Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Представители Украины в Минске будут требовать отменить "фейковые" выборы в "Л-ДНР" - Геращенко

Представители Украины в Минске будут требовать отменить "фейковые" выборы в "Л-ДНР" - Геращенко

Ключевая позиция, с которой представители Украины будут выходить сегодня во всех группах на переговорах в Минске - это недопустимость проведения любых фейковых выборов на оккупированных территориях и требование их отменить Об этом на своей странице в facebook сообщает уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Сегодня очередное заседание четырех рабочих групп в Минске (гуманитарной, экономической, безопасности, политической) и затем – Трехсторонней контактной группы. Ключевая позиция, с которой мы, как представители Украины, будем выходить сегодня во всех группах - это недопустимость проведения любых фейковых выборов на оккупированных территориях и требование их отменить", - заявила Геращенко.

Она отметила, что такие жесткие директивы получены и от президента Украины Петра Порошенко.

"Выборы на Донбассе могут проходить только по украинскому законодательству (все другие планы и предложения - это исключительно личное мнение их авторов, а законы Украины пишут те, кто имеет на это право законодательной инициативы и принимает исключительно ВР, а не любая рабочая группа), согласно стандартам ОБСЕ, с допуском и полноценной работой украинских медиа", - подчеркнула уполномоченный.

Геращенко заявила, что на заседании в Минске будут требовать "отмены "указов" марионеток Кремля о проведении выборов, потому что назначать их может только ВР, а не самоназначенцы".

Геращенко входит в состав рабочей группы по гуманитарным вопросам.

Также уполномоченная президента опубликовала текст обращения председателя парламента и двух парламентских профильных комитетов - евроинтеграции и иностранных дел, о недопустимости проведения боевиками "выборов".

"Мы возмущены сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдовыборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015. Такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса.

Напоминаем, что аналогичное решение и дальнейшее проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 2 ноября 2014 года нанесло значительный удар по Минским договоренностям и привело к эскалации конфликта на Донбассе.

Честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов. Свободное волеизъявление граждан Украины, которые сегодня находятся на временно оккупированной территории, возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, с четким соответствием с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ / ОБСЕ.

Россия и боевики также не демонстрируют никакого прогресса в контексте выполнения других пунктов Комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей, в частности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения, обеспечения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как верификации этого процесса, так и мониторинга по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемой Правительством Украины участка государственной границы, обмена заложниками и восстановления Украиной контроля над участком общей границы с РФ. Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам, в частности Савченко, Сенцова, Кольченка, Карпюка, Клика, Чийгоза, Асанова, Дегерменджы , Зайтулаева, Прилова, Вайтова, Сайфуллаева и других.

Учитывая безусловное и неограниченное влияние, которое Российская Федерация имеет на подконтрольных ей боевиков, отсутствие конструктивных шагов Москвы свидетельствует о сознательном пренебрежении Кремлем взятых на себя обязательств. Создается впечатление, что Москва сознательно маргинализирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, превращая их в черную дыру безответственности и хаоса, подстрекая к проведению псевдовыборов.

Украина выполнила свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Успешное мирное урегулирование зависит исключительно от способности, желания и готовности официальной Москвы эффективно реализовать свою часть обязательств.

Верховная Рада Украины решительно поддерживает международные усилия, прежде всего со стороны Европейского Союза, ОБСЕ, США, Австралии, Канады, Японии и других демократических государств, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины, и в свете открытия работы 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призывает обратить особое внимание на дерзкие действия России и поддерживаемых ею боевиков.

Требуем восстановления территориальной целостности Украины, включая Автономную Республику Крым, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

Призываем Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза ускорить рассмотрение обращения Верховной Рады Украины от имени Украины от 17 марта 2015 года о начале на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Считаем возможные псевдовыборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи призываем международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избежания срыва Минских договоренностей.

В Верховной Раде Украины еще на прошлой неделе зарегистрировано соответствующее обращение к демократическим странам мира и международным организациям, подготовленное и принятое членами комитетов ВР по евроинтеграции и иностранных дел, в которой призывается дать жесткую оценку попытке провести псевдовыборы на Донбассе по кремлевскому сценарию и таким образом поставить под срыв мирный процесс урегулирования ситуации на Востоке Украины. Убеждены, что народные депутаты поддержат это обращение от имени ВР в первый сессионный день работы и весь парламент выразит свою жесткую позицию о недопустимости проводить любые фейковые выборы на Донбассе. Выборы на какой - либо украинской территории могут происходить только согласно украинскому законодательству, при условии соответствия стандартам ОБСЕ, создания беспрепятственных условий для работы журналистов, равного доступа кандидатов к СМИ.

Ранее сообщалось, что незаконные организации "ЛНР" и "ДНР" намерены предложить украинской стороне провести местные выборы на Донбассе 21 февраля будущего года.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области