Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Беглые украинские чиновники спровоцировали волну спроса на элитное жилье в Москве

Беглые украинские чиновники спровоцировали волну спроса на элитное жилье в Москве

Массовое бегство украинской элиты в Москву спровоцировало последнюю волну долларового спроса на аренду элитных квартир, пишет российская служба РБК.

После того, как экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны, за ним в Москву переехали несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня - с семьями и домашним персоналом. Беглые соратники Виктора Януковича арендовали столичное жилье, не обращая внимания на цену, рассказывают риелторы.

Ссылаясь на слова риелторов РБК пишет, что буквально на следующий день все они появились в столичных агентствах недвижимости, иногда действуя напрямую, иногда через российских доверенных лиц. вспоминает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

"С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины. Несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня - с семьями и домашним персоналом. При этом хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тыс.) в кратчайшие сроки" - подтверждает генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Надежда Коркка.

"Вместо экспатов, которые в то время массово покидали Россию, приезжали украинцы из близкого окружения бывшей элиты страны, которые арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания", - отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Сбежавшие из Украины чиновники и бизнесмены искали в аренду очень большие квартиры - 400–500 кв. м, в которых 5-6 спален, а также с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева из Knight Frank. Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому, интенсивно поездив по рынку несколько дней, большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по завышенной нередко цене.

"Исключительно из-за того, что заехать украинским гостям надо было срочно и со всеми многочисленными домочадцами и домашним персоналом, на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было", - объясняет она.

Украинские арендаторы элитного жилья в Подмосковье отдавали предпочтение в первую очередь Рублево-Успенскому шоссе. Там, где их привлекали дорогие поселки, санаторий "Барвиха" и "Ландшафт".

В Москве, по словам Юргеневой, высокопоставленные экс-чиновники Украины предпочитали районы, традиционно популярные у экспатов: Арбат, Тверская, Остоженка, Патриаршие пруды. Так, в районе Остоженки бывшую украинскую элиту интересовали квартиры с бюджетами от $10 тыс. до $25 тыс. в месяц, одна сделка была зафиксирована в бюджете $35 тыс. в месяц, а в Тверском районе - в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. в месяц, рассказывают в Kalinka Group. ​

В Kalinka Group зафиксировали в прошлом году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 года, когда обострились военные действия на юго-востоке Украины, в Москву снова поехали состоятельные украинцы.

Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок в элитном сегменте, но они сильно отличались по среднему бюджету, вспоминает Румянцева.

"В первую волну сделки заключались в бюджете от $10 тыс., вторая волна была поскромнее - смотрели в основном квартиры за $5-7 тыс. Мы наблюдали в этот период значительный рост среднего бюджета сделок - как в долларах, так и в рублях. В результате во втором квартале прошлого года ставки аренды в элитном сегменте достигли своего максимального значения", - отмечает она.

В конце февраля прошлого года политик Олег Митволь ​сообщил РБК, что "группа украинских граждан" купила дом в подмосковной Барвихе за $52 млн, а нака​​нуне в этом доме видели свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Премьер-министр Украины с 10 июня 2010 года по 28 января 2014 года Николай Азаров указан в качестве собственника одного из участков элитного поселка ТСЖ "Монолит", расположенного в Истринском районе Московской области. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними, площадь участка составляет 4 тыс. кв. м. Сделка была совершена 21 марта 2014 года.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года Сергей Арбузов летом прошлого года в интервью РИА Новости рассказал, что занимает "скромный офис в деловой части Москвы". О его недвижимости известно ничего не было.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
06:42
Закон об ответственности и план по достижению мира на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
17:36
В Мариуполе на заводе погиб рабочий
17:04
ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро, но при определенных условиях
16:40
Создание переговорной площадки по Крыму обсудят на саммите Украина-ЕС
16:32
Начальника патрульной полиции Донетчины подозревают в незаконном хранении оружия
15:59
Чешский суд приговорил белоруса к 4,5 годам тюрьмы за помощь «ДНР»
15:10
Наблюдатели ООН не могут попасть в тюрьмы боевиков на Донбассе
14:44
«Заборона»: Следствие по делу об убийстве Шеремета не учло версию, которая ведет к экс-министру Клименко
14:31
ООН: С августа на Донбассе не зафиксировано ни одной жертвы среди мирных жителей
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
12:57
СБУ объявила в розыск «директора» завода на оккупированной Луганщине
12:20
Бахмут купил новые троллейбусы
12:19
МИД: Украина не получала от ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре «безвиза»
12:17
В Луганской области зарегистрировали 770 случаев коронавируса
11:38
Фокин: Если в течение месяца не получу поддержки от власти, то задумаюсь над тем, чтобы уйти из ТКГ