Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР" через фальшивую доверенность пыталась перерегистрировать завод в Ялте

"ДНР" через фальшивую доверенность пыталась перерегистрировать завод в Ялте

Неизвестные пытались захватить завод в Ялте по фальшивому документу из оккупированной незаконной "ДНР" Макеевки.

Об этом рассказал председатель наблюдательного совета "Ялтинского хладокомбината" Сергей Кучко в интервью "Новой газете".

В оккупированном Крыму, 14 июля, около четырех часов дня, на территорию "Ялтинского хладокомбината", расположенного в поселке Массандра, въехала колонна из нескольких иномарок в сопровождении милиционеров. Из автомобилей вышли крепко сбитые парни в униформе с нашивками ЧОП "Генбезопасность". Эти люди ворвались в кабинет генерального директора предприятия Александра Кадина и заявили работникам, что теперь это их завод. В кабинете гендиректора находился и представитель компании "Джемини Груп Инк", зарегистрированной в Нью-Йорке гражданами США и владеющей 35% акций крымского предприятия.

Кучко рассказал, что один из визитеров, представившийся Владимиром Петровым и утверждавший, что он - собственник "Ялтинского хладокомбината", продемонстрировал документ, из которого следовало, что производственные помещения хладокомбината переданы в аренду симферопольской фирме "Первая крымская продовольственная компания" (ПКПК).

По словам председатель наблюдательного совета "Ялтинского хладокомбината", Александр Кадин, 35 лет руководящий хладокомбинатом, собственника не признал и вызвал полицию. Однако прибывшие правоохранители после разговора с представителями ЧОП "Генбезопасность" отказались квалифицировать правонарушение.

"Мы забросали заявлениями о рейдерском захвате и прокуратуру, и МВД, и ФСБ. 20 июля я получил выписку из ЕГРП, из которой следовало, что никаких изменений собственников в последние несколько недель не было. 21 июля в Госреестре Крыма мы получили свидетельство о регистрации права собственности на основное здание. Но тут выяснилось, что 26 июня тот же самый Госреестр выдал Владимиру Петрову свидетельство о собственности на это же здание. Правда, в этом документе площадь здания не соответствовала техпаспорту, из чего мы предположили, что оно фальшивое", - говорит Кучко.

Судя по документам ЕГРП, Петров приобрел АО "Ялтинский хладокомбинат" 5 июля 2015 года у некого гражданина Украины Анатолия Удовиченко, о котором ранее на предприятии никто не слышал. Но оказалось, что Удовиченко стал "собственником" комбината за несколько месяцев до продажи на основании решения Советского районного суда города Макеевки Донецкой области Украины от 8 января 2014 года. Сам Удовиченко договор купли-продажи при этом не подписывал. За него это сделал его представитель, некто Филиппов, действовавший по доверенности, якобы выданной в Киеве.

По словам Кучко, регистраторы не стали проверять подлинность представленных документов. Да и как проверить, если Макеевка, где вроде бы было принято судебное решение об отчуждении "Ялтинского хладокомбината", находится на территории оккупированной незаконной "ДНР", и запросить в этом суде архивные решения - проблематично.

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ялтинского УМВД выяснили, что и решение Советского райсуда Макеевки, и доверенность — фальшивые. По результатам работы оперативников 22 августа УМВД по Ялте возбудило уголовное дело (копия постановления есть в распоряжении редакции) по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Председатель правления общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук рассказал, что захваты предприятий в Крыму по схемам, которые использовались в России в середине 90-х годов прошлого века, сегодня стали обыденностью:

"Фактически выстроена машина для захвата любого бизнеса. Это делается с помощью поддельных судебных решений на Украине, нотариальных доверенностей, силовой поддержки внутри Крыма и тесных взаимоотношений с судами. Мой коллега Сергей Канев в марте побывал в Крыму и привез из командировки информацию, что после "крымской весны" уже в пяти сотнях крымских компаний сменились собственники. Причем правоохранительные органы не вмешиваются в ситуацию, а порой выступают на стороне захватчиков", - сказал он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку
16:27
Аваков допустил, что Путин «придет сдаваться»
15:25
СБУ объявила о разоблачении преступной сети, которая продавала наркотики с помощью Telegram
15:15
Из России депортировали подозреваемого в шпионаже украинца
14:45
У Путина отреагировали на публикации в СМИ о его планах остаться при власти
14:33
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Мариуполем
13:58
Зубко: На Луганщине после деоккупации создадут 11 территориальных громад
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
12:35
В СБУ заявили о задержании боевика батальона «Призрак»
11:54
Госдеп США ищет новые варианты противодействию России
11:25
Аваков: Ахметов мне говорит, что без Украины Донбассу плохо