Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Боевики перенесут "выборы" при амнистии и особом статусе Донбасса, - Лавров

Боевики перенесут "выборы" при амнистии и особом статусе Донбасса, - Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сигналы о переносе незаконных выборов на Донбассе от российской стороны уже идут. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Поскольку представителей Донецка и Луганска в Париже по понятным причинам не было, президент Путин как руководитель страны, активно стремящейся посредничать урегулированию внутриукраинского кризиса, обещал по нашим каналам передать эту комплексную идею, которую выдвинули наши французские и германские партнеры, в Донецк и Луганск. В эти дни, когда мы сейчас разговариваем, такие сигналы, как я понимаю, идут. О реакции мы узнаем дополнительно", - сказал он.

По его словам, ключевыми моментами в Минских соглашениях является обеспечение амнистии участникам незаконных вооруженных формирований и предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, по словам министра, этот особый статус должен быть закреплен не только в отдельном законе, но и в Конституции Украины.

"Главное - это существо того, что нужно сделать, что обязались сделать стороны, подписав документ под названием "комплекс мер". Помимо сроков местных выборов, ключевое решающее значение имеют такие вопросы, как обеспечение особого статуса Донбасса, или как записано в Минских соглашениях, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, причем обеспечение особого статуса Донбасса в тех самых параметрах, которые были согласованы. Они зафиксированы на бумаге, от них невозможно никуда уйти. Еще один аспект, который подробно обсуждался в Париже на встрече лидеров нормандской четверки, - это непреследование лиц за участие в событиях, которые происходили на востоке Украины, то есть амнистия. И обсуждалась эта ситуация: особый статус, конституционная реформа, амнистия и местные выборы на Донбассе в увязке всех этих компонентов между собой", - добавил он.

Незаконные группировки "ДНР" и "ЛНР" назначили свои "выборы" на 18 октября и 1 ноября соответственно. Официальные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Напомним, что по мнению президента Франции Франсуа Олланда, отмена выборов на оккупированной территории станет важным шагом к решению конфликта в Украине

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ