Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк: жизнь как на вулкане - ни мира, ни войны

Донецк: жизнь как на вулкане - ни мира, ни войны

Жители подконтрольной "ДНР" территории живут в состоянии полной неопределенности, на грани мира и войны, в ожидании, что полномасштабные боевые действия могут в любой момент вспыхнуть снова. Об этом репортаж DW.

Донецк живет в двух параллельных измерениях. Элементы мирной жизни по соседству с гримасами войны. Церковный колокол перекликается с залпами пушек и автоматными очередями. Несмотря на перемирие, люди в окрестностях Донецка снова прячутся в подвалах. Вооруженные столкновения вдоль линии соприкосновения усиливаются. Центр днем ​​сияет от чистоты, ночью - от света парковых фонарей, а в местах боевых действий зияют дыры разрушенных домов. Общественный транспорт ездит рядом с колоннами военной техники. В магазинах людей в камуфляжной форме почти также много, как и гражданских.

Пенсионеры несут свои драгоценности в ломбард, а так называемые "ополченцы" разъезжают на "отжатых" Лексусах без номеров.

В состоянии неопределенности

"И все будет хорошо", - говорит в приватной беседе один из парней, который воюет за "ДНР". Он хвастается, что получает минимум двадцать тысяч гривен в месяц. Его брат погиб в бою. И он утверждает, что в любой момент готов расстаться с жизнью, хотя цель этой войны определить не может. Так и говорит: "Цели нет". Единственное, что утверждает, что не хочет жить под "украми". "А вообще, все решает Путин", - многозначительно заявляет собеседник.   Рядом с ним компания мирных людей - его друзей и знакомых. Уставшие, измотанные войной люди. Работы нет, о перспективах не задумываются. Но упорно, как мантру, повторяют, что все у них будет хорошо.

Люди делают вид, что живут

Обнищание, безработица, отсутствие прав и социальных гарантий - таковы реалии "ДНР". Цены не подлежат никакому обоснованию. Пенсии, как и заработную плату, люди получают от новой власти крайне нерегулярно. "Мы автоматически ходим на работу, на получая денег, - говорит 45-летняя Елена, которая работает в одном из ведомств" ДНР ". - Мы подбадриваем себя, несмотря на все, пытаемся празднично одеваться, отмечать праздничные дни, радоваться друзьям, что рядом. Но, на самом деле, никто не понимает, что будет с нами завтра, как и где мы будем жить, где и как учиться наши дети ".  Разрушенная донецкая больница - свидетель артобстрела Разрушенная донецкая больница - свидетель артобстрела Каждый вечер она, как и другие жители разных районов Донецка, снова слышит залпы. Время от времени они такие же мощные, как и к перемирию. "Если послушать политиков, то они только и думают, будет новое наступление. Но я уже не воспринимаю этот поток спекуляций с одной из сторон. Я вижу только реальность. И она бесперспективна", - говорит женщина.

Надежды на дипломатию

"Далеко не все имеют мужество признать тот факт, что от Украины мы сами отказались, а в России - нужны", - говорит один из жителей Донецка, который в последние годы работал в банковской сфере. Сейчас он ухаживает за зданиями банка, за тем имуществом, которое осталось не захваченных. Время от времени ему приходится вести какие переговоры с представителями новой власти. "Это все такая демагогия - рублевая зона, пенсии в рублях, - говорит мужчина. - А на самом деле экономика не работает. Она при любых обстоятельствах не может цивилизованно работать в непризнанной республике". По его словам, "ДНР" и рада была бы запустить банковскую систему, но это невозможно. Российские банки в непризнанную республику не идут. "А "ДНРовцы "сами не знают, что им делать. Они ждут, что скажет Путин", - замечает мужчина.  Сейчас сложилась ситуация полной неопределенности, констатирует банкир и добавляет, что все его коллеги все еще надеются на минские договоренности. Почти все они оставили Донецк. Но многие при первой возможности готов вернуться, утверждает он.

Минские договоренности - единственный мирный план

Юрист из Донецка Светлана, которая сейчас живет в Днепропетровске, говорит, что и она бы с радостью вернулась в родной город, но при условии, что это не будет непризнанная республика. "В действительности в непризнанной республике нет ни прав, ни законов", - говорит правовед. Сейчас все думают о возможных сценариях дальнейшего развития событий на Донбассе. Впрочем, сколько бы ни ставили под сомнение новые минские договоренности и их результаты, никто из политиков не предложил другого адекватного выхода из этого кризиса. И это пока единственная программа по примирению сторон конфликта и восстановления нормальной жизни для миллионов людей. "Все остальное - это опять война", - говорит женщина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
18:15
США ввели новые санкции против нескольких десятков российских компаний
17:59
Возвращение будет без попыток: Данилов — об угрозах РФ из-за Крыма
17:45
В Кремле заявили, что Украина может завершить войну в течение суток. У Зеленского отреагировали
17:25
Мэр Днепра сообщил о «прилетах» в городе
17:23
ВСУ ударили по позициям войск РФ в Харьковской области
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
16:43
Литва запретила импорт российского газа
16:17
«ДНР» показала пляжи в захваченном Урзуфе
16:14
Ответственных за эвакуацию из ТЦ в Кременчуге проверяет прокуратура
15:36
Обстрелы Славянска становятся более интенсивными — мэр
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
14:47
В Луганской области зафиксировали 17 российских обстрелов за сутки
14:18
Из российского плена освобождены 17 украинцев