Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Чечне члена УНА-УНСО посадили на 24,5 года

В Чечне члена УНА-УНСО посадили на 24,5 года

Шатойский районный суд Чеченской Республики приговорил члена УНА-УНСО, гражданина Украины Александра Малофеева, признанного виновным в совершении ряда особо тяжких преступлений, к 24,5 годам колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере 41 млн руб. в качестве компенсации семьям пострадавших.

Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Александр Малофеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "в, з, н" ст.102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч.2 ст.15, п.п. "в, з, н" ст.102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих)", - говорится в сообщении.

По данным Следкома РФ, судом установлено, что "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности". "Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - отметили в СК РФ.

Как следует из сообщения, "в это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов "УНА-УНСО" прибыли из Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы в составе вооруженной группы из числа членов "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица".

Как заявили в СК РФ, в период с декабря 1994 г. по январь 1995 г. Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимал активное участие в боестолкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести. "В указанных боестолкновениях некоторых военнослужащих члены "УНА-УНСО" взяли в плен и пытали. В истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло", - уточняется в сообщении.

Кроме того, в Следкоме отмечают, что "в феврале 2000 г. Малофеев в составе участников объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, который происходил в лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики.

"Нападение они осуществили с трех сторон, при этом Малофеев, заняв позиции, из имевшихся при нем снайперской винтовкой СВД и автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в указанных военнослужащих. В бою погибло 84 военнослужащих и 4 военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести", - подчеркнули в СК РФ.

Кроме того, в Следкоме сообщили, что на стадии предварительного расследования уголовное преследование по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) в отношении Малофеева прекращено, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, поскольку 15 марта 2000 г. по возращению в Украину он был задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершение другого преступления, и его преступная деятельность была пресечена. "Приговором суда Малофееву назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в сентябре в Чечне начались судебные слушания относительно членов УНА-УНСО Карпюка и Клиха. Как сообщалось, украинский омбудсмен написала генпрокурору РФ о пытках по делу Карпюка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
14:39
Госпогранслужба не пустила в Украину двух российских актеров
14:02
КМИС: Зеленский лидирует в предвыборной гонке, Порошенко потеснил Тимошенко
13:51
В России заявили о перебежчиках из СБУ и ВСУ
13:29
Лещенко объяснил свои слова о поездке новоизбранного президента в Донецк
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
11:39
Место голосования на выборах президента изменили более 265 тысяч украинцев
11:34
У Порошенко считают унизительной идею ехать президенту в неподконтрольный Донецк
10:44
У Порошенко ждут, что ОБСЕ раскритикует Россию из-за ситуации у Станицы Луганской
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады