощь
08:51
В Донецке умер глава районной «администрации» при «ДНР»
23:57
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
Абсурд на КПВВ, колбаса «ДНР» и ликвидация донецкого метро. Дайджест НД ►
14:03
В Донецке горела многоэтажка: огонь уничтожил 7 квартир, есть погибший
18:34
Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции
18:27
Шольц предложил Москве отвести войска от границы с Украиной
17:51
На Донетчине зафиксирован штамм COVID-19 «Омикрон»
17:19
ООС: На Донбассе с начала суток было тихо
17:13
Шольц заявил, что Германия не будет поставлять оружие Украине
16:35
Бербок — Лаврову: Сложно не воспринимать 100 тысяч военных РФ возле Украины как угрозу
16:14
На КПВВ «Станица Луганская» начал работать пункт вакцинации от COVID-19
15:53
Главы МИД Германии и России обсудили возможность встречи в Нормандском формате
15:23
Завтрашний приезд Блинкена в Киев подтвержден официально
15:22
Британские самолеты не использовали авиапространство ФРГ по пути в Украину. Хотя это самый короткий путь
14:10
На Донетчине за сутки скончались девять человек с коронавирусом
13:46
На Луганщине за сутки зафиксировано 207 новых случаев COVID-19. Умерли 8 человек
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
13:12
Завтра в Киев прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен — СМИ
12:55
Грызлов заявил, что остается полпредом России в ТКГ по Донбассу