Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полторак уволил за пьянство генерала и полковника

Полторак уволил за пьянство генерала и полковника

Военное руководство Украины обещает бороться с пьянством - из рядов Вооруженных сил уволены полковника и генерал-лейтенанта, а от командиров в ближайшее время требовать докладов об улучшении дисциплины, передает Радио Свобода

В подразделениях говорят, что мобилизованные, действительно, часто пьют, но бороться с этим почти невозможно. Первой темой расширенной коллегии Министерства обороны Украины стала дисциплина военных и их поведение - критический доклад министра заслушали более полутора сотни руководителей структурных подразделений министерства и Генерального штаба.

«К сожалению, присутствуют многочисленные правонарушения, совершенные военнослужащими, в том числе в нетрезвом состоянии. Особенно это касается мобилизованных, есть большие проблемы с дисциплиной, и здесь подбор и принятия решения старшим начальником может исправить ситуацию», - отметил министр. Впрочем, начать наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков министр решил из старших офицеров - нельзя требовать от солдат, если правила нарушает руководство. Недопустимо, когда командир части в Одессе, полковник Горло, употребляет спиртные напитки, садится за руль автомобиля.

 Оба офицера будут освобождены после медицинского комиссии за служебное несоответствие. Полковник Константин Горло является командующим 14-й радиотехнической бригады Воздушных сил, а генерал-лейтенант Николай Петрушенко выполнял проверку этой воинской части по личному заданию министра. 25 сентября одесская патрульная полиция и активисты Автомайдана задержали офицеров вблизи одесской облгосадминистрации. Как передают местные СМИ, нетрезвый водитель чуть не сбил человека.

Как рассказывают в армейских подразделениях, бороться с пьянством чрезвычайно трудно - официальные методе наказания предусматривают решение суда, усложняет процедуру, а неофициальные методики, очень популярны вблизи линии фронта, запрещены.

Так, по словам пресс-офицера 46-го отдельного батальона «Донбасс-Украина» Дмитрия Резниченко, добровольцы, которые записываются в армию сегодня, совсем другие люди - использование алкоголя для них обычное дело. «Приезжает военная служба правопорядка, и вместо того, чтобы наказывать алкоголика проклятого, наказывают тех офицеров, которые взяли на себя ответственность и бросили его в какую-то яму или подвал, или куда еще можно бросить нарушителя порядка, разлагающий своим поведением весь батальон», - рассказывает Резниченко. Он также напоминает, что плохому отбора бойцов способствует и само общество. «Милиционер продажный - в зону АТО его, какие чиновник-вор - также в зону АТО его. Вроде здесь свалка какая-то, а не место, где должны быть лучшие», - возмущается Резниченко.

Сам он начинал служить еще весной прошлого года в добровольческом батальоне «Донбасс».

Подполковник 28-й механизированной бригады Иван Калетник соглашается, что военные комиссары, действительно, несут частичную ответственность за алкоголиков в армии. «Военный комиссар и начальник военно-учетного стола знают всю подноготную человека, но до сих пор пытаются призывать именно таких, потому что это проще всего. У них нет работы обычно, только иногда на водку зарабатывают. И самая большая проблема, что мы не можем лишить их статуса участника боевых действий», - заявил офицер, хотя по его словам, такие бойцы пьяные даже во время боя. Попытки некоторых офицеров 28-й бригады бороться с пьянством на местах собственными методами привели к критике со стороны Генерального штаба. Итак, остается только привлечение к административной ответственности.

«Еще когда не было этого закона об административном правонарушении за пьянство, мы пытались сажать их в ямы, где изолировать, но это принесло нам массу проблем - начались жалобы от алкоголиков. Даже в Генштабе рассматривали вину некоторых офицеров, командира батареи и заместителя командира дивизиона по работе с личным составом. Они боролись с алкоголизмом, а оказалось, что они нарушали устав и неправомерно пользовались властью », - рассказывает Калетник. Это очень большая проблема, признает подполковник, причем особенно для пятой, шестой и седьмой волн мобилизации.

Не считает дисциплинарные меры единственной возможностью пресс-офицер 128-й бригады Петр Билян. По его словам, украинцы очень упрямый народ, так что если мобилизованы мужчины привыкли за 40 лет жизни пить по 200-300 граммов водки ежедневно, они все равно ее найдут. С пьяницами в бригаде пытаются работать, говорит офицер, но проблему надо решать не наказаниями, а культурной программой. «Что я из своего опыта уже видел - это кино, прекрасный способ занять человеку голову, а не только руки. Если бы Верховная Рада об этом немного думала, а не только о закупке вооружения - например, сделать какой-то файлонакопичувач, куда бы можно было закинуть сотни фильмов, и чтобы это было на уровне роты, батальона, бригады», - говорит пресс-офицер.

Билян отмечает, что алкоголизм является проблемой всего общества, а не армии - просто в армию сейчас приковано все внимание. Пьянству также способствует и перемирие, во время которого стреляют меньше, следовательно, у солдата есть свободное время и возможность, говорит он. Сейчас сто двадцать восьмой бригада находится на передовых позициях в зоне АТО, последние дни ситуация в зоне их ответственности остается спокойной. В ближайшее время украинскую армию надо реформировать, причем не только в сфере борьбы с пьянством - угроза российской агрессии не исчезла, говорит министр обороны.

«Время, которое у нас есть, мы должны использовать очень правильно, чтобы провести системные меры по улучшению управления войсками, по восстановлению боевой способности, с улучшенной подготовки личного состава, по повышению дисциплины, по улучшению обеспечения», - заявил Степан Полторак. В ближайшее время министр обороны потребует от офицеров докладов о том, что было сделано за последние месяцы для улучшения военной дисциплины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку