Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд освободил харьковского программиста, который изготовлял беспилотники для АТО

Суд освободил харьковского программиста, который изготовлял беспилотники для АТО

Харьковский суд выпустил из тюрьмы программиста, который изготовлял дроны для АТО. Об этом сообщает AIN.UA, ссылаясь на адвоката экс-подсудимого Анатолия Тарасенко.

Харьковчанин Дмитрий Явдошенко активно участвовал в волонтероском движении в поддержку армии. Он собрал несколько беспилотников, которые отправились в АТО, и находился в процессе работы над новыми, однако государство решило посадить его в тюрьму за уклонение от армии.

Суд рассматривал апелляционные жалобы от самого Дмитрия, его адвоката и от заместителя областного прокурора. В результате суд отменил уже вынесенный приговор и меру пресечения в виде тюремного заключения. Дмитрия освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он уже вернулся к работе над беспилотными аппаратами для АТО. А его дело пойдет по-новой в суд первой инстанции.

Его защитник не совсем доволен таким исходом: апелляционный суд избрал Дмитрию новую меру пресечения — личное обязательство никуда не выезжать. Хотя, по словам Анатолия, суд не имел права на такое решение, учитывая, что никто о нем не ходатайствовал. Логичнее всего со стороны прокуратуры было бы вообще отозвать иск и закрыть дело, но пока что таких предложений от них не поступало.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ