Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Есть ли цензура в зоне АТО: мнения Генштаба, Минобороны, АП (дополнено)

Есть ли цензура в зоне АТО: мнения Генштаба, Минобороны, АП (дополнено)

В Министерстве обороны Украины заявляют, что осознают проблемы, которые возникли в работе ведомства с представителями СМИ. Об этом передает корреспондент "Новости Донбасса", ссылаясь на слова представителей Генштаба.

"Мы точно понимаем, что есть проблемы. Эти проблемы показывают, что есть сбои и их нужно улучшить", - рассказал советник начальника Генерального штаба Украины Руслан Кавацюк. По мнению Кавацюка, все эти проблемы должна решить реформа пресс-службы Министерства обороны Украины.

В свою очередь, начальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины, подполковник Оксана Гаврилюк заявила, что цензуры нет, но при этом, военные имеют право просматривать отснятые материалы журналистов в зоне АТО.

"Все иностранные и украинские журналисты, которые едут в АТО, подписывают документы, о  том, что командир в части которого будут жить журналисты, имеет право просматривать отснятое. Как таковой цензуры у нас нет", - рассказала Гаврилюк.

Ранее сообщалось, что уволенный с должности спикера АТО Алексей Дмитрашковский подал в суд на Министерство обороны.

По словам Дмитрашковского, он был исключен из списков еще 16 сентября, однако с того момента не получил ни одного расчета ни от Минобороны, ни от Генпрокуратуры. Также после увольнения, с ним прервали контакты многие люди из его окружения.

"Люди, которые со мной общаются, получают странные команды от руководства, что они не должны со мной общаться. Люди боятся со мной разговаривать даже по телефону. Затем звонят, извиняются. Будто то, что я пишу и делаю, не соответствует их политике и видению ситуации", - сказал Дмитрашковский.

Информация, которая подавалась во время событий под Иловайском, не всегда совпадала с данным, которые передавали с передовой. Об этом заявил в комментарии "Новости Донбасса"  представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он объяснил это высокой интенсивностью боевых действий.

"Если, например, мы выходим на брифинг, а брифинг длится 40 минут, то за эти 40 минут на фронте столько всего происходит, что данные уже начинают не совпадать. Поэтому мы проводили второй брифинг в 17.00. Назвать это цензурой было бы неуместно, поскольку мы всегда опирались на официальные данные, которые складывались командирами тех подразделений, которые находились на передовой. Те данные, которые распространялись в социальных сетях, не всегда совпадали с теми, которые передавали командиры. Главная проблема в том, что не совпадали числа и фактаж, потому что быстро происходило все. Мы физически не успевали брать последние новости. Я общался с Дмитрашковским. Как раз он тогда был в пресс-центре АТО. Я был здесь в Киеве. Он мне передает, а после брифинга он мне звонит и говорит: У нас еще прибавилось. И приходилось выходить в коридор и журналистам докладывать эту информацию. То есть сказать, что кто-то соврал либо не соврал - было бы неправильно", - заявил Лысенко.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Ранее, 26 сентября заместитель руководителя пресс-центра АТО Константин Соколов в Краматорске рассказал о недобросовестной работе журналистов в зоне АТО. По его словам, в зоне АТО со стороны украинских военных также нет цензуры, но не все можно показывать.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Кстати, военные корреспонденты украинских СМИ, работающих в зоне антитеррористической операции, устроили в Facebook флешмоб-протест против ограничений со стороны руководства штаба АТО на освещение и съемку важных событий на Донбассе. Об этом в пятницу пишет "Телекритика".

 Журналисты телеканалов "1 + 1", "Интер", ICTV, "Украина", 5 канал, "24" выкладывают в Facebook фотографии своих пресс-карт и объясняют суть своих претензий в штаб АТО. Свои сообщения они сопровождают тегами #війназато и #неможнамовчати.

По словам корреспондента канала "Интер" Ирины Баглай, поводом к флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала "Украина" Елены Власенко и Алексея Коваленко.

"Журналистов телеканала "Украина" лишили аккредитации, ссылаясь на то, что они якобы засветили позиции украинских военных. На самом деле нет никакой процедуры лишения аккредитации", - сказала Баглай "Подробностям".

По ее словам, ситуация с лишением аккредитации журналистов показала, что любого корреспондента могут лишить возможности работать в зоне АТО практически без объяснений. Также, по ее словам, недавно от журналистов были закрыты три позиции вблизи аэропорта Донецка. Даже когда там шли ожесточенные бои, телеканалы снимали под пулями. А теперь поступил приказ совсем не пускать корреспондентов. Одной из причин флешмоба также стало появление официальной информации о заминированных тела бойцов, которую впоследствии тоже официально опровергли, пишет 24tv.ua.

Журналист канала "24" Владимир Рунец сообщил, что основное требование флешмоба - сменить руководство штаба АТО. Журналисты жалуются "на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий". "У пресс-офицеров секторов (наблюдателей) появились любимцы, которые делают сюжеты с АТО фактически под диктовку штаба", отмечает журналист "1 + 1" Иван Гребенюк. 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине