Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Местные выборы в Донецкой области 25 октября пока никто не отменял, - Жебривский

Местные выборы в Донецкой области 25 октября пока никто не отменял, - Жебривский

Проведение местных выборов в Донецкой области 25 октября пока никто не отменял, на 29 ноября назначены выборы лишь в новосозданных шести объединенных территориальных громадах.

Об этом заявиляет глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью каналу "112 Украина", передает "Интерфакс-Украина".

"Я действовал исключительно в рамках своих полномочий в соответствии с двумя законодательными актами Украины, но никоим образом в моем распоряжении не указано, что я отменяю выборы 25 числа или в 6 громадах, или по всей Донецкой области", - подчеркнул Жебривский.

"Есть закон о добровольном объединении территориальных громад. Согласно этому закону, территориальные громады имеют право объединиться, и выборы в объединенных территориальных громадах назначает сессия областного совета. Поскольку в Донецкой области областной совет не функционирует, и мне, как руководителю военно-гражданской администрации, переданы такие полномочия, то я, не отменив 25 числа выборы, назначил выборы в объединенных громадах – не населенных пунктах, а объединенных громадах выборы", - пояснил он.

На уточняющих вопрос, пройдут ли выборы в населенных пунктах Донецкой области 25 октября, Жебривский заявил, что "если президент примет такое решение, Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада, - конечно".

При этом глава обладминистрации подчеркнул, что продолжает выступать за перенос местных выборов в области с 25 октября на более поздние сроки. "Я продолжаю настаивать и продолжаю высказывать свою точку зрения, что выборы в Донецкой области местные нужно перенести – до завершения, желательно, военной операции, а если нет – то до создания громад", - сказал он.

На вопрос о поддержке его инициативы в администрации президента, П.Жебривский сказал: "На сегодня они отрабатывают мое обращение и обращение моего соседа (главы Луганской военно-гражданской администрации – ред.) Георгия Туки".

Касательно возможности проведения местных выборов 25 октября в Донецкой области, он отметил, что выборы в органы местного самоуправления на неподконтрольной Украине территории могут пройти только по украинскому законодательству, что "скорее всего, невозможно". П.Жебривский добавил, что проведение выборов там возможно только после установления контроля над границей с РФ, после чего "за 2-3 недели" можно будет восстановить контроль над всей территорией Донецкой области, после чего и назначить местные выборы, "включая выборы в областной совет".

"Что касается Донецкой области, контролируемой украинской властью, то эти выборы (25 октября – ред.) реально, в принципе, провести, но какими эти выборы будут? Будут ли они легитимными?.. Во многих местах мне говорят, что максимальную явку, какую они ожидают – это 15%. Максимальная явка, особенно на той территории разграничения. Будут ли в тот день обстрелы или не будут – мы не знаем. И, безусловно, мы не можем по линии разграничения подвергать людей опасности. Другой вопрос – насколько будут легитимными собственно выбранные депутаты или городские головы, если на эти избирательные участки придет не более 15%", - отметил глава обладминистрации.

"Нарисовать (результаты выборов – ред.) я никому не дам. Явку показать за час до выборов, вбросить бюллетени – также не дам. И поэтому говорить о реальности выборов безосновательно. И я считаю, что сегодня у нас в части области идет война. Сегодня любые выборы – это столкновения политические, и говорить о том, чем может это закончится, мне достаточно тяжело", - подчеркнул П.Жебривский.

Напомним, 14 августа Жебривский своими распоряжениями создал в Донецкой области шесть объединенных территориальных общин: Черкасскую и Очеретинскую поселковые, Андреевскую и Октябрськую сельские, Краматорскую и Краснолиманскую городские. Первые местные выборы депутатов соответствующих советов, а также сельских, поселковых и городских голов населенных пунктов соответствующих общин назначены на 29 ноября 2015 года.

Ранее сообщалось, что первые местные выборы депутатов Краматорского городского совета и Краматорского городского головы объединенной территориальной общины назначили на 29 ноября 2015 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
13:04
В Раду принесли сбитые над Донбассом российские беспилотники, которых нет на вооружении ВСУ
12:42
В НАБУ назвали абсурдными заявления генпрокурора об их влиянии на выборы в США
12:40
Украинская сторона объявила об открытии КПВВ «Золотое» на Донбассе в воскресенье
12:33
Госкомтелерадио применило санкции к девяти российским издательствам
12:24
С 8 марта на Донбассе погибли 5 украинских военных, еще 15 ранены
11:31
СБУ объявила о предотвращении теракта в метро Харькова. Найден «российский след»
11:20
Бойко допустил объединение с партией Тимошенко в Раде, «если будет посыл к миру»
10:51
Ляшко сорвал правительственный час в Раде. Гройсмана окружили
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:16
Суд в России приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам колонии. Он объявил голодовку
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
09:38
Зеленский заявил, что ему нравится план Волкера по миротворцам на Донбассе
09:13
В Луганской области осудил условно одного из участников «референдума»
09:00
Гриценко рассказал, почему не готов поддержать Тимошенко на выборах
08:27
Стадион ФК «Мариуполь» передали на баланс города