Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Боевики используют вооружение, подлежащее отводу, на всех направлениях, – Лысенко

Боевики используют вооружение, подлежащее отводу, на всех направлениях, – Лысенко

Незаконные вооруженные формирования в среду продолжили обстрелы позиций сил антитеррористической операции на Мариупольском, Донецком и Луганском направлении из орудий, подлежащих отводу от линии противостояния согласно Минским договоренностям.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на Мариупольском направлении боевики обстреляли украинские позиции из 152-мм орудий вблизи сел Мирное и Бердянское, также продолжаются тяжелые бои в селе Широкино.

"В близлежащих населенных пунктах на оккупированной территории – Саханке, Безымянном, Дзержинском - боевики сосредоточили значительные силы минометов и крупнокалиберной артиллерии и активно ее применяют", - сказал Лысенко, продемонстрировав снимки результатов обстрелов детского оздоровительного лагеря "Маяк" и юго-восточной окраины Широкино.

На Донецком направлении самые активные боевые действия велись в районе аэропорта.

"Противник продолжает передислоцировать боевую технику ближе к линии соприкосновения, в частности зафиксировано неоднократное использование танков со стороны НВФ. Также не утихает огонь вражеских 120-мм минометов и 122-мм орудий, дислоцирующихся на территории разрушенного аэропорта и поселка Спартак. Кроме этого участка обороны, противник нарушил режим тишины южнее – в Марьинке, Красногоровке и Староигнатовке, а также севернее – в районе Горловки", - рассказал спикер по вопросам АТО.

На Луганском направлении боевики обстреляли украинские позиции из РСЗО "Град" и 152-мм орудий в районе Новотошковского. Севернее, в районе Трехизбенки и Сокольников, произошло боестолкновение с противником.

"Продолжаются вражеские обстрелы и провокации вблизи Попасной, Золотого, Счастье и Станицы Луганской. Из-за систематических провокаций боевиков и опасность для мирных жителей движение через линию соприкосновения в Луганской области пока запрещено", - рассказал он.

По словам Лысенко, пограничники и военные также зафиксировали 28 полетов беспилотных летательных аппаратов противника.

Как сообщалось ранее, согласно Минскому меморандуму, в течение суток с момента его принятия предусматривался отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за рядом исключений) для создания зоны безопасности шириной не менее 30 км. В список исключений попали 120 мм минометы, которые должны были быть отведены на 8 км.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В ОП допустили, что Зеленский предложит новый закон про е-декларации после решения КСУ
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:58
Генпрокурора обязали возобновить производство по делу «Роттердам+»
21:48
«Шахтер» сыграл вничью с «Интером» в Лиге чемпионов
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
20:09
Турецкая компания дебютирует на Донетчине ремонтом дороги за 385 млн гривен
19:15
КС частично признал антикоррупционную реформу неконституционной
18:49
Коронавирусом в ВСУ заразились еще 83 человека
18:07
Боевики дважды стреляли по позициям ООС. Без потерь
18:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
17:58
Депутата Лиманского горсовета подозревают в организации «референдума»
17:37
В Славянске мужчина вел прямую трансляцию подсчета голосов