Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Боевик "ДНР" рассказал как попал в плен к своим же: Мы шли воевать за Новороссию, а нас пытают в подвалах

Боевик "ДНР" рассказал как попал в плен к своим же: Мы шли воевать за Новороссию, а нас пытают в подвалах

Во время разоружения подразделений в июле 2015 года, которые представители незаконной группировки "ДНР" сочли нелояльными, многие боевики попали в плен к своим же.

В интервью «Газете.Ru» один из "командиров казачьего подразделения" рассказал, в каких условиях "ДНРовцы" содержали "на подвале" своих, зачем их морили голодом, били и пытали.

В частности журналист издания описывает, как у входа в один из "концлагерей" или "донецких подвалов", где держали неугодных "режиму" верхушки "ДНР" боевиков он наблюдал "около сотни человек, из матерей и родственников ополченцев".

Как известно подобных мест незаконного заключения в Донецке со времен оккупации несколько: бывшее здание СБУ, или по-здешнему «избушка», бывшая база внутренних войск (вотчина «Востока»), «концлагерь» для боевиков на улице Светлого Пути, база «Оплота», да и многих других подразделений.

"Мало кто в Донецке не обзавелся теперь собственным подвалом. Подвалы эти делятся на два вида. В первых, «совсем нелегальных» (хотя такие находят даже в центре города), сидят коммерсанты — «коммерсы», которых мучают, пытают, разводят на деньги. Иногда это просто люди, которым не повезло иметь хоть какую-то собственность. Периодически они из этих «подвалов» выходят, лишившись машин, квартир и денег, иногда — исчезают, и их не находят больше никогда, «теряют». Второй вид подвалов, «легальный», — для ополчения", - пишет автор.

Журналист находился в оккупированном Донецке в сопровождении "командира казачьего подразделения по имени Николай" (полное имя известно редакции), который пару дней назад вышел "с подвала".

У здания одной из "тюрем" боевик "теперь пытается встретить своих боевых товарищей, у которых истек срок заключения".

"Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен свои, — ничего не меняет. Типичные пленные, как «укропы». Только есть разница: «укропов» держат «по Женеве» (следуя женевским конвенциям. — прим.ред.): нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное. Для рядовых бойцов лишь в том, что они оказались не в том подразделении. Что кто-то наверху решил, что надо забрать базы, а их разоружить. Никого не интересует индивидуальная вина. Подчинялся Бате — шуруй «на подвал» (Батя — глава казаков в Донецке Юрий Сафоненко, после разоружения отрядов казаков уехал в Россию. — прим.ред).

Также Николай описывает разоружение их формирования представителями так называемых "внутренних войск МВД "ДНР".

"В нашем случае это делали внутренние войска МВД ДНР. Окружили базу, направили пулеметы, снесли ворота. Мы тыловая база, это не «передок»: оружие в «оружейках», на входе всего два бойца с автоматами — это было несложно. Поймите, в своем уме никто не станет просто так стрелять в своих. Нас разоружали свои. Они таковыми и остались, невзирая на все, что произошло. Мы можем называть как угодно, но это наши, не «укропы». Прошло без жертв и стрельбы. Сдали оружие, прошли в автобусы, и нас доставили сюда. Первоначально мы думали, что это займет несколько часов, ну сутки. Всех уволят со службы, выдадут документы — и гуляй",- пишет издание.

На самом деле, по словам боевика, получилось по-другому.

"Мы оказались в подвале: сто топчанов, нас триста человек. Первые двое суток нас не кормили. Вообще. Спать приходилось в три смены. Один спит, остальные двое тупо стоят рядом и смотрят в стенку — ни лечь, ни сесть некуда. От духоты люди начали терять сознание. Первое время не дали даже воды. Только когда бойцы начали ломать решетки, принесли две пластиковые бочки. Одну тут же выпили и сделали писсуаром. Из другой пили — на всех дали одну кружку, стояла очередь. Вода из-под крана. Подвал сырой, люди начали болеть. Врачей мы не видели. Таблетки да, давали, по принципу: догадайся сам по названию, от чего они. В итоге — два инфаркта, один инсульт. После этого нас перевели в гараж.Там была другая проблема — невыносимо холодно: битые окна и сквозняк. Спали, заворачиваясь в полиэтилен и обрывки обоев, в рубероид — там нашлась куча мусора от ремонта", - передает слова представителя НВФ "Газета.ru".

По информации боевика, через неделю плененные своими же террористы устроили бунт, за что получили по тридцать суток ареста.

"После этого вскоре половину бойцов выпустили, остальных снова перевели «на подвал». По какому принципу людей выпускали, я так и не понял", - сказал он.

По его словам, подобные действия верхушки "ДНР", привели к тому, что повилось еще несколько тысяч человек, которые их ненавидят.

Также, по словам Николая, кроме 4 подобных мест в Донецке, есть Макеевка, другие города.

"Тем не менее часть хочет продолжать воевать, устроиться в другое подразделение, несмотря ни на что. Невзирая на то, что считает командование предателями. Другие говорят открыто: ноги моей больше здесь не будет, шла бы лесом ваша ДНР — валю в Россию. Пусть хоть все тут укропом зарастет", - пишет издание.

Также террорист расказывает об избиениях в подобных местах и своих дальнейших планах:

"Обычно пять-шесть человек участвуют в избиении но бьют двое, чтобы ты не мог сказать, кто именно бил. На голову надевают мешок, руки назад, на них — тугие наручники, иногда привязывают скотчем к стулу. Бьют с душой, с выдумкой. Пытают электротоком. Одевают противогаз, пока человек не теряет сознание. У моего товарища сорвали с груди георгиевскую ленту и растоптали ее ногами. Пытают тех, у кого деньги есть, чтобы показали где. Тех, про кого они думают, что у них «неотжатое» и спрятанное есть. Это не люди, это демоны. Многие раньше работали в ментовке и в СБУ. И сегодня они там же. Я просто скажу свое мнение. Всех командиров, которые могут сказать «нет», когда придут «укропы», сейчас зачищают. Все подразделения, которые могут не выполнить приказ сдаться врагу, разоружают. Многие думают так же, как и я. Нас всех предали. Мы шли воевать за Новороссию, за народную республику. Новороссии нет, народная республика наша пакует народ по подвалам".
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым