Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Есть ли цензура в зоне АТО: мнения Генштаба, Минобороны, АП (дополнено)

Есть ли цензура в зоне АТО: мнения Генштаба, Минобороны, АП (дополнено)

В Министерстве обороны Украины заявляют, что осознают проблемы, которые возникли в работе ведомства с представителями СМИ. Об этом передает корреспондент "Новости Донбасса", ссылаясь на слова представителей Генштаба.

"Мы точно понимаем, что есть проблемы. Эти проблемы показывают, что есть сбои и их нужно улучшить", - рассказал советник начальника Генерального штаба Украины Руслан Кавацюк. По мнению Кавацюка, все эти проблемы должна решить реформа пресс-службы Министерства обороны Украины.

В свою очередь, начальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины, подполковник Оксана Гаврилюк заявила, что цензуры нет, но при этом, военные имеют право просматривать отснятые материалы журналистов в зоне АТО.

"Все иностранные и украинские журналисты, которые едут в АТО, подписывают документы, о  том, что командир в части которого будут жить журналисты, имеет право просматривать отснятое. Как таковой цензуры у нас нет", - рассказала Гаврилюк.

Ранее сообщалось, что уволенный с должности спикера АТО Алексей Дмитрашковский подал в суд на Министерство обороны.

По словам Дмитрашковского, он был исключен из списков еще 16 сентября, однако с того момента не получил ни одного расчета ни от Минобороны, ни от Генпрокуратуры. Также после увольнения, с ним прервали контакты многие люди из его окружения.

"Люди, которые со мной общаются, получают странные команды от руководства, что они не должны со мной общаться. Люди боятся со мной разговаривать даже по телефону. Затем звонят, извиняются. Будто то, что я пишу и делаю, не соответствует их политике и видению ситуации", - сказал Дмитрашковский.

Информация, которая подавалась во время событий под Иловайском, не всегда совпадала с данным, которые передавали с передовой. Об этом заявил в комментарии "Новости Донбасса"  представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он объяснил это высокой интенсивностью боевых действий.

"Если, например, мы выходим на брифинг, а брифинг длится 40 минут, то за эти 40 минут на фронте столько всего происходит, что данные уже начинают не совпадать. Поэтому мы проводили второй брифинг в 17.00. Назвать это цензурой было бы неуместно, поскольку мы всегда опирались на официальные данные, которые складывались командирами тех подразделений, которые находились на передовой. Те данные, которые распространялись в социальных сетях, не всегда совпадали с теми, которые передавали командиры. Главная проблема в том, что не совпадали числа и фактаж, потому что быстро происходило все. Мы физически не успевали брать последние новости. Я общался с Дмитрашковским. Как раз он тогда был в пресс-центре АТО. Я был здесь в Киеве. Он мне передает, а после брифинга он мне звонит и говорит: У нас еще прибавилось. И приходилось выходить в коридор и журналистам докладывать эту информацию. То есть сказать, что кто-то соврал либо не соврал - было бы неправильно", - заявил Лысенко.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Ранее, 26 сентября заместитель руководителя пресс-центра АТО Константин Соколов в Краматорске рассказал о недобросовестной работе журналистов в зоне АТО. По его словам, в зоне АТО со стороны украинских военных также нет цензуры, но не все можно показывать.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Кстати, военные корреспонденты украинских СМИ, работающих в зоне антитеррористической операции, устроили в Facebook флешмоб-протест против ограничений со стороны руководства штаба АТО на освещение и съемку важных событий на Донбассе. Об этом в пятницу пишет "Телекритика".

 Журналисты телеканалов "1 + 1", "Интер", ICTV, "Украина", 5 канал, "24" выкладывают в Facebook фотографии своих пресс-карт и объясняют суть своих претензий в штаб АТО. Свои сообщения они сопровождают тегами #війназато и #неможнамовчати.

По словам корреспондента канала "Интер" Ирины Баглай, поводом к флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала "Украина" Елены Власенко и Алексея Коваленко.

"Журналистов телеканала "Украина" лишили аккредитации, ссылаясь на то, что они якобы засветили позиции украинских военных. На самом деле нет никакой процедуры лишения аккредитации", - сказала Баглай "Подробностям".

По ее словам, ситуация с лишением аккредитации журналистов показала, что любого корреспондента могут лишить возможности работать в зоне АТО практически без объяснений. Также, по ее словам, недавно от журналистов были закрыты три позиции вблизи аэропорта Донецка. Даже когда там шли ожесточенные бои, телеканалы снимали под пулями. А теперь поступил приказ совсем не пускать корреспондентов. Одной из причин флешмоба также стало появление официальной информации о заминированных тела бойцов, которую впоследствии тоже официально опровергли, пишет 24tv.ua.

Журналист канала "24" Владимир Рунец сообщил, что основное требование флешмоба - сменить руководство штаба АТО. Журналисты жалуются "на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий". "У пресс-офицеров секторов (наблюдателей) появились любимцы, которые делают сюжеты с АТО фактически под диктовку штаба", отмечает журналист "1 + 1" Иван Гребенюк. 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов