Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реакция на "выборы в ДНР" в Украине и зарубежом

Реакция на "выборы в ДНР" в Украине и зарубежом

Запуск механизма проведения фейковых выборов на оккупированной территории является демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса, определенного Минскими соглашениями, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комментарий Турчинова в связи с заявлениям "ДНР" о начале "избирательного процесса" доступен на сайте СНБО.

"Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода оккупационных российских войск с этих территорий, восстановления нашего контроля над границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ", - добавил он.

Секретарь СНБО напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями выборы должны проходить исключительно по украинскому законодательству и под контролем украинской власти. "Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса",- подытожил Турчинов.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" также заявил, что назначение выборов в "ДНР" означает курс на разрыв с минскими соглашениями.

"Это означает курс на разрыв с минскими соглашениями. Это означает, что позиция Украины по наращиванию военной мощи и международных экономических санкций является единой правильной. Все наши слова о том, что мир на Донбассе не может быть установлен в ходе выполнения только Украиной своих обязательств, оказались правильными. Я думаю, что Кремлю и его марионеткам стоит ждать очень резкой реакции всего мирового антипутинского фронта", - сказал он. Напомним, главарь "ДНР" Александр Захарченко в среду подписал "указ" о назначении выборов в органы местного самоуправления на 18 октября 2015 года.

В ЕС заявляют, что проведение выборов "ЛНР" и "ДНР" подорвет мирный процесс. Руководитель подразделения по вопросам Восточного партнерства Внешней службы ЕС Дирк Шубель (Dirk Schuebel) заявляет, что ЕС не признает местных выборов, назначенных «ЛНР» и «ДНР», а сами выборы назвал такими, которые подорвут мирный процесс. Об этом он заявил в среду в Брюсселе во время заседания Комитета Ассоциации Украина-ЕС, который состоялся в Европейском парламенте, сообщает УНИАН.

«Проведение местных выборов на территории, которая удерживается сепаратистами на востоке Украины, не в соответствии с украинским законодательством и не в соответствии со стандартами ОБСЕ и без наблюдения за ними Офиса демократических институтов за демократию (ОДИД) ОБСЕ будет противоречить Минским договоренностям и серьезно подорвет мирный процесс», - констатировал Шубель. Он заверил, что ЕС такие выборы не признает. «Мы пристально следим за развитием событий в этом отношении», - отметил Шубель.

При этом в Кремле решили не комментировать заявление Захарченко о «выборах» «Я оставлю пока это без комментариев», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают решение главы «ДНР» Александра Захарченко о проведении местных выборов 18 октября.  

Напомним, подготовка к незаконным псевдовыборам на территории Донецкой области подконтрольной незаконным вооруженным формированиям идет полным ходом. Об этом сообщает сайт, лицензированный боевиками "ДАН" со ссылкой на заявления главы "ДНР" Александра Захарченко.

"Подготовка к выборам идет своим ходом, они состоятся 18 октября 2015 года. Для нас они не первые, так что опыт уже есть. Хочу отметить, что выборы будут проходить на нашей территории, согласно Минским договоренностям, Конституции и законам Донецкой Народной Республики. Нас абсолютно не касаются выборы, которые будут проведены на территории Украины. Мы Минские договоренности выполняем, официальный Киев – нет", – отметил Захарченко.

Ранее о  выборах и рокировках в  организации "ДНР"  рассуждали в эфире Общественного ТВ Донбасса журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва машин в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва машин в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия