Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Учиться и голосовать: Переселенцы в Мариуполе поговорили о своих правах ВИДЕО

Учиться и голосовать: Переселенцы в Мариуполе поговорили о своих правах ВИДЕО

7 октября в здании Донецкого государственного университета управления, который переехал из Донецка в Мариуполь, прошел круглый стол, посвященный теме социально-правовой защиты переселенцев.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Участниками круглого стола стали преподаватели и студенты ДонГУУ, социальные работники и представители местных властей.

Работники и студенты университета отметили, что многие из них сами являются переселенцами и не понаслышке знают о проблемах внутренне перемещенных лиц. Студентка 3-го курса ДонГУУ из Макеевки Альбина говорит, что одной из главных трудностей для нее был жилищный вопрос, который все же постепенно решается.

«Условия проживания были продуманы не до конца. Нам предоставили общежития, но на временные сроки. То есть немного о жилье нам нужно было беспокоиться и самим, не полностью под ответственность университета», - говорит она.

На сегодняшний день общежития для студентов ДонГУУ обеспечивает Мариупольская морская академия. В контролируемом незаконными формированиями Донецке, у ВУЗа было шесть учебных корпусов, в Мариуполе же  — всего один. Но студенты видят и плюсы в том, что обучаются в новом здании.
«Нам больше уделяется внимания, т к. студентов меньше. И преподаватели входят в наше положение», - говорит Альбина.

Она добавляет, что хотела бы вернуться в родной город, но понимает, что обучение, скорее всего, окончит в Мариуполе.

В ходе круглого стола студенты посетовали на то, что многим приходится ездить в Мариуполь с оккупированной территории.
«К сожалению, для студентов, чьи ВУЗы сейчас вынуждены были переехать в другие города, доступность к образованию осложнена такими факторами, как проблематичное передвижение по территории, прибытие на занятия вовремя, беспрепятственное пересечение линии соприкосновения, также финансовый фактор», - говорит студентка 4-го курса ДонГУУ Алла.

По ее словам, одной из важнейших проблем является безопасность учащихся ВУЗа и преподавателей, которые вынуждены ездить в Мариуполь из Донецка. Кроме того, им приходится стоять в очереди на блокпостах от 3 до 12 часов, а стоимость проезда составляет от 250 до 400 гривен.

На круглом столе поднимались проблемы переселенцев, связанные не только с обучением. Студент 3-го курса ДонГУУ Андрей из села Максимильяновка Марьинского района возмущен тем, что он и жители его села не могут проголосовать на местных выборах. Хотя само село находится на территории, контролируемой официальными украинскими властями, и, по словам, Андрея там сейчас спокойно.

«В нашем селе все тихо, но власть на всех уровнях не хочет того, чтобы в этом селе, проходили выборы. Выборы президента в 2014 году, выборы в Верховную Раду не проходили и выборы в местные органы власти также не будут у нас проводиться, вот в чем проблема. То есть 3 тысячи людей, которые проживают на этой территории, не могут выразить свою точку зрения», - говорит он.

Проблему права голоса переселенцев и жителей населенных пунктов вблизи линии разграничения подняла секретарь Новгородского поселкового совета Татьяна Красько. По ее словам право участия в выборах для переселенцев было бы крайне важным аспектом для адаптации в новых громадах.

«На сегодня очень острой для нашего региона, на мой взгляд, является проблема нарушения такого конституционного права, как право выбора и право участия в выборах», - говорит она.

По мнению Красько, временно перемещенные лица, уже являются членами той громады, в которой проживают.

«Если мы на сегодняшний момент говорим о социальной адаптации в новой среде, в которой они оказались, то, конечно, чтобы они чувствовали себя полноценными членами той или иной громады, они должны принять участие в выборах в местное самоуправление, а возможно, даже стать частью этого местного самоуправления. И тогда вот эта проблема выброшенности, то, что перемещенные лица ощущают себя как будто брошенными и покинутыми государством, и вынуждены решать все свои проблемы самостоятельно, эта проблема будет снята. Они станут полноценными участниками общественной жизни в нашем государстве», - считает Красько.
Студент Андрей высказал мнение, что повлиять на решение об отмене выборов в населенных пунктах, которые находятся рядом с линией разграничения, могла бы местная громада, однако сам же отмечает ее пассивность и нежелание активизироваться.

«Громада может повлиять, но у нас громада пассивная. Есть люди, которые хотят изменить страну, но если говорить о селах, то там люди более пассивны. Меня эта ситуация волнует и я хочу что-то сделать, чтобы люди могли сделать свой выбор. Люди живут там, как в резервации и не могут выразить свою точку зрения», - говорит он.

Важность объединения в громады выходцев с временно оккупированной территории отметила и преподаватель Донецкого государственного университета управления Валентина Николаева. По ее словам, в Мариуполе необходимо проводить мероприятия, которые помогали бы переселенцам консолидироваться, объединяться вокруг их проблем.

«На данный момент все переселенцы, которые тут находятся, они вообще разрознены и находятся в растерянном, положении и им нужно помочь объединиться», - говорит Николаева.

По ее словам, для этого нужно проводить диалог, собирать активистов, проводить фокус-группы, выявлять проблемы переселенцев, объединять их и вырабатывать конкретные решения.

В конце круглого стола участники приняли проект резолюции, в которой определили ряд мероприятий, призванных решить проблемы переселенцев. Резолюция будет утверждена и оглашена в течение текущей недели.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
12:35
В СБУ заявили о задержании боевика батальона «Призрак»
11:54
Госдеп США ищет новые варианты противодействию России
11:25
Аваков: Ахметов мне говорит, что без Украины Донбассу плохо
11:04
СМИ: Российская компания расторгнет контракт с Украиной на производство ракет «Зенит»
10:30
Аваков о бегстве Гиркина из Славянска в Донецк: Это серьезное упущение военного командования
10:01
Посольство США в Украине опровергло заявление генпрокурора Луценко о «неприкасаемых»
09:51
Суд оставил в силе отстранение от должности ректора Днецкого медуниверситета
09:29
Турция назвала нового главу мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
09:09
Красный Крест отправил 140 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольную территорию
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России