Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почти половина жителей Донбасса не знают законов о выборах, своих кандидатов и депутатов, - опрос

Почти половина жителей Донбасса не знают законов о выборах, своих кандидатов и депутатов, - опрос

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирма Ukrainian Sociology Servise провели опрос среди жителей Донецкой и Луганской областей на подконтрольной Украине территории. Опрос проводился с 3 по 12 октября. Всего было опрошено 1000 респондентов по 500 в каждой области. Погрешность составляет 3,5%.

- По результатам опроса только 7% жителей Донбасса хорошо знают новый закон о местных выборах. 45% (в Донецкой) и 57% (в Луганской) ответили, что что-то слышали о новом законе, а 48,5% (в Донецкой) и 25,5% (в Луганской) жителей ничего не знают о новых законах о местных выборах.

- Готовность принять участие в выборах высказали 51% жителей Донецкой области. 13% ответили, что пойдут на выборы обязательно, 38,5% говорят, что "скорее всего". В Луганской области принять участие в местных выборах готовы меньше половины опрошенных, всего 48%. 18% точно пойдут, а 30% из опрошенных жителей Луганской области ответили, что "скорее всего".

- Как говорится в отчете опроса "основной мотив отказа от участия в выборах - люди не видят кандидатов и партий, за которых они могли бы проголосовать". 46% опрошенных в Донецкой области и 23% опрошенных в Луганской области считают, что выборы не изменят их жизнь.

- Судя по результатам опроса избирательная кампания в Донецкой области проходит более содержательно, чем в Луганской области. В Донецкой области 30% жителей удовлетворены тем, как кандидаты и партии ведут информационную кампанию. 30% опрошенных ответили, что у них проводились дебаты между кандидатами. 19% опрошенных жителей Донецкой области полностью удовлетворены деятельностью местных СМИ, но 24% жалуются на отсутствие нужной информации в СМИ.

- В Луганской области только 9% жителей удовлетворены информационной деятельностью кандидатов. Всего 10% ответили, что у них проводились встречи с кандидатами. 2% процента опрошенных жителей Луганской области полностью удовлетворены деятельностью местных СМИ. То, что в местных СМИ отсутствует нужная информация согласились 47%.

- Лишь 31% опрошенных жителей Донецкой области знают депутата от своего округа, который попал в Верховную Раду на парламентских выборах, в Луганской 57%. Только около трети опрошенных и в Донецкой (33%) и в Луганской (36,5%) областях знают, кто является депутатом от их округа в городском или сельском совете.

- Опрошенные жители Донбасса не надеются на позитивные перемены в следующем году, полагая, что никакого улучшения не будет (39%). Ухудшения опасаются лишь 17%, а 26,5% (в Донецкой) и 19% (в Луганской) наоборот, считают, что ситуация улучшится. 21% затрудняется ответить по этому вопросу.

- Среди желаемых населением первоочередных затрат бюджета абсолютным приоритетом является стимулирование развития экономики. 72% согласились с этим в Донецкой области и 90% в Луганской). Далее по значимости - ремонт и улучшение инфраструктуры (40% в Донецкой и 54% в Луганской), повышение социальных выплат (50% в Донецкой и 31% в Луганской области), улучшение медицинского обслуживания (35% в Донецкой области и 41% в Луганской).

- Только 15% опрошенных жителей Донецкой области и 6% жителей Луганской области считают, что у них есть возможность контролировать действия своей местной власти.

- 37% опрошенных жителей Луганской области считают, что для мира на Донбассе необходимо заставить Россию прекратить вмешательство в конфликт. А в Донецкой области области "возлагают надежды на предоставление "ДНР" и "ЛНР" особого статуса в пределах Украины.

- 66% опрошенных жителей Донецкой области негативно относятся к перспективе введения международных миротворческих сил. Позитивно к этому относится лишь 20% опрошенных. В Луганской области 33% относятся к этому негативно и 38% позитивно.

- 53% опрошенных жителей Донетчины предпочтут, чтобы их область оставалась а Украине, но получила больше независимости от Киева, а в Луганской 49% опрошенных предпочли бы остаться в Украине на тех же условиях, что и раньше. Вместе с тем только 3% в Донецкой и 1,6% в Луганской хотели бы, чтобы их область отделилась от Украины и стала независимым государством, а присоединить область к России захотели 0,6% в Донецкой области и 2,8% - в Луганской.

- В Донецкой области 14,7% опрошенных жителей предпочтут кандидатов Оппозиционного блока. 1,3% предпочтут кандидата от Радикальной Партии Олега Ляшко, 2,1% партии УКРОП, 1,6% от Самопоміч, 0,3% от Коммунистической партии, 10,3% за кандидата от БПП: Солидарность, 0,5% Сильной Украины, 1,6 Батьківщини, 7,8% готовы отдать голос за кандидата от Нашего Края, 0,3% от Силы людей и 0,3% от Молодежной Партии. В Луганской области Оппозиционный блок выбрали 22,7%, 2,8% за Радикальную партию Олега Ляшко, 4,5% выбрали УКРОП, 3,4% за Самопоміч, 0,6% за Коммунистическую партию, 17,6% за БПП: Солидарность, 16,5% за Наш Край, 0,6% за Силу Людей, 0,6 за Молодежную партию Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования