Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пока в "ЛНР" спорят о судьбе "министра", сепаратистские сайты "чистят" информацию

Пока в "ЛНР" спорят о судьбе "министра", сепаратистские сайты "чистят" информацию

После ареста так называемого "министра топлива ЛНР" Дмитрия Лямина мнения членов группировки разделились. Одни встали на сторону главы Игоря Плотницкого, который выступает против задержания Лямина и считает, что "глава МГБ" Леонид Пасечник превысил свои полномочия. Другие считают, что на оккупированной территории Луганской области пора начинать борьбу с коррупцией и нечестными "чиновниками".

Дмитрий Лямин был арестован в своем доме, адрес которого не совпадал с видео задержания. Его обвиняют в подделке документов для добычи полезных ископаемых на оккупированной территории Луганской области. После задержания сотрудниками фейковой структуры "МГБ" против него открыли новые уголовные производства - теперь "правоохранители" обвиняют Лямина в убийстве и превышении полномочий.

После ареста Лямина Игорь Плотницкий выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что его арест был незаконным и призвал немедленно освободить "министра". Более того, "глава ЛНР" придерживается мнения, что одного из руководителей "Луганского энергетического объединения" Александра Емельяненко также задержали безосновательно. Несмотря на такие заявления, Емельяненко уже даёт показания против Лямина.

Главы оккупационных администраций Краснодона и Краснодонского района поддержали главаря боевиков Плотницкого и выступили с заявлениями в защиту "министра" Лямина. Так называемые "мэры", как и Плотницкий, считают, что арест Лямина сотрудники "МГБ" должны были согласовать с "высшим руководством". Кроме того, сторонники группировок обвиняют некоторых сотрудников "МГБ" в связях с украинским криминалитетом.

"Мы не можем не констатировать, что силовые мероприятия МГБ зачастую проводится непродуманно, без согласования с руководством республики, что создает опасный прецедент для своевольной трактовки положений законодательства. Более того, нам, как жителям приграничного района доподлинно известно о связях отдельных сотрудников МГБ и МВД с криминальными группировками и олигархическими кланами Украины, промышляющими контрабандой на границе, что подрывает авторитет руководства республики среди народа, провоцирует кризис в топливно-энергетической сфере, что, в условиях фактической блокады, явственно играет на руку врагам свободного народа ЛНР.", - говорится в сообщении.

Также в обращении уточняется, что деятельность так называемых "министров" "МГБ-МВД" Пасечника и Корнета должна быть детально рассмотрена, чтобы в дальнейшем не допустить дискредитации группировки "ЛНР".

Более того, незаконные "мэры" обращаются к Владимиру Путину, чтобы тот помог разобраться с тяжёлой ситуацией в группировке.

"Мы также обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, как к главе государства, являющегося для нас надёжным международным партнёром и гарантом выполнения Минских соглашений, выполнение которых в связи с беспределом со стороны МГБ-МВД находится под угрозой, с просьбой оказать всемерную поддержку Главе Республики И. Плотницкому для борьбы с контрабандой на границах ЛНР, а также преодоления кризисных явлений в топливно-энергетическом комплексе, вызванных продолжающимся грабежом народного достояния со стороны украинских олигархических кланов и местных, нечистых на руку представителей правоохранительных органов", - говорится в "документе".

Отметим, что данное заявление, опубликованное ранее на сайте оккупационной администрации Краснодона, сейчас недоступно.

Присутствуют и те, кто поддерживает действия Пасечника и Корнета. Назначенный боевиками "мэр" Стаханова Сергей Жевлаков записал видео-обращение, в котором требует честного расследования в отношении Лямина и заявляет о противодействии расследованию в отношении его.

"Необходимо проводить расследование, но имеется мощное противодействие этому расследованию. МГБ представляет собой структуру, которая стоит на страже нашего отечества. Мы понимаем что есть мощное противодействие. Мы выступаем в поддержку министерства государственной безопасности их деятельности и работе по борьбе с коррупцией и преступностью", - говорит Жевлаков.

За 2 дня до записи Жевлакова, 19 октября, свое обращение записал и его заместитель - Василий Киселев.

Глава оккупированной Брянки Николай Моргунов также считает, что "если силовые структуры выявили коррупционные схемы, то им в первую очередь не стоит мешать".

"Сегодня не стоит мешать силовикам. Дать им возможность разобраться, разрушить эти коррупционные схемы. Это, в первую очередь, должно быть предано гласности", - заявил он.

Еще одно видео с аналогичным посылом записал для "правоохранителей ЛНР" незаконный "городской голова" Красного Луча Юрий Кондратенко.

В "МВД ЛНР" утверждают, что действовали "в рамках закона". На своем сайте "ведомство" опубликовало "постановление" так называемого "замгенпрокурора ЛНР" Сергея Горенко, в котором тот принимает "законными" обыск и задержание Лямина сотрудниками "МГБ".



Также в "МВД" приводят обвинения, в связи с которыми и был арестован "министр топлива".

"Так, используя личные связи и контакты среди высокопоставленных сотрудников СБУ, Д.Лямин провел в течении июля-сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины С.Кузярой, в ходе которых была достигнута договоренность о нелегальной поставке украинской стороне 2 млн тонн угля. При этом была выработана следующая схема оплаты груза: 50% от стоимости должны были быть доставлены наличными Д.Лямину, а оставшаяся сумма перечислена на подставные фирмы, контролируемые им же и его сообщниками. В случае реализации данной схемы ЛНР получила бы ущерб в размере (около 2 млрд.руб.) т.е. 30 млн. долларов США", - говорится в сообщении.

Отметим, что после скандала из-за ареста Лямина, на информационных ресурсах боевиков стали проявляться неполадки. В работе сепаратистского сайта "ЛуганскИнформЦентр", который ежедневно преподносит новости о деятельности Плотницкого и придерживается его позиции, уже несколько дней наблюдаются проблемы. Редакция сайта сообщает, что это дело рук хакеров.

Кроме того, опубликованные на сайте "совмина ЛНР" заявления глав "МГБ" и "МВД" Пасечника и Корнета от 21 октября на данный момент отсутствуют.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:42
Соцсети: На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
Соцсети: На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине
09:11
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:37
Украина сыграла вничью с Португалией в отборе Евро-2020