Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Беглые украинские чиновники спровоцировали волну спроса на элитное жилье в Москве

Беглые украинские чиновники спровоцировали волну спроса на элитное жилье в Москве

Массовое бегство украинской элиты в Москву спровоцировало последнюю волну долларового спроса на аренду элитных квартир, пишет российская служба РБК.

После того, как экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны, за ним в Москву переехали несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня - с семьями и домашним персоналом. Беглые соратники Виктора Януковича арендовали столичное жилье, не обращая внимания на цену, рассказывают риелторы.

Ссылаясь на слова риелторов РБК пишет, что буквально на следующий день все они появились в столичных агентствах недвижимости, иногда действуя напрямую, иногда через российских доверенных лиц. вспоминает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

"С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины. Несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня - с семьями и домашним персоналом. При этом хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тыс.) в кратчайшие сроки" - подтверждает генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Надежда Коркка.

"Вместо экспатов, которые в то время массово покидали Россию, приезжали украинцы из близкого окружения бывшей элиты страны, которые арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания", - отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Сбежавшие из Украины чиновники и бизнесмены искали в аренду очень большие квартиры - 400–500 кв. м, в которых 5-6 спален, а также с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева из Knight Frank. Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому, интенсивно поездив по рынку несколько дней, большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по завышенной нередко цене.

"Исключительно из-за того, что заехать украинским гостям надо было срочно и со всеми многочисленными домочадцами и домашним персоналом, на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было", - объясняет она.

Украинские арендаторы элитного жилья в Подмосковье отдавали предпочтение в первую очередь Рублево-Успенскому шоссе. Там, где их привлекали дорогие поселки, санаторий "Барвиха" и "Ландшафт".

В Москве, по словам Юргеневой, высокопоставленные экс-чиновники Украины предпочитали районы, традиционно популярные у экспатов: Арбат, Тверская, Остоженка, Патриаршие пруды. Так, в районе Остоженки бывшую украинскую элиту интересовали квартиры с бюджетами от $10 тыс. до $25 тыс. в месяц, одна сделка была зафиксирована в бюджете $35 тыс. в месяц, а в Тверском районе - в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. в месяц, рассказывают в Kalinka Group. ​

В Kalinka Group зафиксировали в прошлом году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 года, когда обострились военные действия на юго-востоке Украины, в Москву снова поехали состоятельные украинцы.

Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок в элитном сегменте, но они сильно отличались по среднему бюджету, вспоминает Румянцева.

"В первую волну сделки заключались в бюджете от $10 тыс., вторая волна была поскромнее - смотрели в основном квартиры за $5-7 тыс. Мы наблюдали в этот период значительный рост среднего бюджета сделок - как в долларах, так и в рублях. В результате во втором квартале прошлого года ставки аренды в элитном сегменте достигли своего максимального значения", - отмечает она.

В конце февраля прошлого года политик Олег Митволь ​сообщил РБК, что "группа украинских граждан" купила дом в подмосковной Барвихе за $52 млн, а нака​​нуне в этом доме видели свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Премьер-министр Украины с 10 июня 2010 года по 28 января 2014 года Николай Азаров указан в качестве собственника одного из участков элитного поселка ТСЖ "Монолит", расположенного в Истринском районе Московской области. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними, площадь участка составляет 4 тыс. кв. м. Сделка была совершена 21 марта 2014 года.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года Сергей Арбузов летом прошлого года в интервью РИА Новости рассказал, что занимает "скромный офис в деловой части Москвы". О его недвижимости известно ничего не было.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине
15:46
СМИ: НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Ляшко
15:25
Тайник с боеприпасами нашли на линии соприкосновения в Донецкой области
15:06
В Чехии судят военнослужащего за вероятное участие в боях за «ДНР»
14:28
Большинство безработных в Донецкой области — женщины
14:14
В Латвии телеканал уволил сотрудника за трансляцию для Russia Today
13:57
Польские журналисты требуют освободить Асеева из плена «ДНР»
13:11
На админгранице с Крымом пограничники задержали боевика группировки «ДНР»
13:00
На Донбассе ранен украинский военный