Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В РФ разрешили военным участвовать в конфликтах за рубежом. США с таким решением согласны (дополнено)

В РФ разрешили военным участвовать в конфликтах за рубежом. США с таким решением согласны (дополнено)

Президент РФ Владимир Путин хочет официально использовать живую силу из кадровых военных за рубежом. Данное предложение он внес на рассмотрение Совету Федерации.

"Президент России В.В. Путин на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации внес в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование контингента Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Данный вопрос Совфед рассматривал в закрытом режиме. В ведомстве не уточняют, в каком именно регионе могут быть использованы ВС РФ.

Согласно повестке заседания палаты, докладчиками по данному вопросу выступают глава администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров.

Как сообщает "Интерфакс", совет уже принял решение о возможности использования военных в Сирии. Речь идет только о Военно-воздушных силах.

"Только что завершилось закрытое заседание Совета Федерации, на котором было рассмотрено обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил за границей, за территорией РФ. Сразу хочу сказать результаты голосования. Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за" при отсутствии воздержавшихся и голосовавших "против", - сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов журналистам.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Россия будет единственной страной, которая будет проводить операции за рубежом на легитимной основе.

"Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН или по просьбе легитимного руководства  этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно: по просьбе легитимного президента Сирии", - цитирует его слова телеканал "Дождь".

По информации BBC, американский госсекретарь Джон Керри уверен в том, что российское военное присутствие в Сирии может иметь положительные последствия для США. По его мнению, участие России в сирийском конфликте заставит Москву, которая окажется в сложной ситуации, рано или поздно изменить политический курс.

"Если он открыто встанет на сторону Асада, Ирана и "Хезболлы", у него возникнут очень серьезные проблемы с ближневосточными странами, большинство населения в которых составляют сунниты. А это значит, что он сам может стать мишенью для джихадистов-суннитов ", - сказал Джон Керри.

По словам госсекретаря, это даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию, что решить политический кризис в Сирии без участия суннитов и без отставки Асада не удастся.

"Пока Асад находится у власти, мир невозможен. Точка", - отметил господин Керри.

Согласно Конституции РФ, к ведению Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации.

В последний раз этим правом верхняя палата российского парламента воспользовалась 1 марта, когда дала согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины для "нормализации там обстановки".

25 июня Совфед отменил свое постановление по просьбе Путина.

Наличие российских военных неоднократно подтверждалось в различных регионах континента. Несмотря на законность или незаконность своего пребывания, ВС РФ продолжают вмешиваться в вооруженные провокации.

До этого в СМИ не раз появлялась информация об активном участии российской военной силы и техники в Сирии. Правительство РФ поддерживает в этом конфликте президентский режим Башара Асала, о котором американский лидер Барак Обама высказывался, как о тиране, который терроризирует свой народ.

Также в России уже высказывались о том, что подумывают над возможностью ввести войска в Сирию, если об этом попросят.

Присутствие военных РФ на Донбассе неоднократно подтверждалось журналистами, исследованиями волонтеров и Генеральным штабом. Кадровые бойцы ВС РФ не раз были задержаны на государственной границе с Украиной или непосредственно на линии соприкосновения на Донбассе.

По данным Генштаба Украины, на Донбассе пребывает около 2000 военнослужащих РФ. Такие же данные сообщил сотрудникам Службы безопасности Украины задержаный на автодороге Волноваха-Донецк начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения РФ Старков Владимир.

26 августа 2015 года издание Forbesопубликовало потери российских бойцов на Донбассе, которые случайно опубликовало издание "Деловая жизнь". В статье издания на тему "Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году" присутствовал заголовок "Компенсация военнослужащим, принимающим участие в военных действиях в Украине в 2014-2015 году". Этот материал почти сразу исчез из статьи.

Согласно ему, по состоянию на 1 февраля 2015 года денежную компенсацию за гибель военного получили более 2000 семей и 3200 военных за полученную на Донбассе инвалидность.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
23:40
Украина обыграла Люксембург. Помог автогол на последней минуте
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
21:30
Тимошенко заявила, что Донбасс можно вернуть быстрее Крыма
20:45
Порошенко говорит, что знает, как вернуть Крым: «Есть график и план»
19:55
«Укртелеком» Ахметова так и не вернулся в госсобственность
19:24
В набсовете «Суспільного» – кадровые изменения
18:51
Порошенко подаст в суд на телеканал Коломойского
18:43
ВСУ проверяют, какую гостайну военный Аушев может раскрыть боевикам в Донецке
18:12
У кого «кнопка насилия» в украинской политике? ►
18:10
В Запорожье продавали оружие, привезенное из зоны военных действий на Донбассе
17:45
«Договорились». Куць обещает, что Донетчину не обесточат
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
16:33
Суд подтвердил незаконность продажи шахтой «Краснолиманская» угля по заниженной цене