Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналист Куликов выступал в оккупированном Донецке (дополнено)

Журналист Куликов выступал в оккупированном Донецке (дополнено)

17 сентября украинский журналист Андрей Куликов, находясь в занятом российскими наемниками Донецке, выступил в эфире интернет-видео-канала "17 канал".

Куликов общался с человеком в камуфлированной форме группировки пророссийских сепаратистов "ДНР", которая контролирует областной центр Донецк.

Куликов находился в помещении, которое было оборудовано для другого интернет-видео-канала "Диалог". Данный интернет-канал ведет российский журналист Андрей Бабицкий, которого связывают с группировкой сепаратиста Александром Ходаковским.

В студии присутствовал также представитель ряда общественных движений, поддерживающих группировку "ДНР", общественный активист из Донецка Рамиль Замдыханов.

Полная запись эфира доступна на YouTube канале "17 канал".

О своей поездке в Донецк Куликов заявил следующее:

"Я увидел то, что ожидал увидеть. Я умею видеть, и думаю что нам многим надо видеть то, что пытаются спрятать официальные советники. В первую очередь я имею ввиду тех, кто говорит от имени украинской власти но у меня есть существенные претензии к тем кто имеет власть на этой территории".

Куликов добавил, что ему было страшно ехать в оккупированный город, но, прибыв в  Донецк, он увидел людей на остановках и кафе, а следовательно сделал вывод, что город живет нормальной жизнью.

"Конечно, я же говорю, что на самом деле боялся и этот страх не прошел. Я правда больше боялся, что со мной что-то случится здесь. Это большой мере не объяснимый страх, вот я приводил пример, что я до сих пор пересекал одну границу пешком, между Узбекистаном и Афганистаном. Я скажу, когда в 1996 году с оператором Сергеем Корневым мы фактически на свой страх и риск полетели в Афганистан, то когда мы из Киева взлетели в самолете в Ташкенте, меня такой страх охватил, что если бы у меня был парашют, то я бы с того самолета выпрыгнул, но парашюта не было, но была журналистская работа, которую надо выполнять.

Здесь, конечно, меня “17 канал” немного взял на арапа, спросив в прямом эфире: “А если вам дадут гарантию безопасности, вы поедете в Донецк?” И я сказал: “Поеду и после того, уже поворачиваться на отворот вы знаете, не по-журналистски. Вполне возможно, я ожидаю, кстати, негативной реакции с стороны некоторых коллег в Киеве на то что я здесь побывал, я предполагаю, что и здесь может кто-то. Понимаете, я вернулся весной прошлого года. Человек с украинского телевидения, который появлялся там, где были митинги за “ДНР”, или за Януковича, или других, и в Донецке и в Мариуполе. Люди не разбирались какую программу этот человек ведёт, как её зовут, и какие на самом деле у него взгляды, в том числе и высказывания. Ты с украинского телевидения, значит ты врёшь и т. д. Я думаю, что здесь мало людей, которые так считают, поэтому опасность есть. И сейчас возвращаюсь к риторическому вопросу: способны журналисты каким-то образом сделать вклад в примирение, или в ее разжигание дальнейшей вражды? Я считаю этот вопрос абсолютно риторическим. Потому что наша работа сделана тщательно, она способствует большему знанию и пониманию, а вот когда мы не тщательно делаем свою работу, даже тогда, когда мы этого не хотим, то порождается незнание и непонимание, соответственно, и ненависть", - сказал он.

Также он рассказал, что стал свидетелем репетиции парада военной техники на площади Ленина.

"Дело в том, что у меня есть и друзья и знакомые в Донецке, в других городах этой территории и они мне рассказывают о том, что здесь есть мирные моменты. Сейчас примерно за час мы были в Донецке, я увидел людей, которые просто прогуливаются по улицам, люди  стоящие на остановках общественного транспорта, а общественный транспорт подходит и забирает. Увидел также репетицию завтрашнего митинга, на вручение боевых знамён республиканской гвардии. Но, это тоже составляющая, которую мы должны знать. И увидеть кто в рядах в этой республиканской гвардии, увидеть кто пришел посмотреть на них. И на самом деле было хорошо также нам увидеть на украинских телеэкранах, то как завтра будет это происходить и, кто и в каком количестве придёт на митинг", - добавил он.

На вопрос ведущего, чем Куликов планирует заняться в Донецке, журналист ответил:

"Сегодня я в Донецке только для участия в этом круглом столе и завтра уже должен быть в Киеве. В частности для того, чтобы провести пресс-конференцию, а вечером  выпустить в эфир свою музыкальную программу "Времена Года". Так вот, в той программе, кстати, несмотря на то, что происходит в Украине регулярно,  из Горловки, Донецка, других городов присылают свою музыку и она звучит в эфире радиостанции Эра. Я думаю, что нам важно знать: даже в самые тяжёлые времена, как на большой территории Украины так и на этой территории, люди пишут музыку, они думают не только о войне. Насчет того, где, когда и как, я буду делать, то я с Рамилем Рамзыхановим и Петром Савченко обязательно договорюсь об этом, когда я приеду на несколько дней. Просто сегодня сложилось так, что я мог вырваться, чтобы принять участие в телемосте", - сказал Куликов.

Появление Андрея  Куликова в Донецке вызвало реакцию в донецкой и украинской блогосфере:

Журналист Денис Казанский: "Известный телеведущий Куликов приехал в Донецк "налаживать диалог" с людьми, которые террором и угрозами уничтожили в Донецке журналистику и свободу слова и внесли в расстрельные списки его коллег. Его выступления пока не видел, думаю, оно скоро появится в сети. Надеюсь, Куликов вел себя, как подобает журналисту и задавал действительно важные вопросы. А именно:

- почему с января в подвале у сепаратистов сидит его коллега журналистка Маша Варфоломеева?
- почему сажали в подвал и избивали других украинских журналистов и их родных (Вячеслава Бондаренко, Сергея Шаповала, Сергея Фурманюка, Игоря Ткаченко, родителей Виктории Ищенко)
- почему в Донецке и Луганске похищают, пытают и убивают мирных жителей?
- почему разгромлены и закрыты редакции местных СМИ?
- почему в Донецке отжимают бизнес у законных владельцев?
- почему сторонники ДНР убивают оппонентов за их политические взгляды (можно вспомнить Владимира Рыбака и Василия Коваленко).

Если эти вопросы от журналиста Куликова прозвучали, то он достоин безмерного уважения. Если нет, то возникает много вопросов по поводу истинной цели такого визита".

Журналисты "Громдського радіо" спросили у Куликова, как он может прокомментировать эти заявления и претензии Казанского. На что журналист ответил:

"Я считаю, что разговаривать нужно, и из-за нехватки разговоров ничего не решишь. Разговоры, конечно, мало что решают. Но во-первых, мы даем им лучшее представление о том, чего хотим мы. И мы из первых рук и из первых уст узнаем, что слышат о нас. Без этого, я думаю, нам не достичь взаимопонимания. И честно говоря, я совершенно не жалею, что туда поехал. Я хочу поехать туда снова. За этот короткий визит мне мало что удалось увидеть. Хотя даже то, что я увидел, мне и тем, кому я об этом расскажу - полезно".

Журналист Алексей Мацука:"Пока в Донецке закрыты все редакции местных СМИ, закрыты отделения всех политических партий и общественных организаций, преследуются журналисты и инакомыслящие, подвалы заполнены людьми, тем временем ведется "диалог"..."

Журналист Виталий Сизов: "Ух ты, еще один Ганди отправился за пониманием, туда, где его искать бесполезно - в оккупированный Донецк. Похвально, похвально. Что поделать, у нас страна свободная, хотя, на мой взгляд, понимания надо искать в Москве (но и туда ездить пока не стоит), там иголка Кощея. Если кому-то нравится работать клоуном у ОРДИЛОсосов, то пожалуйста. Не впервой. А может в этом и есть сермяжная правда?".

Заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова:

"Відносно відомого діяча, який вчора засвітився на ефірі з Донецька. Той самий канал також пропонував мені під запис на камеру, що можуть домовитися про звільнення полоненого, якщо прийду до них на ефір. Я ще запитала в них, чи не здається їм таке питання шантажем на наших полонених. І журналістка якось зразу загубилася. Так що в принципі можу зрозуміти вчорашнього діяча, але тільки якщо він повернеться разом з Рахманом або ще з кимось з наших хлопців. В усіх інших випадках або його використали, або він сам з якихось причин дав себе використати".

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку
16:27
Аваков допустил, что Путин «придет сдаваться»
15:25
СБУ объявила о разоблачении преступной сети, которая продавала наркотики с помощью Telegram
15:15
Из России депортировали подозреваемого в шпионаже украинца
14:45
У Путина отреагировали на публикации в СМИ о его планах остаться при власти
14:33
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Мариуполем