Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новая военная доктрина: за что воюем, с кем дружим

Новая военная доктрина: за что воюем, с кем дружим

Отражение вооруженной агрессии Российской Федерации является основной задачей военной политики Украины.

Об этом говорится в военной доктрине, текст которой опубликован на сайте главы государства.

Военные угрозы Украине

Фото: joinfo.info

Актуальными военными угрозами для Украины в доктрине называются :

"вооруженная агрессия и нарушение территориальной целостности Украины (временная оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополя и военная агрессия Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей),

наращивание военной мощи Российской Федерации в непосредственной близости от государственной границы Украины, милитаризация Российской Федерацией временно оккупированной территории 

присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова,

наращивание Российской Федерацией вблизи государственной границы Украины группировки войск, создание новых, расширение и модернизация имеющихся баз,

активизация специальными службами Российской Федерации разведывательно-подрывной деятельности в Украине 

деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, устрашения населения, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры;

А также имеются  военно-политические вызовы   -  "вмешательства во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации, нерешенность вопросов по разграничению государственной границы Украины в акватории Черного и Азовского морей, незавершенность договорно-правового оформления государственной границы Украины с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Молдова,  распространение оружия массового поражения, терроризма, организованная преступность, незаконная торговля оружием и боеприпасами, нелегальная миграция".

Фото fakty.ua

В Доктрине  прямо указывается, что  одним из возможных сценариев развития  сегодняшней ситуации  может быть  вооруженный конфликт внутри государства, инспирированный Российской Федерацией с попыткой отделить от Украины административно-территориальные единицы в восточных и южных регионах Украины, с участием не предусмотренных законом вооруженных формирований, террористических группировок во взаимодействии с политическими, неправительственными, этническими, религиозными или другими организациями. Также  рассматриваются и другие   сценарии российской агрессии. 

Цели и  задачи военной политики Украины

В частности, к основным целям относятся "отражение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины; обеспечение обороноспособности Украины на уровне, достаточном для предотвращения возникновения вооруженного конфликта, а в случае вооруженного конфликта − для его локализации и нейтрализации".

В доктрине отмечено, что Украина должна участвовать в реализации общей политики безопасности и обороны Европейского Союза.

В то же время, политика Украины будет основываться на стремлении поддержания дружественных отношений со всеми государствами мира на основе международных договоров,.

"Главной целью военной политики Украины является создание условий для восстановления территориальной целостности государства, его суверенитета и неприкосновенности в пределах государственной границы Украины", - говорится в доктрине.

В ближайшее время и в среднесрочной перспективе основными задачами военной политики государства является локализация и нейтрализация в кратчайший срок военно-политического кризиса в восточных регионах Украины, предотвращение ее перерастания в масштабную вооруженную агрессию.

Не предусмотренные законом вооруженные формирования должны быть ликвидированы. Добровольческие формирования должны быть интегрированы в состав Вооруженных Сил Украины, министерства внутренних дел, Национальной гвардии. Государство должно восстановить полный контроль над государственным рубежом.

 После восстановления территориальной целостности Украины основная цель военной политики будет заключаться в предотвращении возникновения новых вооруженных конфликтов, системном укреплении обороноспособности государства, повышении роли и авторитета Украины на международной арене.

Взаимодействие с НАТО

Фото news.bigmir.net

Вооруженные силы Украины должны иметь полную совместимость с силами стран-членов Организации североатлантического договора (НАТО) до 2020 года. Об этом говорится в Военной доктрине, текст которой опубликован на сайте президента страны. "Приоритетной задачей углубления сотрудничества с НАТО является достижение к 2020 году полной совместимости Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств − членов НАТО", - отмечается в доктрине.

В доктрине определена необходимость обеспечения подготовленности личного состава, технической совместимости вооружения, военной и специальной техники, а также оперативной совместимости подразделений Вооруженных Сил Украины и государств − членов НАТО в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО (КОМ/ОСС).

"Украина в кратко - и среднесрочной перспективе параллельно с обеспечением технической и оперативной совместимости сил обороны с вооруженными силами государств − членов НАТО будет осуществлять трансформацию и адаптацию документов оборонного планирования, оперативного и боевого управления, уставов и наставлений к стандартам НАТО с учетом опыта антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - отмечается в Военной доктрине.

Также указана необходимость углубления кооперации с государствами−членами НАТО и ЕС по вопросам реформирования разведывательных органов Украины, привлечение для ресурсного обеспечения таких реформ средств трастовых фондов НАТО, получения доступа к информационным сетям, которые пополняются за счет разведывательной информации из разных источников, в том числе от государств−членов НАТО и ЕС.

Призыв сохранится, но планируется постепенный переход на контрактную армию

"Сохранение в условиях вооруженного противостояния и реальной угрозы агрессии смешанного принципа комплектования Вооруженных сил Украины и других, созданных соответственно законам Украины военных формирований, с постепенным увеличением количества военнослужащих по контракту в составе боевых военных частей", - говорится в доктрине.

Соответственно, согласно документу комплектование небоевых воинских частей и должностей, не предусматривающих боеспособность в боевых военных частях, будет осуществляться преимущественно военнослужащими срочной службы и призванными на военную службу по призыву при мобилизации (в случае принятия решения о мобилизации).

В доктрине зафиксировано соблюдение принципа "непривлечения военнослужащих срочной службы к участию в боевых действиях".

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
09:20
ООН признала нарушение Россией Женевской конвенции относительно Крыма
08:36
Глава МИД Украины назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»
08:15
На Донбассе за минувшие сутки был ранен один военный
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года