Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Amnesty International предоставила факты издевательств над пленными с обеих сторон конфликта на Донбассе

Amnesty International предоставила факты издевательств над пленными с обеих сторон конфликта на Донбассе

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором приводит факты издевательств представителей организации «Правый сектор» и членами сепаратистских организаций над пленными.

В этом документе Amnesty International ссылается на некоего Л.П., человека, который был в плену «Правого сектора» в подвальной камере, в здании недалеко от села Великомихайловка, вблизи Днепропетровска.  Его удерживали в этом месте в конце 2014 года.

Как говорится в отчете организации, по словам Л.П., вместе с ним удерживали еще около 10 человек, почти все задержанные были гражданскими лицами, большинство из которых были задержаны по каким-либо бытовым причинам. Например потому что у них на телефоне были  просепаратистские изображение, или за участие в марше, организованном «Партией Регионов». Также в отчете сообщается, что возраст самого старшего пленного был около 60 лет.

«Они били всех просто чтобы запугать, чтобы избежать вопросов. Били людей по голове прикладом винтовки по голове», - сказал Л.П.

Также по его словам у пленных отбирали банковские карты и заставляли сказать пин-коды.

Сами представители самого «Правого сектора» утверждают, что они принимали участие в элементах военных и милицейских операций и категорически отрицают жестокое обращение с задержанными.

В отчете приводится история Дмитрия Дирявки, которого задержали на блок-посту в Дебальцево. Он считает, что был задержан регулярными силами украинской армии.

«Меня с мешком на голове вытащили из автомобиля. Они завязали мне руки за спиной, а также связали ноги так, что они загнулись у меня за спиной. Потом они сказали: «Мы тебя убьем и никому не будет до этого дела», и приказали мне молиться. Они начали меня бить и стрелять в меня, пули пролетели у меня над головой, теперь я не слышу на одно ухо», - рассказывает Дирявка.

«Они решили похоронить меня заживо: они бросили меня в яму и один из них сказал: «если не захочешь оставаться в Украине, значит оставайся в могиле». Я пытался выбраться, но они толкнули меня назад. Они полностью засыпали меня землей, пока я не мог повернуть головой. Я потерял сознание. Позднее, когда я открыл глаза, я уже лежал на поверхности», - также рассказывает он.

Также в отчете приводятся факты издевательств пророссийских сил над украинскими военными и гражданскими.

В частности в документе приводится история бойцов батальона «Донбасс», которые попалив плен во время боев за Иловайск вблизи села Красносельское.

Один из пленных рассказал, как сепаратисты их били и пытали в помещении бывшего СБУ в Донецке.

Согласно информации, которую получила Amnesty International, более чем 90 пленных, содержавшихся в Донецке периодически кормили супом, в который добавляли бензин, камни и грязь.

«Украинский флаг находился на пороге, а задержанных, которые переступали через него, чтоб не наступать, бли», - говорится в сообщении.

Amnesty International также получила сообщения о серьезных нарушениях прав человека членами незаконного вооруженного формирования «Призрак», которое действует на территории Луганской области, контролируемой организацией «ЛНР».

«Владимир Круталевич, 40 лет, член 3-го отдельного полка специального назначения под руководством Разведывательного Управления Министерства обороны, общеизвестного, как Кироводградское подразделение, был задержан раненым вблизи села Луганское 28 августа 2014 года. Члены батальона «Призрак» нашли его  без сознания вблизи дороги и погрузили его в грузовик с двумя другими задержанными и доставили в госпиталь Алчевска. К тому времени он потерял глаз и страдал от сильного кровотечения. Он рассказал Amnesty International, что те, кто его задержал во время перевозки несколько раз утверждали, что он не выживет, споря стоит ли его просто убить. После трех дней в реанимации, его перевели в травматологическое отделение, но двое вооруженных охранников, которые находились возле его кровати, запрещали ему питаться. Еще через 4 дня его доставили в штаб-квартиру батальона «Призрак», где находились еще двое задержанных. Избиения и допросы происходили постоянно на протяжении недели. В этот период Круталевич был настолько слаб, что не мог подняться. В этот период один из задержанных был освобожден, а другого забрали. Его судьба остается неизвестной», - говорится в отчете организации.

По информации Amnesty International, 30 сентября Круталевича поместили в изолятор. Он рассказал Amnesty International, что человек, который представился Ромой проинформировал его, что его память булет стерта как «память флешки». Этот человек присутствовал во время ежедневных издевательств, которые происхоили на протяжении последующих 6 недель, но сам участия не принимал. Круталевича кормили трижды в неделю во время постоянных допросов о позициях украинской армии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►