Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реакция на "выборы в ДНР" в Украине и зарубежом

Реакция на "выборы в ДНР" в Украине и зарубежом

Запуск механизма проведения фейковых выборов на оккупированной территории является демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса, определенного Минскими соглашениями, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комментарий Турчинова в связи с заявлениям "ДНР" о начале "избирательного процесса" доступен на сайте СНБО.

"Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода оккупационных российских войск с этих территорий, восстановления нашего контроля над границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ", - добавил он.

Секретарь СНБО напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями выборы должны проходить исключительно по украинскому законодательству и под контролем украинской власти. "Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса",- подытожил Турчинов.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" также заявил, что назначение выборов в "ДНР" означает курс на разрыв с минскими соглашениями.

"Это означает курс на разрыв с минскими соглашениями. Это означает, что позиция Украины по наращиванию военной мощи и международных экономических санкций является единой правильной. Все наши слова о том, что мир на Донбассе не может быть установлен в ходе выполнения только Украиной своих обязательств, оказались правильными. Я думаю, что Кремлю и его марионеткам стоит ждать очень резкой реакции всего мирового антипутинского фронта", - сказал он. Напомним, главарь "ДНР" Александр Захарченко в среду подписал "указ" о назначении выборов в органы местного самоуправления на 18 октября 2015 года.

В ЕС заявляют, что проведение выборов "ЛНР" и "ДНР" подорвет мирный процесс. Руководитель подразделения по вопросам Восточного партнерства Внешней службы ЕС Дирк Шубель (Dirk Schuebel) заявляет, что ЕС не признает местных выборов, назначенных «ЛНР» и «ДНР», а сами выборы назвал такими, которые подорвут мирный процесс. Об этом он заявил в среду в Брюсселе во время заседания Комитета Ассоциации Украина-ЕС, который состоялся в Европейском парламенте, сообщает УНИАН.

«Проведение местных выборов на территории, которая удерживается сепаратистами на востоке Украины, не в соответствии с украинским законодательством и не в соответствии со стандартами ОБСЕ и без наблюдения за ними Офиса демократических институтов за демократию (ОДИД) ОБСЕ будет противоречить Минским договоренностям и серьезно подорвет мирный процесс», - констатировал Шубель. Он заверил, что ЕС такие выборы не признает. «Мы пристально следим за развитием событий в этом отношении», - отметил Шубель.

При этом в Кремле решили не комментировать заявление Захарченко о «выборах» «Я оставлю пока это без комментариев», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают решение главы «ДНР» Александра Захарченко о проведении местных выборов 18 октября.  

Напомним, подготовка к незаконным псевдовыборам на территории Донецкой области подконтрольной незаконным вооруженным формированиям идет полным ходом. Об этом сообщает сайт, лицензированный боевиками "ДАН" со ссылкой на заявления главы "ДНР" Александра Захарченко.

"Подготовка к выборам идет своим ходом, они состоятся 18 октября 2015 года. Для нас они не первые, так что опыт уже есть. Хочу отметить, что выборы будут проходить на нашей территории, согласно Минским договоренностям, Конституции и законам Донецкой Народной Республики. Нас абсолютно не касаются выборы, которые будут проведены на территории Украины. Мы Минские договоренности выполняем, официальный Киев – нет", – отметил Захарченко.

Ранее о  выборах и рокировках в  организации "ДНР"  рассуждали в эфире Общественного ТВ Донбасса журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса