Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе поставлена четкая задача - не повторить Дебальцевский котел

В Мариуполе поставлена четкая задача - не повторить Дебальцевский котел

Сегодня, 11 марта, состоялся совместный брифинг представителей руководства сектора "М", городской власти и полка особого назначения «Азов».

Директор Департамента связей с общественностью и внутренней политики Олег Калинин представил журналистам заместителя командующего сектора "М" Александра Синько и речника полка «Азов» Андрея Дяченко.

Александр Синько проинформировал представителей СМИ о текущей военной ситуации в секторе "М". По его словам, руководством государства уделяется особое внимание Мариуполю – поставлена четкая задача не допустить здесь повторения сценария, подобного тому, который случился в Дебальцево. В соответствии с Минскими договоренностями украинские военные отвели орудия диаметром более 100 мм, чего нельзя сказать о боевиках, которые днем в присутствии представителей ОБСЕ их отводят, а потом возвращают обратно на позиции.

В качестве примера несоблюдения боевиками условий Минских соглашений заместитель командующего сектора "М" рассказал о ситуации в селе Широкино и позавчерашнем обстреле из минометов 120 мм, которому подверглись украинские военные. Кроме того, представители НВФ активно применяет танки и стрелковое оружие. ВСУ и добровольческие батальоны успешно дают отпор врагу, не применяя тяжелых орудий, причем огонь открывается только в ответ на действия боевиков. Что касается обеспечения безопасности, Александр Синько напомнил слова Президента Украины о том, что отведенное ранее вооружение может быть возвращено на боевые рубежи в случае нарушений договоренностей со стороны сепаратистов.

В настоящее время ситуация в селе Широкино полностью контролируется украинскими военными, которые не отдали врагу ни метра из ранее занятых позиций. Заместитель командующего сектора "М" призвал жителей не поддаваться панике и заверил собравшихся в том, что все военнослужащие остаются на своих местах, выполняя поставленные задачи, а моральный дух солдат и офицеров находится на высоком уровне. Он высказал слова благодарности в адрес городского головы и местной власти за помощь как в укреплении позиций, так и в бытовых вопросах.

Андрей Дяченко обратился к журналистам в связи с необоснованными слухами, которые время от времени распускаются в отношении полка особого назначения «Азов». Он сообщил, что в адрес милиции поступают обращения о фактах мародерства от жителей близлежащих сел, причем зачастую любого человека в форме люди безосновательно относят к числу бойцов «Азова», название которого является самым известным в городе. По его информации, единичные случаи нарушения дисциплины в полку пресекались немедленно, поскольку «Азов» заинтересован в чистоте репутации и внутренняя служба безопасности проводит постоянную работу с личным составом. 

Андрей Дяченко подчеркнул, что полк не занимается милицейскими функциями и арестами. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что все мы живем в условиях фактической войны и бывают ситуации, когда «Азов» проводит оперативные мероприятия, в ходе реализации которых может возникнуть необходимость обеспечения безопасности бойцов. Речник полка особого назначения заметил, что в случае, если у журналистов или жителей имеются факты нарушений дисциплины со стороны «азовцев», в том числе по приобретению и распитию алкоголя, они могут обращаться в пресс-службу полка или через социальные сети. Все обращения будут тщательно отработаны.

Со своей стороны Александр Синько также выразил готовность командования сектора "М" отработать каждый факт нарушений дисциплины со стороны военнослужащих ВСУ, представителей Нацгвардии и добровольческих батальонов. Он пообещал обязательную реакцию на такие случаи со стороны руководства сектора и военной прокуратуры.

После этого участники брифинга ответили на вопросы журналистов. В частности, они рассказали о работах по укреплению обороны на линии морского побережья, пресечении фактов воздушной разведки боевиков (беспилотные летательные аппараты) и возможности проведения посевных работ в селах, расположенных вблизи Мариуполя. Отвечая на вопрос об эвакуированных жителях села Широкино, Олег Калинин проинформировал, что частично они расселились у родственников, а часть людей была размещена городской властью в общежитиях, причем самым нуждающимся обеспечено бесплатное питание.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:50
Захват Светлодарска. Бои в Лимане. Мобилизованные обвиняют Пушилина. Дайджест НД за день ►
23:10
В России анонсировали открытие коридора для выхода иностранных судов из порта Мариуполя
20:26
«Мэр» Бердянска заявил о вводе в обращение российских рублей
17:08
В Мариуполе появился передвижной телевизор МЧС РФ
15:25
Красный крест продолжит работу на Донбассе, но поставки лекарств под вопросом
15:12
Разведка: В «ЛНР» за отказ идти воевать угрожают уголовной ответственностью
13:36
В Мариуполе под завалами одной из многоэтажек нашли 200 тел погибших — советник мэра города
12:34
Мобилизованные «ДНР» обвинили Пушилина во лжи
11:56
Российские войска зашли в Светлодарск Донецкой области
11:48
В Мариуполе на «Азовстали» подорвались четверо саперов «ДНР»
11:02
Москва возьмет «шефство» над Донецком и Луганском — СМИ
10:28
Названа новая дата планируемых Кремлем «референдумов» на Донбассе и в Херсоне — СМИ
10:07
Россия удерживает более 500 человек в Херсоне, их пытают — постпред Зеленского в Крыму
09:31
«Мародерство в Мариуполе»: Россияне пытаются вывезти металлопрокат и зерно через порт
23:37
Газ на Донбассе перекрыт, а россияне лгут о мобилизованных в «Л-ДНР». Дайджест НД за день ►
09:25
Российские оккупанты готовятся возобновить наступление в Харьковской области — Синегубов
09:11
Мошенники выманивают деньги у родственников пленных и пропавших без вести — Генштаб ВСУ
09:05
В Покровске прогремел взрыв. Есть раненые
08:58
В Краматорске авиация РФ нанесла удар по жилым кварталам
08:55
Войска РФ нанесли ракетные удары по Кривому Рогу
08:34
Россияне повредили более 60 домов ракетным ударом по Запорожью, есть жертвы
08:26
Оккупанты атакуют Северодонецк, много погибших. Город держит оборону — Гайдай
08:16
Россияне активизировали применение авиации для поддержки наступления на Северодонецк — сводка Генштаба ВСУ
23:50
Захват Светлодарска. Бои в Лимане. Мобилизованные обвиняют Пушилина. Дайджест НД за день ►
23:10
В России анонсировали открытие коридора для выхода иностранных судов из порта Мариуполя
22:51
Без воды, света и газа: Как выживает под обстрелами Северодонецк
22:27
Ситуация на Луганщине самая тяжелая за 8 лет войны — глава ОВА
21:26
Сегодня от российских обстрелов погибли 12 жителей Донетчины
20:59
Обстановка тяжелая: Кириленко рассказал о ситуации в Лимане
20:56
Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с Россией