Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Процесс создания коалиции затянулся из-за капризного поведения "Нашей Украины"

Процесс создания коалиции затянулся из-за капризного поведения "Нашей Украины"

Переговорный процесс - это очень сложно, даже для таких опытных бойцов, как Александр Мороз, Роман Бессмертный и Юлия Тимошенко. Об этом заявил руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, объясняя почему БЮТ, "Народный Союз "Наша Украина" и Соцпартия снова не смогли договориться по поводу коалиции.

"Тимошенко по праву требует для себя полноту власти и правильно делает. Мороз прекрасно понимает, что это его последняя историческая игра, а Бессмертному просто нечего терять. Из таких трех позиций очень трудно сделать общий позитив, который был бы стабильным и управлял страной в виде коалиции победителей хотя бы 1,5-2 года. Поэтому я думаю, что, скорее всего, это не просто на два дня отложили дальнейшее решение судьбы коалиции, а стоит вопрос о том, либо надо расширить круг переговорщиков, либо менять самих переговорщиков", - подчеркнул политолог.

"Мантры на тему переговорного процесса по созданию коалиции между четырьмя политическими силами (включая Партию регионов) все больше ассоциируются с картежной игрой, когда собираются одни шулеры", - заявил председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, добавив, что в этой игре у каждого из участников есть свой "козырный туз".

"Затягивание процесса переговоров президентской стороной может инициироваться с несколькими целями: или можно попробовать за дополнительное время сформировать общественное мнение в сторону большой коалиции без БЮТ ("Наша Украина" - Партия регионов - Соцпартия), или довести ситуацию до дня возможного роспуска парламента и надеяться, что ввиду этой угрозы Тимошенко откажется от премьерства, или (в крайнем случае) сделать условия коалиции настолько обременительными (недаром Роман Зварич говорит о 150-страничном документе), что где-то через год-полтора премьерства Тимошенко будет найден повод для выхода "Нашей Украины" из коалиции, а новая будет уже формироваться совместно с Партией регионов", - заявил эксперт.

Затягивание переговоров директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин не связывает с политическими или психологическими причинами: "Причина в том, что "Наша Украина" все реже ведет себя по-мужски. Хотя все наоборот: возглавляет БЮТ женщина, которая ведет себя абсолютно по-мужски, а "Нашу Украину" - мужчина, который ведет себя капризно, непредсказуемо, абсолютно по-женски. Отсутствие воли и характера приводит к тому, что они находят любые зацепки, чтобы откинуть переговори, результат которых уже очевидно ясен".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у участников коалиции разные цели встреч.

 

"Если "Наша Украина" выстраивает систему сдерживания противовесов, то Юлия Владимировна и ее люди хотели бы решить главный вопрос: кто будет Премьером, а остальные вопросы уже решать потом",- считает Погребинский.

Согласен с ним ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Александр Литвиненко. Он видит две причины затягивания переговоров.

 

 "Первая причина - внешняя - это разные подходы этих политических сил к принципам подписания коалиционного соглашения. Если одна коалиционная сила настаивает на том, что сначала надо согласовать принципиальные программные положения и механизмы действия этой коалиции, а другие силы, скажем, настаивают на согласовании кадровых позиций. Вторая причина - внутренняя - это межличностные разногласия и непринятие между определенными деятелями политических сил, которые являются членами этого переговорного процесса. Я думаю, что второй момент более важен", - сказал эксперт.

Напомним, сегодня состоялся очередной раунд переговоров между БЮТ, НСНУ и Соцпартией, в ходе которого было принято решение продолжить переговоры по поводу подписания коалиционного соглашения еще через два дня, сообщает Лига.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
10:51
Ляшко сорвал правительственный час в Раде. Гройсмана окружили
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:16
Суд в России приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам колонии. Он объявил голодовку
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
09:38
Зеленский заявил, что ему нравится план Волкера по миротворцам на Донбассе
09:13
В Луганской области осудил условно одного из участников «референдума»
09:00
Гриценко рассказал, почему не готов поддержать Тимошенко на выборах
08:27
Стадион ФК «Мариуполь» передали на баланс города
08:27
Один украинский военный погиб, двое были ранены вчера на Донбассе
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке